RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.06.2011

От «Металлурга Востока» до «Металлурга-Кузбасса»

Главным торжеством праздника игры миллионов станет футбольный матч сборной ветеранов футбола СССР, России со сборной ветеранов Кемеровской области.

Игра состоится 2 июля в 16.00 на стадионе «Металлург». Вход на матч легенд будет свободным.

Наша газета в преддверии этого праздника решила порадовать любителей футбола. Мы расскажем о становлении этой игры в Новокузнецке. Сразу же заметим, что в пределах газетной площади невозможно рассказать обо всём и всех, кто ковал футбольную славу южной столице Кузбасса. Поэтому заранее просим извинения у тех, кого мы не назвали в этой публикации.

Что такое футбол для нашего города? Этот вопрос я задал спортивному директору футбольного клуба «Металлург-Кузбасс» Юрию Багрию, который в начале 1990-х играл в команде мастеров:

– Это социальное явление для новокузнечан. Администрация города во главе с Валерием Смолего прекрасно это понимает и делает всё для того, чтобы игра миллионов была высокого качества. Новокузнецк – город тяжёлых профессий. И чтобы горожане могли как-то отвлечься от трудовых будней, отдохнуть от них, им нужно зрелище. Футбол как раз из этого разряда.

Мокрая футболка – мерило игры

Летом 1946 года городская команда «Металлург-Восток», которая представляла Кузнецкий металлургический комбинат, выступила в зональном турнире чемпионата РСФСР. В том первенстве участвовали восемь команд, представлявшие Омск, Новосибирск (три команды), Кемерово, Барнаул, Прокопьевск и Сталинск. В этот год «сталевары», которых тренировал капитан команды Александр Атурин, заняли пятое место.

Однако один из знатоков городского футбола Виктор Рубанович утверждает, что футбол в городе появился на свет в 1932 году, когда городская команда приняла участие в первенстве Западно-Сибирского края. Тот первый выход на зелёный газон «горожане» отметили серебряными наградами.

Через четыре года после серебряного успеха в Сталинске (Новокузнецке) был построен стадион «Металлург» с деревянными трибунами, обнесённый двухметровым забором. Достопримечательностью этого спортсооружения, скорее всего, было не футбольное поле с воротами, а высокая парашютная вышка, стоявшая в крайнем левом углу у восточной стороны стадиона…

И всё-таки официальный отчёт футбольного времени в городе, как требует история, начинается с первого послевоенного года, когда для нас открылись двери чемпионата РСФСР.

С 1947 по 1953 годы в «Металлурге-Востоке» – таково первое название команды – в линии обороны играл Иван Назаров. Пять лет назад мне удалось оказаться с ним на одном из футбольных матчей первенства с участием наших мастеров футбола. Старейшине футбольного цеха было за восемьдесят. Но выглядел он для этого возраста достойно. Довольно уверенно ориентировался в событиях того времени. К сожалению, Иван Васильевич уже ушёл из жизни...

Из разговора с ним я запомнил, что тогда футболистов, которые работали на комбинате, освобождали на игры только в летнее время. Назаров хорошо исполнял штрафные удары. После его стандартного удара мяч часто залетал в ворота, минуя вратаря. А мерилом, как отработал (именно так говорил Иван Васильевич) на поле, была потная футболка. Если насквозь мокрая, то значит, спортсмен сыграл хорошо.

В 1956 году в «Металлурге» в нападении появилась ещё одна неординарная личность – Сергей Лисин, отец нашего олигарха Владимира Лисина – владельца Новолипецкого металлургического комбината. Сергей Александрович душой любил эту игру. После завершения своей спортивной карьеры он тренировал новокузнецкую команду «Шахтёр». Этот коллектив играл теперь уже на исчезнувшем стадионе «Шахтёр» в Куйбышевском районе города и был неоднократным победителем первенства области среди команд производственных коллективов. Сергей Лисин, выйдя на заслуженный отдых, постоянно приходил на игры чемпионата. Приятно было услышать от него послематчевый комментарий. Сегодня отец олигарха живёт в Москве. По-прежнему любит футбол, бывает на матчах не только в Москве, но и в Англии. Видел, как играют «Манчестер-Юнайтед», «Челси».

В прошлом году он приезжал в родной город. Был на футбольном матче нашей команды, встречался со своими воспитанниками. Ветераны футбола остались очень довольны его приёмом…

Достижение, которое не повторить

За плечами новокузнецкой команды, которая пять раз меняла своё название – «Металлург Востока», «Металлург», «Запсибовец», «Металлург-Запсиб», «Металлург-Кузбасс», – были успешные и провальные сезоны.

Яркой страницей и по сей день остаётся кубковое выступление «Металлурга» в 1961 году. Прошло 50 лет, но это достижение так и осталось непревзойдённым, а с распадом Советского Союза теперь уже навечно вписано в анналы футбольной истории города. Полвека назад «сталевары» под руководством Александра Зинина выбили из кубковой сетки двух представителей класса «А» чемпионата СССР (подобие нынешней премьер-лиги – прим. авт.) – ташкентский «Пахтакор» и алма-атинский «Кайрат». В 1/8 финала Кубка СССР нам достался московский «Локомотив», за который выступал великий вратарь Владимир Маслаченко и наш земляк, член сборной олимпийской команды СССР защитник Иван Моргунов. Игра проходила в столице. Новокузнечане уступили 0:4. По итогам этого турнира «Металлург» стал шестнадцатой командой Советского Союза.

Вот что рассказывает об этом историческом матче его участник, многолетний капитан «Металлурга», один из лучших защитников лиги, а ныне технический директор футбольного клуба «Металлург-Кузбасс» Владимир Ерёмин:

– Прежде чем выйти в 1/8 финала Кубка СССР, мы обыграли на своём поле команды высшей лиги чемпионата СССР – алма-атинский «Кайрат» – 1:0 в дополнительное время, и со счётом 3:0 расправились с ташкентским «Пахтакором». Стадион на этих матчах был забит под завязку. Болельщики неистово радовались нашему успеху, хотя в чемпионате страны шестой зоны класса «Б» «Металлург» плёлся в хвосте турнирной таблицы, занимая предпоследнее место.

На игру 1/8 финала в Москву мы приехали за четыре дня. Многие игроки нашей команды впервые попали в столицу. Как только разместились в гостинице, все ребята бросились по магазинам в поисках дефицита. За «Локомотив» в то время выступал наш земляк защитник Иван Моргунов. В воротах и нападении играли игроки сборной Советского Союза Маслаченко, Соколов. Игра проходила на стадионе «Динамо». Нас поразили на стадионе массивные кирпичные трибуны. До этого мы никогда не играли при искусственном свете. А тут во время матча включили освещение. В раздевалке чистота, уют. На столиках стоят кроме привычного набора из чая и минеральной воды вазы с фруктами.

Наши футболисты от такой обстановки несколько оробели. И когда вышли на игру, испытывали огромное волнение не только оттого, что нам придётся играть с командой на порядок выше нас по классу, но и от внешнего окружения. Несмотря на поражение 0:4, считаю, сыграли неплохо. Всё-таки из четырёх мячей два мяча пришлись на игрока сборной страны Соколова. Кстати, после игры подошел Анатолий Глухотко, наш бывший вратарь, который уже выступал в московском «Торпедо». Он поздравил нас с достойным поражением. Естественно, что для каждого из нашей команды эта игра была лучшей в жизни. Такой матч просто не забывается.

В том коллективе играли: Беласиков; Еремин, Герасимов, Глушков, Юн, Угловой, Савельев, Наймарк, Кухаренко, Хлебников, Федосеев (Грибов, 70).

Международный поединок

1968 год войдёт в историю футбольного Новокузнецка как год международного дебюта «Металлурга». На стадионе «Металлург» «сталевары» принимали «Шахтёр» из венгерского Шалготорьяна. Клуб из Европы показал техничный футбол. Венгры много комбинировали. Хозяева им противопоставили свой главный козырь – быстрые контратаки. У нас могли забить Николай Грибов, Юрий Кащеев, Валерий Колтунов. Но голкипер гостей Иштван Секе ловил их коварные мячи.

В наших воротах в тот вечер блистал Анатолий Красноженов. Он спас «сталеваров» от ударов в упор, произведённых Хорватом и Кришко. Матч так и завершился без забитых мячей – 0:0.

Был ещё один поединок с этим клубом в 1977 году. И он тоже завершился вничью, но только 1:1.

Долгожданный первый дивизион

Провальный период для нашей команды начался в 1971 году, и длился он до 1979 года. Девять лет в никуда. Это время, когда «Металлург» сошёл с всесоюзной футбольной арены и выступал в чемпионате Кемеровской области. И лишь Олимпийские игры, которые проходили в 1980 году в нашей стране, снова открыли для Новокузнецка дорогу на всесоюзную арену. Была вновь создана команда мастеров, но теперь уже при Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Она и называлась соответствующе – «Запсибовец». Укомплектована была в основном местными игроками, которых представляли Ушнов, Савин, Бельский, Козодуб, Сероштан, Соснов, Кулинич. Заняв предпоследнее место после возвращения в профессиональный футбол, «Запсибовец» в последующие годы набирался не только опыта, но и мастерства. Новокузнечане с каждым годом поднимались всё выше и выше в турнирной таблице чемпионатов. Постепенно команда с юга Кузбасса перестала считаться коллективом для битья. Она всё ближе и ближе поднималась по мастерству к элитным клубам второй лиги зоны «Восток». Завоевав своей игрой авторитет среди болельщиков и руководителей города, наставники команды замахнулись на повышение в футбольном классе. Команда стала называться «Металлург-Запсиб», вернув в свой лейбл исторический корень. Дважды – в 1999 и 2000 годах – «Металлург-Запсиб» по итогам чемпионатов занимал первое место во втором дивизионе зоны «Восток». Но в обоих случаях выйти в первый дивизион помешали стыковые игры с победителями уральской зоны второго дивизиона. Сначала в переходных играх наш клуб уступил новотроицкой «Носте», затем – нижнекамскому «Нефтехимику». Необходимо отметить, что до повышения в классе у новокузнечан десятилетие блистали в защите Андрей Сероштан, впоследствии ставший мастером спорта, а в нападении – Станислав Чаплыгин, который и по сей день является непревзойдённым бомбардиром «сталеваров».

И всё-таки рубеж первого дивизиона нам покорился. Через два года «Металлург-Запсиб» стал победителем зонального первенства России второго дивизиона, набрав 74 очка. Мы обставили второго призёра – «Чкаловец-1936» из Новосибирска (нынешняя «Сибирь» – прим. авт.) – на 11 очков. Тогда новокузнечане проиграли только в двух матчах – уступили на выезде омскому «Иртышу» и «Тюмени». В том коллективе, который тренировал мастер спорта Сергей Кулинич, выступали: вратари – Безрядин, Волосько; защитники – Мехович, Ермаков, Момотов, Макушев, Медведев, Журавлёв, Яркин; полузащитники – Лидрик, Лянге, Ашурбеков, Солдатов, Татаринцев, Лапшин, нападающие – Тихоньких, Прокопов, Матюшин, Сербин, Первушин, Урывков.

Повышение в классе отразилось на футбольной инфраструктуре. Была проведена реконструкция стадиона «Металлург». Появились новое табло, пластиковые сидения, поле с системой искусственного подогрева. Внутренние помещения западной трибуны, где находятся футбольные раздевалки, помещения для судей, административный блок футбольного клуба, подверглись евроремонту. Команда в стартовом 2003 году получила новое название – «Металлург-Кузбасс». Изменение было связано с тем, что теперь единственный футбольный клуб Кемеровской области представлял Кузбасс в составе первого дивизиона.

В первый год наша команда, которой руководил Владимир Пузанов, стала открытием сезона. «Металлург-Кузбасс» не только сумел сохранить прописку в первой лиге, но и занял высокое для новичка место – тринадцатое. Правда, необходимо заметить, что в середине сезона «по семейным обстоятельствам» Пузанов вынужден был покинуть Новокузнецк. Его место занял Сергей Кулинич, работавший помощником главного тренера.

Новокузнечане четыре года держались, с перерывом в 2006 году, в первом дивизионе. Команда всё это время, играя во второй профессиональной по мастерству лиге, после дебютного сезона боролась за выживание в подэлитном дивизионе. В нашем футбольном коллективе менялись наставники. Тренировали «Металлург-Кузбасс» Ивченко, Кулинич, Аверьянов, Мельников, Золин. Но с переменой рулевого игра у «сталеваров» не была выразительной. 2008 год стал для «Металлурга-Кузбасса» последним в первой лиге.

Ждём подарка от футболистов

Последние два года новокузнечане прозябают во второй лиге. Бывший наставник Кишиневский не ставил перед клубом амбициозной задачи. А без высокой цели игра «Металлурга-Кузбасса» стала блеклой и неинтересной для зрителя. Болельщики соскучились по первой лиге. Попробовав однажды хорошее блюдо, хочется заказать его вновь. Чаяния зрителей с большим пониманием восприняло руководство города, футбольного клуба. В коллектив был приглашён новый тренер, заряженный на успех. Главным наставником стал Владимир Федотов из Екатеринбурга.

«Металлургу-Кузбассу» поставлена одна задача – занять первое место в восточной зоне второго дивизиона. Пока у «сталеваров» всё получается. Надеемся, что и на финише новокузнечане будут во главе турнирной таблицы. Выход в первый дивизион и станет главным подарком для любителей игры миллионов Новокузнецка в юбилейный сезон.

На снимках: «Металлург-Кузбасс» в первом дивизионе; международный матч; играет нынешний «Металлург-Кузбасс»; отец олигарха Сергей Лисин со своим бывшим воспитанником Владиславом Сосновым на стадионе «Металлург».

Только факты

  1. Вратарь «Металлурга» Анатолий Глухотко в составе московского «Торпедо» являлся чемпионом страны и обладателем Кубка СССР.
  2. Обладателем Кубка СССР и серебряной медали чемпионата СССР в составе московского «Локомотива» был Иван Моргунов.
  3. За команды высшей лиги чемпионата СССР и России выступали Анатолий Глухотко («Торпедо», Москва), Иван Моргунов («Локомотив», Москва), Юрий Беласиков («Кайрат», Алма-Ата), Сергей Кулинич («Днепр», Днепропетровск), Николай Грибов («Черноморец», Одесса), Андрей Дементьев («Балтика», Калининград), Богдан Карюкин («Кубань», Краснодар).
  4. В матче Кубка европейских чемпионов в составе «Днепр» из Днепропетровска играл Сергей Кулинич.
  5. Чемпионами РСФСР в составе кемеровского «Кузбасса» становились Валерий Колтунов и Владислав Соснов.
  6. Лучшее выступление нашей команды – 13-е место в первенстве России 2003 года среди клубов первого дивизиона.
  7. Высшее кубковое достижение – 1/8 финала Кубка СССР в 1961 году.
  8. Самая крупная победа в первенстве: матч 2008 года «Металлург-Кузбасс» – «Океан» (Находка) – 9:1.
  9. Лучшим бомбардиром команды является Станислав Чаплыгин – 97 мячей. 

 

 

Виктор Малышев
Фото из архива автора и Марии Коряга

  

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter