RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.06.2011

Встань на своё место!

Две недели назад вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5.43 и 12.19 КоАП». В нём прописаны новые штрафы для водителей, припарковавших свои транспортные средства на места, отведённые для автомобилей инвалидов. Теперь пойманные нарушители должны будут заплатить по квитанции не 200 рублей, как ранее, а выложить из своего кармана от трёх до пяти тысяч. Кроме того, до 30 – 50 тысяч «деревянных» увеличиваются денежные взыскания с юридических лиц, не потрудившихся оборудовать специальное место на принадлежащей организации стоянке. Как обстоят дела с выполнением нового закона, мы решили выяснить вместе с новокузнечанином Денисом Курбаткиным, водителем, имеющим в дополнение к инвалидности первой группы (у Дениса нет обеих ног) старенькую «Оку». Колесить отправились по центру Новокузнецка – самому загруженному и проблемному в этом смысле району.

– У нас на Ильинке у больших магазинов уже изначально знаки были, и стоянки размечены, – рассказывает по пути Денис. – Правда, места заняты бывают. Но мне, по сути, это не важно, встаю на свободное, как любой другой участник движения.

Денис работает в качестве инструктора в одной из автошкол города – обучает таких же, как он, то есть лиц, имеющих определённые физические ограничения. Его «Ока» – настоящая рабочая лошадка, в день ей порой приходится наматывать порядка 500 километров. Во многих смыслах эта малютка – настоящее средство к существованию для нашего рулевого.

...Первым делом решили заглянуть на площадь Побед, посмотреть стоянку у административных зданий НКМК. Оборудованных мест там не оказывается. Пока ползём по парковке в поисках, в спину нам начинает нетерпеливо сигналить большой и белый, как корабль, «Land Cruiser».

– Они всегда нервничают, – уточняет Денис. – Он же крупный, ему трудно и неудобно развернуться в городе. У «Оки» в этом смысле есть преимущество – она же маленькая, маневренная, мало места занимает. Почти везде можно припарковаться.

Проезжаем мимо большого стеклянного здания «Арены Моторс», что на Орджоникидзе. Строители здесь постарались, организовали по-настоящему показательную евростоянку. Удобные заезды, знак с указанием специального места есть. И вот под этот знак начинает парковаться небольшая иномарочка – однако при виде фотографа, изготовившегося в ожидании удачного кадра, авто спешно удаляется на соседнюю площадку...

Едем дальше. На проспекте Металлургов везде карманы, и знаки тоже имеются. Однако чаще всего под ними беззастенчиво стоят автомобили, отношения к владельцам с инвалидностью не имеющие. К одному такому направляется вышедшая из магазина семья. Мы поинтересовались у водителя, почему он решил остановиться именно под знаком.

– Просто не обратил внимания. А что, штрафовать, что ли, будете? – бурчит сразу нахмурившийся мужчина. – Вообще, я всегда обращаю внимание. В этот раз просто так получилось.

Ну, получилось и получилось, со всяким бывает... Завернули к стадиону Металлургов – весь вокруг объехали, но соответствующих обозначений так и не нашли. Это сейчас там свободно, паркуйся, сколько влезет. А когда идут матчи? Наверное, спорт даже ради наблюдения – это не для болельщиков-инвалидов.

Самые посещаемые городские точки – торговые центры. У ЦУМа единственное место тоже оказывается занятым. «Глобус» и «Континент» интересующими нас знаками снабжены, но опять же, всё здесь забито почти под завязку, стоянки оккупировали новенькие ниссаны, мерсы, тойоты, и даже такси ждёт кого-то именно под «нашим» знаком. Хотя рядом имеются свободные пространства. Впору тут перефразировать героиню любимейшего фильма: «Наши люди, к сожалению, на таких не ездят». Ну вот, местечко, кажется, освободилось! Заезжаем, запечатлеваем нарушителей. Не успеваем отчалить, как на наше место шустро встраивается «Нива». Верно, ещё один из тех, кто «не заметил».

В сущности, при таком столпотворении можно понять водителей, говорит нам Денис, отмечая сложившуюся в городе напряжённость с парковками:

– Я думаю, что знак вешать не вполне корректно. Лучше всё-таки наносить разметку, знак сам по себе мало о чём говорит. Он же в таком случае на всю стоянку распространяется. И я понимаю водителей: куда им именно машину-то ставить можно?

Двигаемся мимо стеклянной коробки «Сбербанка» – место как бы и не занято, да вот только две машины встали углом – так что в щель между ними не заедешь. Такой вот образец неуважения к остальным владельцам автотранспортных средств.

...При дальнейшем кружении на бойком центральном пятачке выясняется, что администрация города соответствующими указателями тоже ещё не обзавелась. В ряду, где расположились офисы банка «ВТБ», «Ингосстраха», модные магазины и много чего ещё полезного и не очень, нужных нам мест не имеется. Дом Быта – знака нет. Зато время от времени мы замечаем машины с опознавательным обозначением «Инвалид», стоящие, так сказать, на общих основаниях. Хорошо, если есть куда пристроиться, а доказывать каждому, что он нарушает закон, – тут никакого здоровья не напасёшься.

Напоследок очень порадовал нас бизнес-центр «Сити» – мы попали к нему с визитом в весьма удачный момент. Вот он, пример для подражания: рабочий центра прокрашивает белой краской линии трафарета, и пять свеженьких изображений человечков в коляске появляются на огороженном асфальте.

– Мы слышали, что для организаций сильно были увеличены штрафы, – говорит маляр Евгений. – Вот и нам сказали: ребята, выйдите и нарисуйте всё, как надо.

В центре таких разметок – а они действительно очень приметны и чётко определяют местоположение – мы в тот раз больше не увидели.

...Конечно, отправляясь в свой вояж, особых подвижек мы и не ожидали обнаружить. Автолюбители ещё не пуганы новыми «поборами», потому и позволяют себе тормозить под практически запрещающими им это делать знаками. А присущая нашему народу и властям неторопливость в исполнении законов – об этом и говорить не хочется. Вот только как подумаешь, что на собранные штрафы можно было бы уже не одного очерёдника обеспечить квартирой или, скажем, свершить массу других полезных для города дел... Может, ради такого и стоит всем нам немного подождать.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

  

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter