RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.01.2012

Надёжные люди

Не за горами выборы президента России. Однако сам премьер-министр сразу сделал оговорку: «Встречи не имеют отношения к выборам. Это не тот случай». Вид премьера был весьма демократичным. Общение с вдовами горняков «Распадской» и горноспасателей в прямом и переносном смыслах прошло без галстука. Официальному разговору задали доверительный тон.

– Мне хотелось бы услышать от вас, всё ли сделано государством, регионом, собственниками шахты, – поинтересовался Владимир Путин в начале диалога.

К слову, беседа была непродолжительной, в отличие от общения в 2010 году в Новокузнецке. Уложились в 15 минут.

Вдовы ответили, что со стороны федеральных властей и губернатора области Амана Тулеева оказана максимальная поддержка, все проблемы решены – жилищные, образовательные, погашены кредиты... Дети погибших горняков отдохнули за границей. Получают материальную помощь, стипендии от предприятий.

Женщины пригласили премьера на открытие часовни в память о погибших горняках. И не удержались – пожелали победы Владимиру Путину на президентских выборах. Председатель правительства поблагодарил женщин за тёплые слова и рассказал об усилении безопасности на шахтах и поддержке нелёгкого горняцкого труда.

Премьер напомнил о том, чтo были пoвышeны пpaвa Pocтexнaдзopa. Ведомство перевели под пра-вительство и дали право приостанавливать работы и даже временно отстранять руководство шахт до решения суда. B пpoшлoм гoдy Pocтexнaдзop 135 paз тормозил paбoтy шaxт из-зa пpoблeм c бeзoпacнocтью.

– Этот механизм работает, – заверил Владимир Путин участников встречи.

Горноспасателей приравняли к сотрудникам МЧС, теперь они имеют право на досрочный выход на пенсию. Предусмотрен целый пакет льгот социального характера, который призван привлечь в спасательные службы достойных людей.

После встречи с вдовами последовало совещание о перспективах развития угольной отрасли Рос-сии. Долгосрочная программа поражает размахом – она рассчитана аж до 2030 года. В несколько этапов – до 2015, 2020 и 2030 годов.

– Объём финансирования программы – 3,7 трлн рублей, в том числе 251,8 млрд рублей бюджетных средств, – подчеркнул премьер. – Общая динамика экономики, рост эффективности угледобывающих предприятий позволяют нам верстать масштабные планы. Намечать задачи, связанные с выходом на новые рынки, освоением перспективных месторождений, глубокой переработкой угля.

Тут же премьер посетовал, что некоторые деятели у нас в стране не так давно, в 1990-х годах, предлагали поставить крест на угольной отрасли, равно как и на отечественном машиностроении, считая и то, и другое бесперспективным.

– Однако отрасль стала не только уверенно набирать обороны, но и выдержала испытания миро-вым экономическим кризисом. Здесь свою роль сыграла и поддержка государства, и ответственная позиция бизнеса, – заявил глава правительства.

По итогам 2011 года, в Кузбассе было добыто более 192 миллионов тонн, это на четверть выше рекордных показателей советского периода.
Путин также нарисовал радужные перспективы российской угольной отрасли по добыче. Реализация программы развития, по его словам, позволит к 2030 году нарастить добычу на 100 миллионов тонн – до 430 млн тонн.

При этом необходимо решить проблемы с вывозом продукции.

– Требуется коренная модернизация существующих железнодорожных линий, – сказал Путин. – Значительная часть подвижного состава находится в частных руках. РЖД и частные транспортные компании должны искать точки соприкосновения. По оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия спрос на уголь будет увеличиваться, причём как внутри России, так и на глобальных рынках. В этой ситуации мы должны не только сохранить, но и существенно расширить свои позиции, в том числе и на перспективных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Правительство выделит более 5 млрд рублей в 2012 году на развитие угольной промышленности.

Не столь позитивными были новости был технического директора ОАО «Распадская» Анатолия Рыжова. Он сообщил, что пожар в шахте всё ещё продолжается. Все силы брошены на ликвида-цию возгорания и восстановление предприятия.

– На сегодняшний день выполнено следующее: обеспечено устойчивое проветривание горных выработок, изолирован аварийный участок. Произведена откачка воды до нижней отметки шахты. Объём откачанной воды составил 2 миллиона 350 тысяч кубометров, оставшийся объём – около 400 тысяч кубометров. Разобрано 315 метров сплошных непроходимых завалов.

После совещания Владимир Путин стал участником митинга Общероссийского народного фронта в поддержку своей кандидатуры на выборах.

Когда премьер приехал, мероприятие уже было в разгаре. Собрались порядка шести тысяч чело-век. Выступали пенсионеры, рабочие и студенты. Вспоминали жизнь 1990-х и нынешнего дня. На сцене пелись песни, исполнялись танцы, публика скандировала. На сцену Путин поднялся после песни, сочинённой кемеровским блоггером: «Давай вперёд, Владимир Путин».

– Регулярно бываю в горняцких регионах: и по праздникам, и в дни трагедии, и просто по рабочим поводам, – отметил премьер-министр. – Знаю, что здесь живут и трудятся серьёзные, ответственные люди, которые знают жизнь изнутри, а не только её глянцевую сторону. Вы можете легко отличить настоящую тайгу от лесопарковой зоны, настоящую реку от бассейна и аквариума. Здесь живут люди, которые могут прямо в глаза сказать что угодно и кому угодно. Но именно на таких людей можно по-настоящему положиться.

К слову, о доверии к власти. В разговоре участники митинга отмечали, что пришли сюда по доб-рой воле, верят в светлое будущее в случае избрания действующего премьера президентом.
Словно в ответ, Путин произнёс со сцены:

– Мы вместе сделали много, но сделать должны ещё больше, и мы это сделаем – мы победим вместе!

Один день председателя правительства вместил в себе массу мероприятий. Во вторник Владимир Путин также навестил губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в его резиденции (глава региона восстанавливается после операции) и рассказал ему о принятых решениях. Кроме того, премьер посетил региональный центр дзюдо и пообщался в неформальной обстановке с членами сборной.

Валерия Клишина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter