RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.01.2012

Административная реформа

Об итогах работы комиссий рассказал журналистам Владимир Березовский, начальник управления мобилизационной подготовки, административных органов, ГО и ЧС.

Он напомнил о существовавшей лет десять назад на муниципальном уровне такой формы контроля, как санитарная инспекция.

Её сотрудники следили за наведением порядка в городе, состоянием территорий. Достигались неплохие результаты.

Менялись время, приоритеты, на смену санитарной инспекции пришла административная комиссия. Через какое-то время и эта структура приказала долго жить.

– В начале прошлого года по инициативе главы города был восстановлен орган муниципального контроля, – рассказал Владимир Березовский. – Мы получили действенный рычаг – административные комиссии, призванные способствовать наведению порядка в городе.

Было создано шесть административных комиссий, по числу городских районов. Можно подводить первые итоги.
Главный вывод, заметил Березовский, в том, что комиссии делом доказали свою жизнеспособность, необходимость и эффективность.

– В общей сложности административные комиссии провели 243 заседания, на которые поступил 2401 протокол об административных правонарушениях. Вынесено 2229 решений. На нарушителей административного законодательства наложено 1696 штрафов. Ряд нарушителей получили предупреждения.

Штрафы составляют солидную сумму в 1 миллион 140 тысяч рублей. Эти деньги поступают в бюджет Кемеровской области, а в город возвращаются в виде субвенций. При этом на сегодняш-ний день взыскана лишь половина.

– Первое, над чем будем целенаправленно работать в наступившем году, – повышать процент взыскаемости, – заметил Березовский. – Кстати сказать, во втором полугодии ушедшего года, по сравнению с первым полугодием, этот показатель, как и сумма наложенных штрафов, существенно увеличился.

Рассматривается и, видимо, будет решён положительно вопрос об участии во взыскании неоплаченных штрафов судебных приставов.

Важно, что административные комиссии получили определённый опыт, это и выразилось в результатах. Есть документальная база, разработан регламент деятельности.

Контроль, вменённый комиссиям, по мнению представителя администрации, заставит должностных лиц более чётко выполнять свои прямые обязанности. Основное количество материалов по административным правонарушениям составляется сегодня администрациями районов («И это соответствует их задачам», – заметил Березовский). К сожалению, не всеми в равной мере: в одном из районов общая сумма штрафов составила… 59 тысяч рублей. Активно работает и комитет по охране окружающей среды и природным ресурсам.

К сожалению, больше «передовиков» не нашлось, по крайней мере, Владимир Наркисович других персоналий не озвучил.
А ведь, по его словам, имеется ещё немало административных структур, которым есть кого и что проверять, инспектировать, учить содержать в должном порядке вверенные территории, имущество. Но права и возможности эти структуры используют не в полной мере.

– На столе у главы города находится документ, расширяющий перечень должностных лиц, получающих право составлять протоколы об административных правонарушениях. Думаю, в ближайшее время документ будет подписан. В феврале мы планируем провести отдельный разговор с каждой из районных административных комиссий, – добавил Владимир Березовский.

И выразил уверенность, что это приведёт к положительным результатам. Резервы есть, их надо использовать.

Анна Векшина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter