RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.07.2010

Трудности умеют преодолевать...

Для нашего города нет профессии важнее и почётнее, чем металлург. Лёгкой её не назовёшь, и тем, кто её выбирает, не обойтись без определённой доли терпения, мужества и выносливости...

У моего собеседника Алексея Балдина, электролизника Новокузнецкого алюминиевого завода, на счету уже – три горячих стажа. Почти 30 лет трудится он в цехах родного предприятия, куда пришёл в 1981 году после окончания училища. Поступал учиться на токаря, но во время прохождения комиссии по совету педагогов переменил решение и выбрал профессию электролизника.

– Раньше, – говорит, – в советские времена, были очень популярны две профессии: сталевар и космонавт. Были даже лозунги такие: Все в лётчики! Все в сталевары! Вот я и решился.

К тому же дед Алексея, Николай Антонович Латохин, был одним из первых сотрудников НКАЗа, работавших на заводе в далёкие 40-е. Так что преемственность поколений налицо.

Придя на завод, молодой специалист Алексей Балдин довольно быстро зарекомендовал себя как способный и грамотный сотрудник. За короткое время он в совершенстве освоил профессию электролизника расплавленных солей, и уже через пять месяцев его назначили звеньевым – доверили выполнять операции по обслуживанию электролизера, требующие на только знания теории, но и практического опыта. Закреплённые за Алексеем электролизёры трудились устойчиво, выдавая металл только высших сортов. Помогли начинающему электролизнику такие качества, как наблюдательность, исполнительность, умение ладить с коллективом и ориентироваться в сложных ситуациях. Видимо, не ошиблись руководители, доверившие ему звено.

Сейчас под его началом пять человек. Алексей вместе с коллегами занимается подготовкой к пуску, пусковыми работами и обслуживанием электролизных ванн на первой промплощадке. Его задача – добиться, чтобы запущенные ванны вышли на заданные технологические параметры.

– Все четыре корпуса прошли через наши руки, – рассказывает Алексей. – Запуск ванн – процесс ответственный. Самое главное при этом – соблюдать требования безопасности, не забывая про средства индивидуальной защиты – респиратор, очки, спецодежду. К тому же необходимо всё делать без спешки, как следует.

Видимо, когда познаёшь все тонкости рабочего процесса, можно вносить и свои предложения. Алексей Балдин счёт своим нововведениям и рационализаторским предложениям уже давно не ведёт. И не ставит только себе в заслугу. Говорит, это – коллективный труд. Зато эффект от внедрения его предложений ощутит любой, кто зайдёт в электролизный корпус. Например, для уменьшения запылённости стали тщательней герметизировать ванны, следить за состоянием газоходов, вовремя сообщать возникающих о неисправностях. В итоге за счёт уменьшения времени на обработку одного электролизёра выбросы значительно снизились. А благодаря сокращению времени ликвидации так называемых «анодных эффектов» был получен и весомый экономический результат. Коллеги поддержали его предложения, распространив их по всей серии. В результате улучшилось санитарное и экологическое состояние рабочих мест в цехе. А еще Алексей Балдин не раз носил звание «Молодой гвардеец пятилеток» и побеждал в заводских конкурсах «Лучший по профессии». Помогало в этом знание теории и богатый опыт производственника.

– Сейчас передаём опыт молодым, – говорит Балдин. – Стараемся, чтобы каждый специалист помимо своей профессии владел ещё и смежными – стропальщика, выливщика-заливщика металла, водителя погрузчика и другими. Я сам, к примеру, могу работать и водителем погрузчика, и стропальщиком, и заливщиком, и даже – перевозить взрывоопасные грузы. Причём повышал квалификацию и получал дополнительные специальности здесь же, на родном заводе. Да и специфика работы такова, что учиться нужно постоянно, ведь нагрузка должна ложиться не на одного человека, а распределяться равномерно. Очень хороший у нас коллектив собрался – сплочённый и дружный. Собираемся вместе и в будние дни, и по праздникам.

Заразил своих коллег Балдин своим хобби – рыбалкой, о которой он может рассказывать часами.

– Сейчас в основном езжу под Белово в Коновалово – ловлю карпов, – говорит Алексей. – Могу там находиться сутками. Для меня самое главное – даже не количество пойманной рыбы, хотя это тоже немаловажно, а сам процесс. Не меньше чем летняя рыбалка, меня привлекает зимняя. Выезжаю в Карлык на реку Томь. Ловлю окуней и чебаков. Свободное время также провожу на садовом участке, выращиваем вместе с семьёй знатные урожаи свёклы, кабачков, картофеля.

Говорят – большое видится на расстоянии, а поэтому мы не могли не спросить нашего героя, каков был бы его выбор, если бы представился шанс прожить жизнь заново...

– Мне говорил звеньевой – год отработаешь, значит, будешь электролизником, – говорит Алексей. – Потому что это процесс сложный, и трудности надо уметь преодолевать. Главное – не бояться горячего металла. А мне не только не страшно, а даже нравится наблюдать и контролировать процесс получения алюминия. Если бы представился шанс прожить жизнь заново, думаю, выбор был бы таким же. Я ни о чём не жалею. Конечно, времена были всякие, порой очень тяжёлые. Дважды уходил, но всё равно возвращался на родной алюминиевый завод. Тянет сюда. Работа мне даже по ночам снится: как «гашу» ванны и регулирую процесс. А раз снится, пускай будет и наяву.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Фото пресс-службы РУСАЛа

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter