RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.07.2010

Валерий Смолего: «Городу необходим порядок!»

Последнее заседание перед летними каникулами депутаты областного Совета народных депутатов провели на прошлой неделе в Новокузнецке. Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов отметил, что сессия стала одним из этапов совместной работы по выстраиванию механизма взаимодействия с органами местного самоуправления, с населением, с бизнесом. Кроме того, работа Совета стала ещё более открытой: заседание транслировалось в Интернете в режиме реального времени.

Часть пунктов повестки XXVII сессии парламентариев была внесена и.о. главы города Валерием Смолего. В своём обращении к депутатам Валерий Георгиевич обозначил ряд вопросов, требующих решения на региональном законодательном уровне, в том числе перераспределение расходов бюджета области, срочное выделение Новокузнецку дотаций с целью обеспечить финансирование неотложных работ по благоустройству города; возрождение работы административных комиссий на территории Кемеровской области; увеличение стандартов гарантированной медицинской помощи кузбассовцам по таким составляющим, как стоимость койко-дня, питание больных в стационарах, амбулаторная посещаемость; создание продовольственных губернских рынков.

По всем вопросам в двух чтениях областные парламентарии приняли положительное решение. Например, о выделении дополнительных дотаций Новокузнецку в размере 476 миллионов рублей. По словам Валерия Смолего, деньги пойдут на модернизацию системы здравоохранения города, ремонт дорог и дворов, приобретение пассажирского транспорта. В этом году планируется закончить строительство объездной дороги в Новоильинском районе. В целом в 2010 году общий объём доходов областной казны будет увеличен на 1727,9 млн. рублей, расходов – на 1908 млн. рублей. В доходной части бюджета увеличены суммы поступлений по налогу на прибыль организаций на 1500 млн. рублей, что вызвано ростом объёмов производства и реализации продукции в основных отраслях промышленности области. Всю сумму планируется направить на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов).

С 1 января 2011 года в Кузбассе начнут работать 48 административных комиссий, шесть из них – в Новокузнецке. В соответствии с принятым законом Кемеровской области «О наделении органов местного самоуправления государственным полномочием по созданию административных комиссий в Кемеровской области» муниципалитеты получают не только указанное государственное полномочие, но и необходимые материальные ресурсы и финансовые средства на их функционирование.

– Практически каждый житель области, каждое предприятие сталкиваются с нарушениями законодательства в сфере жизнеобеспечения города или района, – отметил в своём выступлении Валерий Смолего. – При этом специализированных органов власти, которые могли бы выписать предписание, наказать виновных, в настоящее время у нас нет. Такие службы в первую очередь необходимы для обеспечения санитарного благополучия населения. Многие городские площади, тротуары, дороги, особенно территории частного сектора, завалены мусором и крупногабаритными отходами, на домах и подъездах отсутствуют адресные таблички, без разрешения проводятся земляные работы, бытовыми отходами загрязняются реки, ливневые и канализационные системы. А органы местного самоуправления не могут привлечь нарушителей к ответственности. В связи с этим мы инициировали вопрос о возрождении административных комиссий, принятие которого позволит не только улучшить внешний вид Новокузнецка, но и пополнить доходную часть областного бюджета путём взыскания административных штрафов с нарушителей правопорядка.

На выездном заседании также приняли закон о создании в Кузбассе зон экономического благоприятствования, цель которого – развитие обрабатывающих и высокотехнологичных производств, туризма и санаторно-курортной сферы, формирование условий для притока инвестиций в экономику Кемеровской области. Предполагается, что в области будут работать четыре подобные зоны. Пока действуют только две – в Ленинске-Кузнецком и Таштаголе.

Самый яркий пример успешной работы частного и государственного капитала – туристическая зона в Шерегеше. Только этой зимой горнолыжные трассы юга Кузбасса посетили 320 тысяч туристов. Принятие закона об инвестиционной привлекательности региона инициировал губернатор. В прошлом году на один рубль государственной поддержки частные инвесторы вложили 144 рубля.

– Этот проект может дать Кузбассу в первую очередь рабочие места, инвестиции, вовлечение в оборот неиспользованных ресурсов и производственных площадей, а самое главное – сбалансированный механизм развития некоторых территорий нашей области, – подчеркнул заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов.

Более подробно в своём докладе Валерий Смолего остановился на организации в Новокузнецке продовольственных губернских рынков. Те торговые предприятия, которые сегодня работают в городе под вывеской продовольственных рынков, давно перепрофилированы под вещевые магазины.

– Нужно навести порядок в системе оптово-розничных рынков, – сказал и.о. главы города. – На малочисленных существующих рынках покупателям, как правило, предлагаются товары низкого качества от сомнительных производителей. По сравнению с другими городами Кемеровской области ассортимент сельхозпродуктов очень бедный, а цены на них – практически такие же, как в магазинах. Кроме того, необходимо на этих рынках создать социальные места, где садоводы смогут продавать излишний урожай со своих огородов.

На сессии положительно решился вопрос строительства в Новокузнецке двух продовольственных рынков. Первый из них может появиться на улице Кузнецова, местонахождение второго пока определяют. Открывать в городе сельхозрынки готовы и местные предприниматели, и бизнесмены из других городов. Например, холдинговая компания «Сибирский деловой союз»

– Мы планируем открыть около 100 магазинов для реализации продуктов под брендом «Кузбасские продукты», порядка 15 – 20 рынков по всему Кузбассу. У нас уже работают 27 магазинов, где лучшие места отданы местным производителям, – отметил генеральный директор CДС Михаил Федяев.

Также Валерий Смолего попросил региональных законодателей повлиять на ускорение расследования уголовных и административных дел, открытых в отношении ОАО «Новокузнецкая управляющая компания».

– Виновные должны быть выявлены и обязательно наказаны, – подчеркнул и.о. главы. – Жителям нужна ясность, чтобы не ходили вокруг этой ситуации кривотолки, а была бы открыта истина. Мы должны проинформировать людей о результатах расследования дел махинаторов.

На сентябрьской сессии кузбасского парламента будет заслушана информация правоохранительных органов о ходе расследования уголовных дел, связанных с деятельностью НУКа.

В преддверии Дня металлурга по просьбе исполняющего обязанности главы Новокузнецка Валерия Смолего депутаты Кузбасса положительно рассмотрели вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин Кемеровской области» посмертно бывшему директору Западно-Сибирского металлургического комбината Борису Александровичу Кустову. Звания «Герой Кузбасса» удостоился Виктор Васильевич Соломин – металлург ЗСМК, горновой доменной печи.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter