RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.01.2012

Татьянин день: Под знаком… имени

Если бы в Татьянин день меня попросили нарисовать образ идеальной российской студентки, я бы запечатлела Татьяну Манаенко. Без преувеличения, засмотрелась и по-доброму позавидовала людям, которые оказались или ещё окажутся с ней рядом на жизненном пути: друзьям, близким, коллегам, ученикам, случайным знакомым.

Кажется, студентка второго курса факультета педагогики и методики начального образования КузГПА сумела укротить время: работа, учёба, наука, творчество. Или это время, лукавое божество, выбрало девушку в союзники?

– Сплю три – четыре часа в сутки. На выходных тоже встаю пораньше, чтобы успеть побольше, – рассказывает Татьяна.

В институте она занимается по индивидуальной программе – очное обучение умудряется сочетать с работой учителя младших классов в лицее №27.

На её счету десять научных публикаций. И ещё больше побед в интеллектуальных состязаниях самого различного уровня. В числе последних – первые места во Всероссийской олимпиаде по психологии, а также на региональной научно-практической конференции за статью о формировании интереса к труду у младших школьников.

– Ты уже отыскала свой фирменный секрет, который помогает учителю в общении с детьми?
– Секретов нет. Нужно просто понимать и уважать ребёнка. Не судить его за промашки и оплошности. И обязательно давать шанс исправиться.
«Откуда такая заряженность на результат у самой Татьяны?» – задаюсь я вопросом.

Пожалуй, ответ нужно искать в её окружении – она младшая в многодетной семье, и есть на кого равняться. Старший брат Михаил работает в Цирке на Цветном бульваре. Он жонглёр. Интересно, что девятиклассницу Таню, которая в то время уже серьёзно занималась в цирковой студии, в один из приездов в Москву заметил чиновник Росгосцирка. Заметил, попросил показать, на что она способна, а следом – предложил годовой контракт на работу во Франции.

– Я не хотела разлучаться с родными и поэтому отказалась. И не пожалела.

Сестра Юля тоже увлечена цирком. У них с Татьяной даже есть совместный номер – «Восточные забавы». Сёстры ходят по битому стеклу, используют ножи – очень впечатляет.

– Ты веришь в силу имени? Как думаешь, какие черты привносит в твой характер имя?
– Татьяны очень хозяйственны, – улыбается моя героиня. – Я очень люблю порядок, даже пылинки не терплю! И с первого класса обожаю готовить. Хотя дома у нас готовит обычно мама, иногда – папа.
– А какие качества для тебя важны в людях?
– Верность, отзывчивость, доброта.
– Говорят, они в большом дефиците нынче…
– Если верить, то обязательно найдутся и встретятся.

С праздником тебя, Таня! С Днём российского студенчества!
 

Лариса Сергеева
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter