RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.07.2010

Мы – «Сибирские просторы»

В радостные дни пятилетнего юбилея объединения свободных художников «Сибирские просторы» мы встретились с их председателем и движущей силой объединения Ираидой Зиновьевой.

– Когда и почему свободные художники Новокузнецка решили жить и творить вместе?

– 1 июня 2005 года девятнадцать живописцев самоорганизовались в объединение свободных художников «Сибирские просторы». Почему именно свободных? Потому что любое творчество предполагает свободу в широком смысле этого слова: в выборе жанра, количества и места пленэров, в выставочной работе. «Сибирские просторы» собрали столь непохожих друг на друга людей. Самодеятельные художники стремятся не только научиться писать, но и общаться друг с другом, посещать выставки, обсуждать свои работы. На сегодняшний день в объединении насчитывается более двадцати шести человек. Это люди разных профессий, разного образования, имеющие свои художественные пристрастия, работающие во многих техниках и стилях. Но их связывает одно – тяга к творчеству. В настоящее время объединение приобрело статус регионального по югу Кузбасса. Но наряду с Новокузнецком, Осинниками, Междуреченском, Таштаголом здесь есть и художники из Тисуля и Кемерова.

– Сегодня у вас появился проект «Новые ГРАНИ». Как пришла эта мысль?

– Нынешний год проходит под эгидой Всероссийского года учителя. У нас в объединении из двадцати шести художников – три выпускника, и семь человек в настоящее время – студенты Новокузнецкого училища искусств. Замечательно то, что все мы учимся у одного преподавателя – Татьяны Георгиевны Корягиной. Учитывая поддержку со стороны Людмилы Романовой, проректора ЗНУИ, и Ларисы Лариной, директора художественного музея, родился этот проект. В рамках него уже прошли персональные выставки художниц Зинаиды Дубодел и Галины Шулиной. Особенно порадовало, когда нас, учащихся и выпускников ЗНУИ, пригласили принять участие в Международной выставке-конкурсе, посвящённой 140-летию со дня рождения И.А. Бунина. Тематикой её стали иллюстративные картины к произведениям писателя, мотивы, связанные с бунинскими местами и путешествиями. Пять художников из нашего объединения приняли участие в этом конкурсе. По результатам первого отборочного тура дипломом за первое место в номинации «Жанровая живопись и графика» меня наградили за иллюстративную картину «Вновь вечер… И вновь… сказка». Дипломом за второе место в номинации «Пейзажная живопись и графика» награждён Николай Вовк за иллюстративную картину «После половодья» к одноимённому рассказу Бунина. «Портрет И.А. Бунина» художницы Светланы Матьяш, работа «Цыганка в степи» к стихотворению «Цыганка» Тамары Киселёвой и «Тёмные аллеи» Владимира Панина также в числе лучших были рекомендованы для участия во втором туре, который пройдёт в октябре 2010 года в Ельце. Это тоже новая «грань» творчества наших художников.

– Чем запомнилось пятилетие «Сибирских просторов»?

– Самое главное, что цели и задачи нашего объединения не расходятся с делом. Согласно уставу выставочная деятельность объединения носит передвижной характер. И нами за эти пять лет реализованы проекты по проведению передвижных выставок. Выставка «Взгляд» проехала по северным городам Кузбасса: Новокузнецк – Кемерово – Тисуль – Тяжин – Мариинск – Верхняя Чебула. Выставка «Под небом Шории» экспонировалась в городах Новокузнецк – Таштагол. Выставка «Наив? Да!» – по маршруту Новокузнецк – Мыски – Таштагол – Междуреченск – Осинники. Всего за эти годы состоялось более 15 коллективных и 20 персональных выставок.

Подготовила Вероника КУРТУКОВА

Фото из архива И. Зиновьевой

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter