RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.07.2010

Перспективы в мониторах

В четверг на базе библиотеки имени Н.В. Гоголя в рамках федеральной инициативы «Твой курс» открылся центр компьютерной грамотности. В нём жители города смогут получить базовые навыки работы с ПК или значительно расширить уже существующие. Для представителей социально незащищённых слоёв населения (например, пенсионеров, инвалидов или безработных) такая услуга будет бесплатной.

Обучиться азам обращения с компьютером в гоголевке можно было и ранее, но теперь возможностей стало больше. Компания «Microsoft» выделила библиотеке грант в 15 тысяч долларов на лицензионное программное обеспечение, предоставила часть оборудования. В том, что новая обучающая программа будет востребована, сомневаться не приходится – запись в ряды слушателей курса произведена уже на несколько лет вперёд. К тому же опыт прошлых лет говорит о необходимости такого ликбеза в сфере информационных технологий.

– Люди, которые уже успели обучиться у нас, на мой взгляд, приобрели новый смысл жизни, – говорит замдиректора ЦГБ Наталья Позднякова. – Они получили возможность самоутвердиться, постичь новое, ведь ранее им не было доступно такое обучение. Когда наши ученики занимаются, нужно видеть их лица! Они делают это с небывалым энтузиазмом!

Достаточно взглянуть на пенсионерку Елену Петровну (на фото), недавно окончившую трёхмесячные курсы, чтобы убедится в правдивости слов руководителей центра.

– Я всю жизнь проработала в проектном институте, можно сказать, на передовой технологий, а как ушла на пенсию, от жизни попросту отстала! – объясняет Елена Петровна причину своего прихода на компьютерные курсы. – Страдала, что в этом плане я безграмотная! Знаете, это необходимо – как ребёнка учат в школе, так и пенсионер должен учиться. До того, как прийти на курсы, я до компьютера пальчиком не дотрагивалась! Он такой интеллектуал! Бывало боязно, когда он задавал вопрос: «Вы действительно хотите удалить этот файл?» Конечно, мои внуки с лёгкостью обращаются с различными программами, но я убеждена – они научить меня не смогут так, как это сделали в центре. Это серьёзный пласт науки, и мы обогатились, пройдя эти курсы.

Новокузнецкий центр компьютерной грамотности при поддержке Microsoft в Кузбассе уже второй, первый открыт в мае в Кемерове. Теперь Кемеровская область – единственный регион за Уралом, который может похвастаться двумя подобными учреждениями. Но вскоре поводов для гордости может стать ещё больше – представители Microsoft уже заявили о том, что к концу 2011 года на территории Кузбасса будет открыто ещё четыре центра.

– Для нас это серьёзное подспорье, – отметил принимавший участие в открытии заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и развитию Дмитрий Исламов. – К тому же и Дмитрий Медведев, и Аман Тулеев поставили перед нами задачу – перевести государственные услуги в электронный вид, развивать информационное общество. Уверен, что в созданных условиях сделать это будет намного проще.

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк"

Фото Марины ГЕРМАН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter