RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.07.2010

В наши лица тихо время глядится...

«Лицо. Образ. Время» – так называется фотовыставка, открывшаяся в Доме творческих союзов.

Здесь почти как в театре: ты оказываешься в пучине событий, чувств героев, мыслей автора. Только фотограф – он и режиссёр, и наблюдатель сразу... Итак, время – XX – XXI век. Место действия – мир (чаще всего, конечно, Россия). А действующие лица...

Шахтёры и металлурги, дети и ветераны, спортсмены и танцовщицы. Кузнецкая крепость – несомненно, лицо нашего города. «Портреты» праздников, снимки улиц, бытовые зарисовки – всё в объективе фотографа способно приобрести свою выразительность и неповторимость, стать уже не объектом, но образом.

Для наглядности (знаешь, что натянутой, смотреть в любом случае намного интереснее) несколько запомнившихся сюжетов и их авторов: Григорий Серёгин, по-философски отнёсшийся к развязке дороги, Сергей Косолапов, сыгравший на контрастах: папы в чёрном и дочки, пляшущей под цветным зонтиком («Летний дождик»), Евгений Сапрыкин, заключивший старушку в лабиринт арок («Случайный пешеход»)... Анна Смирнова сняла прямо-таки фильм-триллер: щель в заборе, напряжённый взгляд сквозь намёрзшие сосульки («В засаде»). А Ольга Гулик «нарисовала» букет: только приглядевшись, и можно различить его составляющие – это же просто листья в воде, ненароком сложившиеся в изящный цветок («Натюрморт»).

Спортивные и экстремальные кадры всегда показательны: эмоции тут весьма сильны и максимально отражаются на челе и в фигурах изображаемых. В своеобразном противовесе – церковная благодать, когда в таинстве веры порой уже проявляются не лица – лики...

Солидную часть зала (едва ли не его половину) сегодня заняли работы Юрия Романова, руководителя новокузнецкого фотоклуба «Сибирь». Получилась целая экспозиция из несколько серий фотографий на разную тематику, мастер-класс для молодых участников экспозиции.

...Сегодняшняя выставка посвящена сразу трём знаменательным датам: 65-летию Победы, Дню города и 35-летию фотоклуба «Сибирь». Она имеет статус конкурса – здесь найдётся 10 призовых мест лучшим из тех, кто уловил настоящий образ из череды мелькающих пред ними личин. Учитывая, что авторов здесь около четырёх десятков (в экспозиции принимают участие фотографы из Кемерова, Калтана, Междуреченска и Новокузнецка), призы достанутся доброй части из них. По завершении же мероприятия на память о выставке будет издан специальный каталог.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter