RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.07.2010

Учитель рисования в истории Кузнецка

В филиале Краеведческого музея – того, что находится на улице Народной, – открылась экспозиция, посвящённая Конкордию Евреинову, кузнецкому подвижнику, деятелю неравнодушному и неординарному.

Конкордий Алексеевич Евреинов жил в Кузнецке с 1925-го по 1949-й год, и был он простым школьным учителем рисования. Ещё трудился в краеведческом музее, ДК КМК и Художественной артели. А в Барнауле (откуда художник и приехал в наш город) работал заведующим мастерской учебных наглядных пособий.

Но не одно только творчество составляет наследие этого человека. В наших пенатах Конкордий Евреинов почитаем прежде всего как краевед: его увлечённость историей Кузнецкой земли, археологические исследования, зафиксированные в рисунках и документах, ныне имеют определённую ценность.

Сегодня в музейном фонде хранится изрядное количество «артефактов», созданных Евреиновым и свидетельствующих о различных сторонах жизни кузнечан. Например, его монохромные и цветные, детально выписанные карандашные зарисовки. Вот перед нами изображение обозной часовни – такими передвижными «мобильными» молельнями пользовались ямщики: небольшой деревянный «скворечник» на длинной палке, крепящийся к правому углу главных саней, охранял путешественников от порчи, сглаза и недоброго встречного человека... Рядом рисунок шлема русского воина периода завоевания Сибири – образ русского богатыря тут же встаёт перед взором посетителя выставки... На большой живописной картине кисти Евреинова – сценка, полное имя которой звучит так: «Ясачные бьют челом кузнецкому воеводе, чтобы он не записывал их в рудовозы». Многоговорящее название – по произведениям Евреинова можно изучать нашу историю.

«Средневековая доменная печь в разрезе» и «Простейшая плавильная печь из Кордофана по Беку». Художник очень интересовался историей металлургии, изучал плавильное дело по книгам, газетам, журналам. И создал «Атлас по истории металлургии» – глобальный труд, результат его кропотливых изысканий. Серьёзные наработки позволяли ему выступать на различных семинарах, читать лекции. Так, к примеру, в 1948 году он принимал участие в выездном совещании Академии наук.

Обширен и разносторонен был круг интересов Конкордия Алексеевича. Ко всему вышесказанному прибавим и уже упомянутое внимание к археологии. Нужно отметить, что именно этот скромный учитель рисования дал имя местному археологическому памятнику – Маякову городищу. Марина Шальнева, заведующая филиалом краеведческого музея, рассказывает:

– Порфирий Гаврилович Зенков, известный в те годы учитель, в 1934 году показал Евреинову размытый край берега Томи. Художник зарисовал его. И сегодня в нашей экспозиции представлены предметы, которые найдены им на городище Маяк. Так как изучение этих памятников начинается только после войны, Евреинова по праву можно назвать первым кузнецким археологом. Лишь некоторые его догадки в отношении истории края были неверными – может, ему не хватало специального образования. Но очень многие, выраженные им по наитию, потом подтверждались.

...Евреинов был известен в Кузнецке ещё и как видный мичуринец. Старожилы вспоминают его роскошный сад на Форштадте, в котором росли совершенно экзотические для Сибири виноград и абрикосы. А в научно-творческом наследии художника имеется и «Атлас грибов», который он составил ещё в 20-х годах и благодаря которому был приглашён в Петербургский Ботанический сад. Учёные мужи того времени восхищались подробной, практически фотографической прорисовкой лесных растений...

Судьба же этого замечательного человека оказалась непростой, даже трагичной. В Кузнецке Евреинов жил одиноко (правда, есть сведения, что на родине в Барнауле у него оставались жена и сын), вращался лишь в кругу людей, составляющих местную интеллигенцию, – многие из них подверглись репрессиям со стороны советской власти. Что, несомненно, наложило отпечаток на психическое заболевание, которым страдал Конкордий Алексеевич, – оно развилось в манию преследования.

– Найдена его могила на Кузнецком кладбище, но с неправильной фамилией – «Евринов», – отмечает Марина Сергеевна. – Поискала о нём информацию в Интернете и обнаружила, что две его акварельные работы выставлены сегодня на интернет-аукционах... Для музея же главное – это вклад Евреинова в изучение истории нашего города. Хотя он не был коренным его жителем, но оставил заметный след после себя, очень большую информацию. И многие его работы заслуживают внимания даже сейчас, в настоящее время.

Ася ВЛАДИМИРОВА, газета "Новокузнецк"

Фото предоставлены  Краеведческим музеем

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter