RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.06.2011

Новокузнецк – рекордсмен

Более полувека назад Теодор Хоффмайер, участник Кузнецкстроя, посетив Сталинск, воскликнул: «О, у вас теперь лучше, чем в Америке!»

Об этом и о многом другом рассказывается в проекте Вячеслава Паничкина, журналиста и краеведа, посвящённом рекордам нашего региона. Книга рекордов и достижений Кузбасса – это собрание более двух тысяч фактов из настоящего и прошлого нашей родины. Всего 105 глав по темам, охватывающим почти все сферы бытия. И везде есть эпитеты «первый», «самый» и «единственный». Источниками Книги рекордов и достижений стали материалы Кемеровского, Новосибирского и Томского областных и Новокузнецкого городского архивов, подшивки областных новокузнецких газет с начала 1930-х годов, книги, альманахи, краеведческие и ведомственные журналы, информация в Интернете, контакты с интересными людьми, а также личные наблюдения и обмеры, выполненные Вячеславом. Например, протяжённость самого длинного в Кузбассе моста краеведу-любителю пришлось измерять рулеткой, так как вся топографическая информация о таких объектах закрыта. К сожалению, пока книга ещё только ждет своего издателя, но некоторые факты из этого труда мы приводим ниже:

– Самая большая в Кузбассе промышленная стройка – Западно-Сибирский металлургический комбинат в 1958 – 1963 годах. На стройплощадке было вынуто 120 млн кубометров грунта, уложено 8 млн кубометров бетона и железобетона, смонтировано 6 млн кубометров сборного железобетона и 507 тысяч тонн металлоконструкций, проложено 400 км железных дорог. Стоимость строительно-монтажных работ в текущих ценах составила астрономическую сумму 1 млрд 135 млн рублей. За 20 первых лет в Заводском поселке было возведено 1 млн 212 тысяч квадратных метров жилья для населения 120 тысяч человек.

– Самый большой в Кузбассе Дворец культуры – ДК алюминщиков в Старокузнецке, построенный по проекту ленинградских зодчих во главе с легендарным Лужбиным в 1954 – 1958 годах. В одном лишь правом крыле, сданном 7 мая 1958 года «Кузнецктяжстроем», разместились два больших спортзала и один малый, душевые, массажная, комнаты для тренеров, шахматистов, шашистов и доминошников, а также пять залов для художественной самодеятельности. Зрительный зал Дворца культуры имеет больше всего колонн среди залов Кузбасса – 22 ионических колонны, сопровождаемые дугообразным фризом с 638 фигурками людей на 245 кронштейнах. Помимо огромной центральной люстры на куполе площадью 600 кв. метров зал освещается 21 люстрой поменьше (в пять ламп каждая) и шестью светильниками по шесть ламп в каждом.

– Самая высокая в Кузбассе телевышка – у Новокузнецкого РТПЦ (радиотелевизионного передающего центра). Её высота – 186 метров, что позволяет вышке охватывать телевещанием города в радиусе 50 км. Укладка бетона в её фундамент началась в 1960 году, а вступила телевышка в строй 3 февраля 1962 года. Вес её металлоконструкций – около тысячи тонн. До отметки 180 метров можно добраться на двухместном лифте-люльке. Правда, на это уйдёт 40 минут. При нормальном ветре макушка вышки даёт крен один метр.

– Крупнейший в Кузбассе подвесной мост – 320-метровый вантовый в селе Ашмарино около Осинников. Он укреплён на 26-метровых пилонах в апреле 1985 года трестом «Сибметаллургмонтаж». Но прежде был испытан его макет, в сто раз меньший оригинала. Постройке моста предшествовала катастрофа его предшественника – понтонного моста, что 17 октября 1982 года перевернулся из-за осеннего паводка: в воде оказались тридцать человек, из которых один ребёнок утонул.

– Самая крупная в Кузбассе экзотическая рыба выловлена 27 апреля 1985 года Александром Нагорным, тогда студентом сельхозтехникума. Он рыбачил в тёплом канале ТЭЦ Запсиба. Думал наловить окуней да карасиков, а на крючок попался – тропический змееголов весом четыре килограмма и длиной 75 см. Как этот прожорливый водный хищник оказался в наших краях, остаётся загадкой.

– Самый старый в Кузбассе каменный мост, построенный ещё в 1880 году, находится в Новокузнецке. Его ширина 6 м, а длина 12 м.

– В Новокузнецке на Советской площади до сих пор стоит самый первый в Кузбассе каменный дом, построенный в 1780 году.

– Первая типография Кузбасса была открыта в Кузнецке. Поначалу она занималась лишь печатью бланков. Её первой важной продукцией стали сводки Петроградского телеграфного агентства времён первой мировой войны. В марте 1917 года вышла первая в Кузбассе газета «Кузнецкий край». Одна из её главных новостей: «Продаётся тарантас малоезженый или ход из-под тарантаса».

– Первый в Кузбассе краеведческий музей был открыт в 1923 году стараниями слесаря Дмитрия Тимофеевича Ярославцева при Кузнецком районо.

– В 1957 году премьерой фильма «Тихий Дон» был открыт самый большой в СССР детский кинотеатр «Октябрь». Его большой зал вмещал 640 зрителей, тогда как в детских кинотеатрах Минска и Риги – по 400, в Ленинграде – 200. В 1995 году в малом зале «Октября» заработала первая в Кузбассе стереоустановка, импортированная из Чехии.

– Существует животное, которое официально носит имя нашего края, – кузнецкая лошадь, отличающаяся силой, выносливостью и приспособленная к езде в горной местности.

– Высота трубы Кузнецкой ТЭЦ, оказывается, ни много ни мало – 253 метра.

– Рекордно низкая температура в Новокузнецке 1 мая зафиксирована в 1965 году, когда столбик термометра опустился до -9,2 градуса. Вот помёрзли демонстранты!

ВРЕЗ

А знаете ли вы, что:

– в Новокузнецке есть своя икона Богородицы. Называется она Чаша терпения.

– в Новокузнецке есть свой народный промысел – особый стиль росписи матрёшек.

– термин АСУ (автоматическая система управления) родился в ГКБ№1 в 1969 году.

– в Новокузнецке родились такие артисты, как Елена Камбурова, Борис Штоколов, Михаил Евдокимов.

– отечественная мануальная терапия имеет новокузнецкие корни.

 

Лариса Кааль

  

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter