RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.01.2011

Юрий Гамов: «Наши приоритеты – оповещение и обучение»

В минувший четверг на традиционной пресс-конференции в администрации города главным действующим лицом был директор управления по защите населения и территории города Новокузнецка Юрий Гамов. Он рассказал об особенностях работы образованного в январе 2011 года учреждения и наметил перспективы его развития.

– Наше управление, являющееся муниципальным учреждением, создано путём реорганизации нескольких структур: управления по делам ГО и ЧС Новокузнецка, «Службы спасения» и городской диспетчерской службы. Соответственно, и задачи перед нами стоят объединённые, ранее возлагавшиеся на каждую из структур.

В основном это организация и проведение мероприятий по гражданской защите, защите населения от ЧС природного и техногенного характера. Как вы знаете, ситуация с техногенными авариями у нас, к сожалению, не улучшается, перспектива остаётся прежней, да и природа постоянно подкидывает населению сюрприз за сюрпризом. Во-вторых, перед нами стоит задача поддержания в постоянной готовности системы оповещения жителей города, обеспечения первичных мер пожарной безопасности. Затем – организация и деятельность аварийно-спасательной службы. То, что ранее мы называли «Службой спасения», на сегодняшний день называется поисково-спасательной службой и является структурным подразделением нашего управления. Кроме того, в наши обязанности входит также проведение мероприятий по обеспечению безопасности на водных объектах и, конечно же, координация деятельности всех служб и структур в случае чрезвычайных ситуаций.

– Как будет осуществляться взаимодействие с МЧС?

– Мы являемся не структурой МЧС, а муниципальным учреждением. Взаимодействие прежде всего планируется в информационном ключе. Конечно же, в обязательном порядке наша служба будет проходить аттестацию и готовиться к действиям под флагами МЧС. Кроме того, нельзя забывать, что единая информационно-диспетчерская служба также завязана в общую структуру безопасности области и страны. Но непосредственно подчиняться мы будем главе города как председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям.

– Что касается ВГСЧ, будет ли вестись сотрудничество двух структур в случаях возникновения аварий на горнорудных предприятиях?

– Во-первых, хочу сказать, что я с большим уважением отношусь к тем людям, которые выбрали специальность горноспасателя. Это героический труд. Да, мы готовы предоставлять всё, что необходимо в случаях аварий, для выполнения задач работников ВГСЧ. Эта служба сегодня находится в ведомстве Министерства по чрезвычайным ситуациям, у них свои задачи, функции и более специфические учения. Что касается спасателей нашей службы, то на сегодняшний день в условиях шахты они не имеют права работать, но проведение наземных операций нам под силу.

– В ваше управление вошла не совсем профильная структура – диспетчерская служба, работа которой в большей степени относится к жилищно-коммунальной сфере. Тем не менее говорилось, что вы не занимаетесь устранением подобных аварий…

– Да, мы не устраняем жилищно-коммунальные аварии, но именно они зачастую являются причинами ЧС. За примером далеко ходить не надо – вспомните, как в новогодние праздники Подмосковье осталось без электроэнергии. Поэтому в плане информационного обеспечения мы берём эту проблему на себя, чтобы держать ситуацию под контролем и в нужный момент быть готовым к принятию мер. Хочу заметить, что у нас уже организована диспетчерская служба. На сегодняшний день в её структуру входят оперативный дежурный ГО и ЧС и диспетчеры, занимающиеся именно коммунальными вопросами. В перспективе для этой службы мы хотим создать единый телефон – 112, на который можно будет звонить по всем вопросам, будь то вызов «Скорой помощи» или пожарных. Конечно, для полного перехода на этот номер необходим не один год, но проект уже в разработке. Подобные мероприятия идут по всей стране. Единые телефоны уже действуют, например, в Курской области и Санкт-Петербурге.

– Охарактеризуйте силы и средства, которыми располагает ваше управление.

– Наши силы и средства – всё то, что ранее входило в «Службу спасения». Оперативные машины, люди. В поисково-спасательную службу сегодня входит тридцать один человек, включая руководителей, а всего в управлении – сто тринадцать сотрудников. Конечно, комплектуя штат, кого-то пришлось уволить, кого-то принять. Как бы то ни было, я дорожу специалистами, которые работали в предыдущих организациях. Это люди с колоссальным опытом работы в чрезвычайных ситуациях. Сейчас мы уже провели работы в Крещение, впереди лавиноопасный период, паводок, мы должны быть готовыми. Уверяю, наши специалисты знают своё дело.

– В чём в первую очередь остро нуждается новая служба?

– Признаться, во многом, но в самое ближайшее время планируется покупка снегоходов, чтобы мы могли оказать помощь людям – лыжникам, дачникам, попавшим в сложные ситуации в трудно доступных районах, куда ни «скорая помощь», ни другая техника не проедет. А кроме того, мы сможем обследовать лавиноопасные участки. В перспективе, считаю, нам необходимо будет приобрести судно на воздушной подушке, потому как именно в период паводка, ледохода добраться до человека на каких-либо других плавательных средствах довольно сложно.

– Каковы Ваши собственные приоритеты в организации работы управления?

– Я намерен начать деятельность с того, чтобы изучить опыт тех учреждений, которые были, и взять только лучшее. Например, решая задачу информирования населения и обучения поведению при ЧС, была заведена такая практика – работники учреждения раз в месяц выступали перед школьниками. Конечно, детям интереснее воспринимать ситуации со слов спасателя – они лучше запоминаются, нежели от учителя. Локальная система оповещения – один из вопросов, который находится у нас на контроле. Сирены, речевая информация – всё это должно работать и использоваться по всем правилам. Оповещение и обучение в целом – первоочередные приоритеты, ведь люди, если сирены загудят, зачастую не знают, как себя вести. Информированность населения, безусловно, уменьшает количество жертв, позволяет избежать паники. Вообще, я изучил опыт работы подобных служб других городов и могу сказать – нам есть к чему стремиться.

Анастасия Викторова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter