RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.01.2011

Хоккей: от разгрома до буллитов

Последняя в январе выездная серия из трёх матчей для «Металлурга» оказалась безрадостной и принесла команде лишь одно очко. Началось всё с разгрома в Нижнем Новгороде, продолжилось упорной борьбой в Ярославле и завершилось непростым поединком в Мытищах, затянувшимся до буллитной серии.

Нижегородский разгром

На поединок с «Торпедо» в составе новокузнецкой команды на лёд вышли оправившийся после болезни Руслан Хасаншин и Александр Бумагин, пропустивший предыдущий матч из-за полученного повреждения во встрече с «Авангардом». Место в воротах занял Александр Лазушин, и на первых порах работы ему было немного. «Металлург» в дебюте встречи провёл серию неплохих атак, а на четвёртой минуте получил численное преимущество. Нижегородцы отчаянно оборонялись, а Брюклер и вовсе сотворил маленькое чудо, накрыв шайбу на самой ленточке.

В отличие от «сталеваров» хозяева, получив возможность сыграть в большинстве, своего не упустили. Пока Александр Головин томился в боксе для штрафников, Эллисон на 10-й минуте открыл счёт, удачно подставив клюшку на пятаке. «Металлургам» этого показалось мало, и они снова не побоялись заработать две минуты. И хотя на этот раз розыгрыш большинства у «Торпедо» не был удачным, второй шайбы ждать долго не пришлось: на 17-й минуте Линглет вновь подкараулил шайбу на пятаке – 2:0.

После перерыва новокузнечане без особых проблем выстояли положенные две минуты в меньшинстве, доставшиеся «по наследству» от первой 20-минутки, после чего уже сами получили численное преимущество. Однако «максимум», которого удалось добиться команде, – сфолить и заработать буллит. К счастью, реализовать его Крикунову не удалось, но это оказалось не столь важным – нижегородцы и без таких «подарков» творили на льду всё, что хотели. На 31-й минуте Варнаков отправил в ворота Лазушина третью шайбу, причём голкипер сам «подправил» её полёт, а ещё через 2,5 минуты там побывала и четвёртая. Тут уж на защиту границ вместо неудачно начавшего встречу Александра вышел Вадим Тарасов. Однако и ему долго оставаться «сухим» соперники не позволили. На 35-й минуте счёт стал 5:0.

Анатолий Емелин взял тайм-аут, предприняв попытку привести в чувство своих подопечных, а тут как нельзя кстати удаление заработал Эллисон. Только вот в атаке у «Металлурга» совсем не ладилось, и Мэтт вернулся на лёд безнаказанным. Однако тут же его место в штрафном боксе занял Максим Потапов. Таким шансом новокузнечане пользоваться вообще не собирались и уже спустя 10 секунд сами остались вчетвером. Вот тут-то, играя 4 на 4, когда на площадке стало «посвободнее», «сталевары» наконец-то смогли размочить счёт. За минуту до перерыва отличился Захар Арзамасцев – 5:1.

В заключительной трети матча голевая феерия продолжилась. Но на это раз новокузнечане на две шайбы нижегородцев смогли ответить и двумя своими точными попаданиями. После гола Крикунова, забитого на 42-й минуте, Бомерсбэк при игре в меньшинстве провёл успешную контратаку, и – 6:2. Спустя четыре минуты Евгений Белухин сократил отставание в счёте ещё на одну шайбу. Но воспрянувшие было «металлурги» тут же загнали себя обратно в «болото», заработав три удаления подряд! При игре 5 на 3 Кузня выстояла, но оставшееся преимущество в одного игрока «торпедовцы» всё же реализовали. Эллисон вслед за Линглетом и Варнаковым оформил дубль в матче, установив окончательный счёт в матче – 7:3. «Металлург», под занавес встречи также получивший двойной численный перевес, ничего предпринять так и не смог, показав в итоге нулевую реализацию большинства в этом поединке при 14 попытках.

Ярославское противостояние

После разгрома в Нижнем Новгороде от матча с безоговорочным лидером «Запада» – ярославским «Локомотивом» – ничего хорошего ждать не приходилось. Но «Металлург» в очередной раз продемонстрировал, что в противостояниях с грандами чувствует себя более уверенно, нежели во встречах с соседями по турнирной таблице.

«Сталевары» уже на первой минуте поединка провёли опасную атаку, на острие которой оказался Голубцов, однако затем долгое время были вынуждены проводить в собственной зоне. Чуть было не открыл счёт в матче Гуськов, который, объехав ворота, не смог забить в пустые ворота. Однако тут же удаление заработал Капотов, и хозяева на последних секундах всё же реализовали большинство. Подходила к концу девятая минута, когда Чурилов после отскока распечатал ворота Лазушина – 1:0.

Не прошло и двух минут, как «сталевары» вновь остались в меньшинстве. Однако на этот раз в созидании у ярославцев не заладилось. Следом уже «Локомотив» заработал первый в матче штраф, и Кочневу пришлось немало потрудиться, чтобы оставить свои границы в неприкосновенности. Завершать период хозяевам опять-таки пришлось вчетвером. За опасную игру высоко поднятой клюшкой Аникеенко заработал четыре минуты, но до перерыва «Металлург» так и не смог закрепиться в зоне.

На старте второй 20-минутки Лазушину опять пришлось доставать шайбу из сетки: на 25-й минуте отличился Ткаченко – 2:0. Спустя три минуты «Локомотив» вновь оказался в меньшинстве. На этот раз ключики к воротам Кочнева новокузнечанам подобрать всё же удалось. Марк Бомерсбэк сократил отставание в счёте, оказавшись самым расторопным на добивании, – 2:1.

После второго перерыва «Локомотив» долго прицеливался к границам Лазушина. Васильев чуть было не замкнул передачу в пустые ворота, Вашичек бросал низом. На 46-й минуте шайба достигла-таки цели: Чурилов оформил дубль, получив отличный пас Галимова из угла, – 3:1. Но долго радоваться увеличению разрыва в счёте не пришлось. Уже через 13 секунд Выглазов вновь сократил отставание до минимума – 3:2.

«Сталевары» имели отличный шанс и вовсе сделать счёт на табло равным, получив очередное численное преимущество, но Кочнев после ошибки, приведшей к предыдущему взятию ворот, на этот раз действовал осмотрительно. С приближением финальной сирены шансы на спасение матча становились всё призрачнее, тем более что новокузнечане заработали два удаления подряд, при этом 24 секунды играли втроём против пятерых. Впрочем, хозяева шансом не воспользовались, как и не смогли поразить пустые ворота, когда под занавес встречи «металлурги» решили снять вратаря. 3:2 – победа «Локомотива».

Подмосковная засуха

«Атлант» к поединку с «Металлургом» подошёл, имея в активе серию из шести матчей, в которых команда из Мытищ набирала очки. Встреча с новокузнечанами, прибывшими в Подмосковье в воскресенье, выглядела прекрасным шансом эту серию продлить. Однако лёгкой прогулкой к победе для подопечных Милоша Ржиги этот матч не стал. Основные события в нём развернулись в заключительной трети, когда соперники наконец-то смогли совместными усилиями изменить цифры на табло. На 42-й минуте удаление за подножку заработал голкипер хозяев Виталий Коваль, и спустя минуту Александр Головин реализовал большинство– 0:1. Следом «Атлант» заработал ещё один штраф, но «Металлург» простил недисциплинированного соперника. А вот следующее наказание новокузнечан преобразовалось в заброшенную шайбу. Счёт сравнял не кто иной, как главный бомбардир подмосковной команды Сергей Мозякин – 1:1. За три минуты до сирены 10+2 заработал Левандовский, но Коваль не позволил «Металлургу» решить исход поединка в основное время матча, хотя Головин вполне мог оформить дубль, бросая с шикарной позиции.

Команды в осторожной манере провели добавленные пять минут матча, тем самым доверив определение победителя результатам «лотереи». Единственным, кому удалось реализовать буллит, стал Збынек Иргл – 2:1 Б.

Анастасия Лыкова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter