RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.07.2010

Единое начало

Два объединения художников-любителей – «Палитра» и «Сибирские просторы» – празднуют свои дни рождения. Эти объединения связаны единым началом – не только творческим, но и родственным: они имеют один «очаг возникновения».

Вначале была «Палитра». Она появилась 10 лет назад в библиотеке им. Н.В. Гоголя, когда Галина Иванова, руководитель библиотечного салона «Художник», решила собрать вокруг себя людей, движимых стремлением творить, общаться, учиться друг у друга и у признанных мастеров жанра, достигая всё новых высот в искусстве живописания. Творческие встречи, семинары, пленэры – возможностей для самовыражения нашлось масса. Объединённые художники часто радовали горожан своими проектами: устраивали экспресс-показы одного дня, большие сборные и персональные экспозиции – за всё время деятельности объединения только «индивидуально-сольных» выставок состоялось около 40. Картины палитровцев побывали в московских и санкт-петербургских залах и даже имели честь представлять российское посольство на Кипре (в данный момент, к примеру, там находятся работы председателя «Палитры» Бориса Дрожжина)...

А через пять лет существования гоголевской художественной организации из её состава выделилось объединение свободных художников «Сибирские просторы» – и отправилось в «свободное плавание». Как говорит председатель второго юбиляра Ираида Зиновьева, захотелось поездить по области, показать свои работы. Со временем кузнецкие передвижники освоили не только просторы родного края, но и сумели расширить экспозиционную географию.

– За пять лет мы в трёх международных выставках участвовали, – рассказывает Ираида Борисовна. – Недавно пять наших человек прошли отбор на выставку иллюстративных картин, посвящённую 140-летию Ивана Бунина. В числе лучших они приглашены на второй отборочный тур, который состоится в сентябре в городе Ельце. Призы там запланированы шикарные: поездка в Граас, Париж, Стокгольм и Санкт-Петербург... В этом году снова будем участвовать в международном фестивале наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив». А уже в самое ближайшее время отправимся на Саянское кольцо – на Международный фестиваль этнической и фольклорной музыки: себя показать, на других посмотреть.

Сегодня работы практически всех художников-участников двух объединений представлены в окнах Новокузнецкого художественного музея («Палитра» и «Сибирские просторы») и фойе библиотеки им. Гоголя («Палитра»). Эти выставки организованы специально ко Дню города – как подарок не только себе, но и нам – новокузнечанам. Художники открывают горизонты искусства для всех!

Марина МАШ, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter