RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.01.2011

Создать свой образ и стиль

Собственный стиль в одежде – визитная карточка успешного человека. Выделиться на фоне других людей, найти свой стиль поможет модельер, в обязанности которого входит не только изготовление одежды, но и подбор ткани и аксессуаров. Актуальная профессия позволяет быть всегда «в самом лучшем виде», поэтому люди готовы обращаться к портным, а не покупать готовые вещи. Стать самому себе модельером, создавать свой образ и стиль, а в дальнейшем сделать это своей профессией смогли Анастасия Ивахненко и Ирина Безрукова – героини сегодняшнего номера.

От хобби – к профессии

Анастасия Ивахненко ведёт курс «Конструирование, моделирование, ремонт и изготовление одежды» в региональном центре подготовки персонала «Евраз-Сибирь». Опытная швея и закройщик, она теперь помогает начинающим осваивать азы профессии.

– Два года назад у руководства центра подготовки персонала возникла идея организовать хобби-курсы, в том числе по моделированию одежды. С тех пор здесь проводится обучение азам кройки, моделирования и шитья. Женщины приходят в основном, чтобы научиться шить для себя. И, конечно же, с разным уровнем подготовки. Тем, кто имеет базу, то есть обучался самостоятельно кроить по журнальным выкройкам, и изучавшим в специальной литературе технологию исполнения той или иной модели, легче. С такими людьми проще находить общий язык в профессиональном деле, и они быстро усваивают знания. Конечно, начинаем с азов, идём от выполнения простых операций к более сложным. Мы полностью рассматриваем технологию пошива юбок, брюк, плечевой одежды. У нас очень широкий курс моделирования. Берётся базовая модель и делается по своему вкусу – с фалдами, драпировками… Обучившись, женщины могут сами для себя перестроить ту или иную одежду, у них получаются эксклюзивные вещи. В процессе, конечно же, возникает много вопросов о тонкостях пошива и кроя. Но свой опыт я могу передать в качестве советов. Для плодотворной работы дизайнеру просто необходимо ориентироваться в мире моды, следить за последними тенденциями, иметь тонкое чувство стиля. Это творческая профессия, она требует умения генерировать идеи, фантазировать и принимать нестандартные решения. С другой стороны, свобода творчества ограничена заданиями и требованием заказчика. Поэтому только таланта здесь недостаточно. Практика нарабатывается каждым самостоятельно.

Для моей собеседницы увлечение моделированием и пошивом одежды началось ещё в школьные годы. Профессионально занимается этим она уже 14 лет – сначала окончила курсы кройки и шитья, потом получила образование в техникуме и институте по специальности «инженер-конструктор швейного производства». Работала в различных ателье, а теперь открыла частное предприятие на дому. Больших затрат для этого не потребовалось, ведь самое главное для швеи – мастерство, опыт, наработанный своими руками.

– Для того чтобы открыть предприятие на дому, требуются швейная машина, оверлок, гладильная доска и утюг, швейные приспособления, – поясняет Анастасия. – Я занимаюсь творчеством, а оформлением документов и бухгалтерскими расчётами – аудиторская компания, к которой я обращаюсь периодически. Она делает квартальные и годовые отчёты. Открыть своё дело я решила потому, что таким образом я являюсь сама себе хозяйкой. Но также я думаю о будущем – веду пенсионные отчисления, имею официальное трудоустройство и медицинскую страховку. Меня привлекает свобода действий, возможность самостоятельно планировать занятость и отдых. Кроме этого, у меня есть хобби – я люблю путешествовать и могу себе это позволить в таком графике работы в любое время.

Постоянные клиенты – залог стабильности в любом деле. Заказчики нарабатывались постепенно, и теперь заявки на изготовление той или иной вещи Анастасии поступают регулярно. Со многими она сотрудничает уже несколько лет. Есть люди, которые шьют весь гардероб, предпочитая индивидуальный пошив, некоторые – периодически. Рекламу не даёт, поскольку работает так называемое сарафанное радио – обращаются за заказами знакомые и родственники клиентов.

– Я шью в основном женскую одежду – лёгкую и верхнюю, – продолжает Анастасия. – Клиенты советуются по выбору ткани. Это одно из главных условий хорошего результата. И, зная свойства современных тканей, можно подобрать фактуру для той или иной модели одежды. Работа требует постоянного внимания, потому что есть ответственность за материал. Бывают и неудачи, от этого никто не застрахован, но чаще говорят: «Большое спасибо!», и заказывают пошив одежды опять.

Нашла свою нишу

Дизайн, моделирование и пошив одежды – работа, которая похожа на хобби и предполагает творческую самореализацию. Создавать красоту для людей – такова теперь профессия Ирины Безруковой. Раньше рукоделие было её хобби, которым она занималась в свободное от работы время, а теперь стало делом, приносящим постоянный доход и доставляющим удовольствие.

– Давно хотела пойти на курсы, потому что шить умела, а кроить – нет, – рассказывает Ирина. – Знание основ моделирования и построения выкроек позволяет осуществлять теперь любые заказы, когда просят выполнить, к примеру, платье по изображению в журнале. Теперь я могу построить любую модель даже без выкройки. Помогает формировать круг заказчиков и умение, приобретённое на курсах, – подгонять модель на любую, даже нестандартную фигуру.

Ирина профессионально занимается любимым делом после дипломирования практически год. Прежнюю профессию повара-кондитера она оставила. Зато теперь всё своё время посвящает творчеству, на которое раньше приходилось выкраивать часы. Нашла Ирина и свою нишу – в основном шьёт детскую одежду. Особенно удаются платья на выпускной и карнавальные костюмы.

– Не всех устраивает то, что есть в магазине, – говорит она, – а я выполняю вещь по желанию и на вкус заказчика, беру дешевле, чем в ателье, и к тому же украшаю изделие вышивкой.

Помимо умения шить одежду Ирина нашла применение и своему мастерству вышивальщицы. В нашей семье всегда жили рукоделия, поэтому умению читать и вязать научилась одновременно, смеётся Ирина. Раньше свои работы она делала на подарок, для своего дома. Теперь же диванные подушки и картины, вышитые крестом, заказывают у неё регулярно.

– Мне нравится то, что я делаю, – подытожила Ирина. – Я просто больше ничего не хочу заниматься и с утра до вечера рукодельничаю. Оказывается, занимаясь любимым делом, можно ещё и получать прибыль. Всё реально для тех, кто действует!

Дина ПРУДЬКО
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter