RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.07.2012

Музыкальный формат

Золотой медалью и дипломом Кемеровской выставки-ярмарки награждён социальный авторский проект «Полнолуние» новокузнецкого композитора Виктора Горшкова.

Это не первая высокая награда нашего автора, присуждённая ему на выставке-ярмарке в областном центре. Что касается музыкального сборника «Полнолуние», то он вышел солидным тиражом в 1000 экземпляров. Это 12-й альбом новокузнецкого автора. Первый – «Когда-нибудь» – появился в 1998 году.

Путь к признанию был непрост. После службы в армии Виктора пригласили работать во Дворец культуры и техники КМК (тогда он назывался так). Возглавлял учреждение культуры в то время Семён Сафонов. Он и предложил молодому музыканту попробовать себя в эстрадном творчестве. Виктор руководил вокально-инструментальным ансамблем «Созвездие», одновременно обучаясь на дирижёрско-хоровом отделении Новокузнецкого музыкального училища. На протяжении доброго десятка лет участвовал в массовых мероприятиях районного, городского уровней, проводил спортивные турниры. Копились впечатления, опыт для последующего создания оригинальных инструментально-оркестровых композиций.

Сегодня член Союза композиторов Кузбасса и Российского авторского общества Виктор Горшков – единственный в России автор музыкальных компакт-дисков в данном жанре. Творчество новокузнецкого музыканта известно ценителям музыки в регионе, в стране, за рубежом. Выходу на международную арену в немалой степени способствовало участие в выставках-ярмарках. Композитор плодотворно сотрудничает с польской промышленной компанией, проявившей интерес к его творчеству и принявшей участие в выпуске эксклюзивного музыкального альбома с оригинальной дискографией автора.

И в родном Кузбассе, в первую очередь в лице губернатора, по достоинству оценено творчество новокузнечанина: Горшков награждён медалью «За веру и добро».

Self made man – говорят о таких, как Виктор. Человек, который сам себя сделал. Результат достигнут трудом, упорством, верой в себя.

К двум музыкальным альбомам, «Полнолуние» в их числе, изданы печатные приложения – небольшие стихотворные сборники.

– Первое стихотворение я написал в четвёртом классе. Как сейчас помню: «По земле шагает осень, сразу я узнал её…» – вспоминает Виктор. – Жил я тогда в детском доме. Воспитательница послала стихотворение в газету «Пионерская правда». Я и не ожидал, что его напечатают, но оно было опубликовано в ближайшем номере газеты. Мне прислали гонорар – три рубля. Немаленькие деньги в то время. Накупили с друзьями сластей...

Стихи для Виктора – хобби, отдых («Поэтом себя не считаю»). Главное – музыка. Это его жизнь, его профессия.

– По факту я профессиональный композитор, по статусу – нет, – добавляет Виктор. Но это не мешает ему создавать отмеченные печатью индивидуальности произведения. – Мне даны определённые способности, и я благодарен за это, – повторяет он. – Музыка идёт от сердца, воспринимается сердцем. Считаю, то, что я делаю, органично миру, в котором живу. Мой принцип: не изменять себе, своей совести, и я ему по мере возможности следую.

Виктор готовит новый альбом – «Ветка сакуры». Презентация состоится в Доме творческих союзов осенью.

Анна Векшина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter