RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.01.2011

Птенцы гнезда Орлова

Инспектора по боевой специальной подготовке майора Владимира Орлова по праву можно назвать воспитателем чемпионов, ведь на счету его подопечных немало профессиональных побед. Однако многим новокузнечанам наш герой известен как отец чемпиона мира по хоккею среди молодёжных команд Дмитрия Орлова. Хотя обо всём по порядку…

В семье Орловых отношение к спорту всегда было особое. Сам Владимир Николаевич в молодости был профессиональным регбистом, но первым увлечением его детства стал хоккей. На одном из турниров «Золотой шайбы» перспективного игрока заметили и пригласили на стадион – заниматься уже «по-взрослому». Тренировки под руководством Чернова доставляли массу удовольствия, многое получалось, но продолжительная болезнь выбила парня из обоймы на целый сезон, а когда поправился, оказалось, что возвращаться некуда – команда распалась. Пришло время регби. Учёбу в СМИ Владимир совмещал с выступлением в новокузнецком регбийным клубе, в составе которого стал бронзовым призёром российского чемпионата. Но, как часто бывает, крест на спортивной карьере поставила травма, открыв при этом новую дорогу.

Волею случая в 1994 году Орлов попал на службу в ГАИ, став инспектором по боевой специальной подготовке, и начал воспитывать… победителей. За 17 лет его работы с личным составом на всех конкурсах профессионального мастерства инспекторов ДПС, спортивных состязаниях его подопечные неизменно выступают на первых ролях. Не случайно начальник отдела ГИБДД УВД по городу Новокузнецку подполковник милиции Андрей Акишин отметил: «Сотрудники ГИБДД чаще всего становятся победителями различных соревнований и спартакиад, проводимых в новокузнецком гарнизоне милиции. Без всякого сомнения, в этом заслуга майора Орлова».

Такую высокую планку держать нелегко, признаётся Владимир Николаевич, но за многие годы работы глаз стал, что говорится, намётан. Постоянно идёт отбор, не прекращаются тренировки, хотя с этим непросто. Специальной базы для подготовки у ГИБДД нет, потому заниматься приходится, где получится: мастерство в вождении автомобиля, например, сотрудники оттачивают прямо на территории Госавтоинспекции. А ведь помимо профессиональных навыков – боевой, огневой подготовки – на соревнованиях необходимо блистать и другими качествами. Так, на спартакиаде УВД состязаются и в плавании, и в лыжных гонках, и в футболе.

Впрочем, растить чемпионов Орлов начал прежде всего в собственной семье. Любовь к спорту перешла по наследству его сыновьям, причём продолжение нашли оба отцовских увлечения – и регби, и хоккей. Старший – Максим – избрал для себя мяч и сегодня играет на первых ролях в РК «Новокузнецк», а младший – Дмитрий – шайбу. Хвалебные отзывы в адрес хоккейного таланта не прекращаются, а «золото» недавнего чемпионата мира среди молодёжных команд в составе сборной России стало подтверждением его немалого потенциала. Цена медали действительно была очень высока, и в её золотом отблеске огромная заслуга именно Орлова-старшего. С первых шагов на льду пятилетнего Димы, уже успевшего попробовать себя в тхэквандо, Владимир Николаевич был непосредственным участником его тренировочного процесса – давал советы, занимался индивидуально, следил за успехами, вместе с сыном работал над ошибками. По его настоянию Дима долгое время помимо хоккея играл ещё и в регби – во время летнего перерыва. Тренировки помогали добавить в «физике», учили быть жёстким, не бояться контакта с соперником. Выступления молодого спортсмена были настолько удачными, что его просили даже уйти из «Металлурга» и стать профессиональным регбистом. Однако Дима был непреклонен – только хоккей.

– Если хочешь чего-то добиться, нужно очень много работать самостоятельно, – уверяет Владимир Николаевич. – Да, многое даётся на общих тренировках, но всё равно необходимо самому повышать свой уровень. Тренер один, а воспитанников – тридцать! В первую очередь настоять на этом и проследить обязан родитель, но уже сам ребёнок должен добиваться результата. Мы делали так: я в своё время снимал все игры на камеру, и дома постоянно был разбор полётов. Садились у телевизора, момент прокручивали, я спрашивал: «Дим, что неправильно сделал?» Он просматривал: «Да, вот тут надо было не так». Коллегиально обсудим, что нужно было сделать, разберём варианты. Сейчас, конечно, стало сложнее разговаривать с ним на эту тему. Он уже сам профессионал, сам прекрасно всё понимает. Могу только сказать: «Дим, ну сколько можно?» Говорит, будет исправляться. Всё равно – это хоккей, игра, в любом виде спорта от ошибок никуда не денешься.

Владимир Николаевич, пока Дима был маленьким, не пропустил ни одной тренировки сына, ездил с ним на все соревнования, будь то Казань или Москва. Естественно, не мог он оставить сына без поддержки и в Баффало, где проходил молодёжный чемпионат. У российской команды болельщиков-родителей оказалось немного. Помимо Орлова на американских трибунах переживали за своих детей только семья Кицыных и москвичей Зайцевых, и это внимание было для ребят очень важным.

– Дима всегда видел, где я сижу, где нахожусь, – рассказывает отец чемпиона. – Иногда встречались с ним взглядом, я кивну – «всё нормально!», или кулак покажу – «прекращай это!». Конечно, гордость преисполняет, но я до последнего момента, до самой сирены в финале боялся радоваться раньше времени! Все игры на турнире были тяжёлыми, встреча с канадцами особенно, и парни очень переживали, но уверенность накапливали от матча к матчу. В итоге они заслужили победу!

В чём же секрет успеха? В первую очередь в трудолюбии, уверен Владимир Николаевич, и в постоянной работе над собой.

– У Димы была такая интересная особенность, – вспоминает Орлов. – Сначала я над ним стоял, чтобы он работал в физическом плане. Он никогда не сопротивлялся этому, поперек не шёл, хотя и тяжело было, всё равно он сам пахал, пахал, пахал. И потом, даже если я не присутствовал на тренировках, он продолжал сам над собой работать. В этом плане он, конечно, молодец. Это дало свои результаты и плоды. Считаю, что в любой сфере трудолюбие играет важнейшую роль. Если при этом у человека ещё есть и природный талант, успех гарантирован.

Анастасия Лыкова
Фото Марии Коряга и из архива пресс-службы ХК «Металлург»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter