RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.07.2010

Зелёный бархат улиц

Накануне дня рождения города на центральных развязках Куйбышевского, Центрального и Новоильинского районов появились неожиданные подарки – зелёные ландшафтные фигуры зверей. Оказалось, что сотрудники ООО «Светлана», компании, устроившей сюрприз для новокузнечан, уже более пяти лет одевают Новокузнецк в зеленый бархат газонов и украшают его наряд яркими цветниками. Клумбы на улице Лазо, Привокзальной площади, у Бунгурской развязки, на площади в дальнем Куйбышеве, цветник у стелы на въезде в город – результат работы их ландшафтных дел мастеров.

В нынешнем году озеленители решили дать фантазии дизайнеров волю. Так, на перекрёстке Куйбышева и Курако под зелёными елями поселилась пара медвежат, на машзаводе из расцветающей синим aгератумом клумбы стремительно взмывает в небо зелёный дельфин. А вот Ильинка и вовсе похожа на жаркую Африку: здесь уже можно полюбоваться на забавного жирафа. Директор по производству Валерий Фензель не скрывает дальнейших планов компании: скоро и на въезде в Кузнецкий район появятся зелёные фигуры – олень со своим малышом.

Для того чтобы соорудить такую конструкцию, требуются металлический каркас и специальная набивка. Такая технология для Новокузнецка – новшество: это отметили и горожане, и представители администрации города на одном из объездов района.

– На поверхность фигуры мы высаживаем растения, – делится секретами дизайнер Александр Буншу. – Саженцы приживаются, уходя корнями внутрь фигуры.

Сооружённые озеленителями фитоскульптуры будут радовать горожан до конца осени. Но выныривающего из сугробов дельфина мы не увидим: конструкции перезимуют в производственном помещении для того, чтобы сохранить свой товарный вид.

Оторвали мишке лапу – именно так поступили неизвестные с зелёным малышом на улице Куйбышева. Через несколько дней садовники вылечили хозяина тайги, но если говорить серьёзно, то вопрос о бережном отношении горожан к зелёному наряду города остаётся открытым.

Яркий пример – сквер у часовни на Бульваре Героев, также подведомственном нашим озеленителям. Пару лет назад, когда здесь ещё стояли скамейки, на клумбы страшно было смотреть: бутылки в центре цветника, вытоптанные проплешины, растения, выдернутые с корнем. Ситуация относительно нормализовалась, только когда скамейки убрали, лишив при этом уголка отдыха молодых мам, стариков и детей.

– Скажу честно, у многих новокузнечан отсутствует понятие о чистоте и красоте улиц, – сетует Валерий Фензель. – Не успевают наши сотрудницы очистить газоны, особенно вдоль дорог, как тут же из окон авто летит мусор. Большие неприятности создают и пешеходы, протаптывающие дорожки по газонам и клумбам в поисках кратчайших путей. А многие любители выгуливать на лужайках собак до сих пор считают, что газон предназначен именно четвероногим. Но ведь цветы не растут сами по себе – за каждым ярким летним островком стоит большой труд множества людей…

У директора предприятия по озеленению района Тамары Ерёменко свой, женский, взгляд на проблему.

– Воспитывать уважение к красоте и труду озеленителей необходимо со школы, – поясняет руководитель. – В летний период на благоустройстве города у нас трудятся тридцать стройотрядовцев 14 – 17 лет. Думаю, они уже вряд ли будут топтать газоны, бросать мусор и вырывать цветы, высаженные их же руками. Городу просто необходима социальная реклама, призывающая к сохранению чистоты и красоты дворов и улиц.

Проснулся утром – прибери свою планету. Эта мудрая фраза Антуана де Сент-Экзюпери, ставшая лозунгом заботящихся о городе новокузнечан, подходит и к работе ландшафтных озеленителей, старающихся украсить и сделать наш город чище. А помогать им или продолжать калечить зелёных друзей – дело совести каждого.

Анна НИКОЛАЕВА, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter