RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.07.2012

По выжженным следам

В Новокузнецке в третий раз прошёл поэтический фестиваль литературных студий юга Кузбасса «Следы на выжженной дороге».

Хоть и ориентирован он изначально на молодёжь, но юных поклонников пера в этот раз было совсем немного. В основном в уютном кафе Дома творческих союзов за чаем собрались более опытные поэты. Делились событиями, сборниками, впечатлениями и, конечно, своим творчеством. Мастеров слова приходили поддержать музыканты-гитаристы. В нынешнем фестивале участвовало уже восемь литературных студий – из Прокопьевска, Междуреченска, Осинников, Калтана, Киселёвска и Новокузнецка. Были здесь и лауреаты областного конкурса средних учебных заведений «Родные просторы», и участники нашей «Гренады».

Причины, которые приводят людей на уже выжженный следами великих и просто талантливых поэтов путь (так, по мысли организаторов, и следует расшифровывать название фестиваля), у каждого свои.

Жители Прокопьевска продемонстрировали собравшимся высокую степень патриотизма. О своём городе и регионе ими написано (и было здесь прочитано) много стихов. Вот Владимир Шишкин – поэт, фотохудожник, турист – так был объявлен его выход. Актёр, сказали бы мы. Читает Владимир свои произведения уж очень завлекательно – и даже не будучи на сцене.

– «Да, прокопчанин, и с шахтой жизнь свою связал. Я красотой природы ранен, Господь мне это счастье дал!» – отвечал стихами на наши вопросы поэт. – Я старый турист-водник. Сплавлялся по Бие, Катуни, Казыру, Томи, путешествовал по Казахстану, Забайкалью. И я говорю всем, что мы живём в уникальном месте на земном шаре – Сибири. Здесь все времена года ярко выражены, и на этой природе жить и не творить, не радоваться – это преступление.

Войти в поэзию можно и по дороге, ведущей, казалось бы, совсем в другую сторону. Юрий Цыганков из Калтана раньше работал в уголовном розыске, на пенсию выходил в звании капитана. И стихи из-под его пера часто выходят резкие, откровенные, социальные. Есть посвящённые природе – Юрий Петрович говорит, что красоты нашего края душу лечат и очищают.

– Почему начал стихи писать? Перемены в жизни натолкнули. Сначала ведь у нас всё было нормально, хорошо. А потом появились новые русские-буржуйские, для которых ничего святого нет. Вот я подумал: надо поговорить с молодёжью, чтобы их на путь истинный направить, чтобы они правильно мыслили, чтобы русский язык не пропал. Сейчас много каких-то не тех слов, хотелось бы, чтобы наши дети понимали, чем мы жили, как жили...

Литературный фестиваль собирает разных людей. Но все они объединены одним стремлением – творить и дарить своё творчество людям. И получается это у них совсем неплохо.

Анастасия Лешкевич

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter