RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.01.2011

Наркозло отступает?

Такой оптимистический вопрос может появиться у каждого, кто ознакомится с итогами работы по борьбе с наркоманией и наркоторговлей за прошедший год. Они были представлены городским журналистам на специальной пресс-конференции Виталием Карамышевым, заместителем начальника Новокузнецкого межрайонного отдела Федеральной службы наркоконтроля, и главным врачом Новокузнецкого наркологического диспансера Виктором Райхом.

Статистические данные порадовали. Прежде всего снизилось количество лиц, поставленных на учёт в диспансере как «наркопотребителей». На данный момент их 2334. Ещё 630 новокузнечан зарегистрированы как «употребившие наркотики» – трудноизлечимой зависимости у них не обнаружено. В общем, на 10 тысяч человек в 2010 году приходилось 5,6 наркомана, тогда как в 2009 – ещё семь. Правда, Виктор Райх признал, что количество невыявленных наркопотребителей может быть гораздо больше, но насколько – сказать трудно.

Также сократилось количество смертельных случаев, вызванных употреблением наркотиков. Если, по данным судебно-медицинской экспертизы, в 2006 году от разрушительного зелья погибло 405 человек, то в 2010 году – только 161, сокращение более чем двухкратное. При всех возможных статистических погрешностях действительно можно говорить об очевидном успехе. Чем вызвано такое снижение?

Прежде всего, считает Виталий Карамышев, доступ к наркотикам стал более трудным. В прошлые годы продавцы отравляющего товара торговали практически в открытую. Действительно, все помнят репортажи о том, как к окошку какого-нибудь цыганского дома на Форштадте стояла целая очередь. Сейчас же, по словам замначальника местного наркоконтроля, такая практика практически полностью прекращена, наркоману приобрести зелье стало очень затруднительно. Чтобы не попасться с поличным, наркобарыги используют многоступенчатые схемы сбыта, продают через проверенных людей или таксистов. Это отражается на цене наркотика, а вероятность купить разбавленную какими-нибудь примесями дозу резко увеличивается: в этой среде обман подельников – дело обычное. Наконец, какая-то часть молодёжи, желающая «поэкспериментировать» на своём здоровье, остаётся без искомых «ингредиентов». Всё это лишний раз доказывает, что главное в борьбе с наркоманией – перекрыть доступ к любым наркотикам, полностью искоренить их продажу: в данном случае именно предложение рождает спрос, а не наоборот.

За прошлый год сотрудникам Новокузнецкого отдела наркоконтроля удалось изъять около 40 килограммов героина и более 15 килограммов гашиша и марихуаны. Самый крупный «улов» был у оперативников в сентябре, когда они задержали гражданина Узбекистана с 11 килограммами героина. Но ещё более впечатляющий результат был достигнут неделю назад, когда 18 января были задержаны пять граждан Азербайджана с 260 килограммами гашиша. По объёму это – рекордная партия для нашего города. Наркоторговцы понесли большой ущерб, а поставщиков, будем надеяться, ждёт заслуженное наказание.

Как мы знаем, крупные наркоторговцы прикладывают все усилия, чтобы не оказаться осуждёнными на реальные сроки, и в недалёком прошлом в нашем городе были прецеденты, когда обвиняемые, задержанные с килограммами зелья, получали условные сроки и уходили из здания суда на свободу. Затруднительно проводить процессы против граждан республик Закавказья и Средней Азии, так как они стараются всеми силами затянуть процесс: вдруг прекращают понимать по-русски, и им должны предоставить переводчика, чьи услуги оплачиваются за государственный счёт; для суда требуется данные на человека, которые официально запрашиваются и ожидаются долгое время. Наконец, в современном судопроизводстве сохраняется такой пережиток советских времён, как характеристика подсудимого, и сейчас иногда некому выдавать никогда не работавшим, но уже судимым «заграничным гостям». В общем, местная проблема имеет отнюдь не местные корни, и как бы это ни хотелось обойти молчанием, реальная практика борьбы с наркоторговлей приводит к подтверждению данного вывода массу примеров.

Но инициаторы пресс-конференции, разумеется, не упоминали о проблемах, выходящих за границы нашего региона. Из других успехов можно назвать разгром двух подпольных лабораторий, производивших амфетамин, и арест двенадцати содержателей наркопритонов, которые, скорее всего, заплатят за свои деяния лишением свободы. Наконец, на ОАО «Органика» было выявлено незаконное производство наркотических препаратов, оно прекращено и сейчас ведётся следствие. В активе есть и задержание сотрудника милиции в городе Осинники, занимавшегося сбытом наркотиков, сейчас данный случай расследуется, обвиняемый находится в СИЗО. В общем, небольшой коллектив Новокузнецкого отдела наркоконтроля может гордиться проделанной работой.

Александр Логинов
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter