RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.01.2011

Можно ли обыграть финансовую пирамиду?

Ставка по банковским вкладам сегодня не защищает сбережения от инфляции. Официальный уровень роста цен за 2010 год составил 8,8 процента. Ставка рублёвого депозита же находится в диапазоне 5 – 10 процентов в зависимости от срока, условий и суммы вклада. При этом так называемая «продовольственная и бытовая инфляция» в истекшем году привычно были выше общего среднего роста цен, показав и 10, и даже 70 процентов удорожания по отдельным продуктам питания и коммунальным услугам. А ведь в структуре расходов обычного гражданина именно пища и «квартплата» занимают львиную долю бюджета. Значит и личная инфляция будет у таких людей выше 8,8 процента. В среднем по итогам 2010 года индивидуальный рост цен небогатого представителя «среднего класса» оказался на уровне 10 – 25 процентов... В этой ситуации понятно стремление человека найти способ защиты своих сбережений, а финансовые пирамиды с удовольствием пользуются этим, обещая до 20 – 30 процентов в месяц. Кроме того, извечную тягу нашего человека к «халяве» никто не отменял… и в этом кроется второй секрет успеха обманных схем привлечения денег у доверчивых граждан.

Однако последствия вложения в финансовые пирамиды известны – это чаще всего полная потеря сбережений. В этом и кроется обещание больших доходов – раз платить не собираешься, то и ставки можно сделать сколь угодно высокими. Поэтому, несмотря на всю привлекательность обещанного, разумно исключить отношения с одиозными финансовыми структурами. Существует ли возможность с помощью признанных, фундаментальных активов добиться нужного уровня прироста суммы сбережений?

Необходимо поставить себе цель по приемлемому уровню дохода. При этом следует чётко понимать – чем выше желаемый прирост сбережений, тем серьёзнее будет ваша личная ответственность за принятие решений, тем больше потребуется времени для управления средствами. Поэтому простой рублёвый или валютный вклад, ПИФ акций или облигаций, инвестирование в драгоценные металлы при пассивной долгосрочной стратегии «купил – держи» не могут дать слишком большие доходы. Хотя, например, ПИФ акций потребительского сектора за 2010 год всё же заработал 71 процент годовых, сопоставимо выросло серебро. Всё отличие от финансовой пирамиды в том, что здесь никто не будет вам «гарантировать» определённый уровень дохода потому, что результат роста или падения котировок зависит от множества меняющихся во времени факторов. Но настоящий актив, не гарантирующий огромную прибыль, тем не менее способен её принести, а самое главное – она не превратится в мгновение ока в труху, как в случае с пирамидами… В отдельные периоды «выстреливает» тот или иной классический актив. Когда-то это золото, в другое время – серебро, платина или палладий, акции отдельных компаний или целых секторов – нефтяного или потребительского, телекоммуникационного или металлургического и другое.

По сути, из всего арсенала имеющихся категорий цивилизованных активов только два варианта могут дать возможность заработать существенно больше инфляции, на уровне, сопоставимом с доходностью обещания одиозных финансовых структур. И оба они предполагают вашу кропотливую аналитико-инвестиционную активность (без труда не выловишь и рыбку из пруда). Первый – это периодическая смена финансовых инструментов. Например, в прошедшем ноябре – декабре «выстрелил» потребительский сектор, дав заработать 20 процентов за два месяца, за январь металлургическая отрасль подросла на 10 процентов, в феврале – марте, возможно, готовятся к скачку акции нефтяной и телекоммуникационной индустрии. Точно так же в наступившем году котировки золота, серебра и палладия существенно снизились, а вот платина выросла почти на 10 процентов... Таким образом, если правильно интерпретировать новости, рыночные сигналы и конъюнктуру, то можно без «риска актива» совершать регулярные переходы из одного класса финансового инструмента в другой и в действительности зарабатывать высокие проценты доходности. Для подобной инвестиционной стратегии я бы рекомендовал линейку ПИФов управляющих компаний, чьи услуги представлены в Новокузнецке: Альфа-капитал, Банк Москвы, БКС.

Второй способ – открытие собственного торгового счёта на фондовом или валютном рынке и активная торговля эмитентами либо покупка фундаментально недооценённых предприятий на бессрочную перспективу. В дальнейшем мы опишем конкретный опыт торговли по тем или иным акциям. Так, в частности в будущем перспективно выглядят бумаги отставших компаний. По сути, они ещё «лежат» на кризисном дне в отличие от уже серьёзно выросших коллег по рынку, но уже понятно, какие из них ожидает скорое постепенное восстановление. Они могут начать активно увеличиваться в цене уже в феврале, а может, и не раньше, например, октября. Но в любом случае фундаментальная недооценённость своё дело сделает, как только инвестиционное сообщество обратит внимание на сектор и отдельные предприятия. Так, сильно упали в 2008 году и до сих пор существенно не росли акции многих строительных компаний – «ПИК», «РТМ», «Система-ГАЛС». Проблемы с долгом и трудности реализации построенных объектов вызывали опасения за возможное банкротство этих компаний, но так или иначе ситуация была разрешена. Теперь остаётся ждать их восстановления… Стоимость их акций «по справедливости» должна быть выше в несколько раз, и это обязательно случится. Интересен, на мой взгляд, сектор сельскохозяйственных компаний. Его проблема на отечественном фондовом рынке – низкая капитализация. По сути, в отрасль идёт мало денег. Пока нет культуры инвестиций сюда. Но глобальные перспективы роста мирового населения, опережающее удорожание продуктов питания, большие просторы земель в России, государственная стратегия на развитие отрасли обязательно толкнут компании «ПАВА», «Родина», «Разгуляй» вверх. Кстати, «Разгуляй» за несколько дней января уже вырос более чем на 20 процентов! Если же вы готовы попробовать освоить новую профессию частного инвестора, чтобы научиться ловить такие «выносы вверх» и зарабатывать на них, рекомендую пройти курс обучения на базе любой из компаний, предоставляющих соответствующие услуги в городе, – их можно найти в разделе «Операции на фондовом рынке» электронной карты Новокузнецка.

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter