RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.01.2012

Вершины, которые мы выбираем

Клуб туристов и путешественников «Золотая долина» библиотеки имени Гоголя провёл очеред-ную встречу. На ней молодые альпинисты и спелеологи поведали о проекте «Три вершины». По-жалуй, не ошибусь, если скажу, что ключевой фразой на мероприятии звучало: «Человек многое может, только об этом не знает». Выражение принадлежало одному из участников проекта, руко-водителю туристско-альпинистского клуба «Владигор», преподавателю кафедры техногенных и вторичных ресурсов СибГИУ Александру Аникину.

В нашем городе найдётся не так много альпинистов, совершавших восхождение на вершины выше шести тысяч метров над уровнем моря. Горы «фильтруют» людей: одних сразу оставляют внизу из-за слабой физической подготовки, других испытывают «горянкой»: болезнью, вызванной кислородным голоданием. Удивительно, но факт: проект «Три вершины» объединил спортсменов-высотников и исследователей красот подземных – спелеологов.

В один летний сезон туристы поднялись на Верхний Зуб (Кузнецкий Алатау), Белуху (Алтай) и завершили путешествие на Айланд-пик (Непал). Если говорить на языке альпинистов, то ребята плавно набирали высоту с 2178 тысяч метров над уровнем моря на Зубьях до 6189 м в Гималаях. Профессионалы, Владимир Макрушин и Александр Аникин, к каждой вершине вели за собой новичков. Именно поэтому подготовка к путешествию растянулась на несколько лет. Спортсмены выезжали в горы осваивать новые технические приёмы, занимались ледолазаньем, подгоняли снаряжение... Примечательно, что на долю практически каждого участника похода, будь то новичок или профи, впоследствии выпало испытание со словом впервые.

Верхний Зуб

На нём впервые побывали дети с физическими ограничениями из коррекционной школы-интерната №68. Воспитатель, инструктор детского юношеского туризма Валентина Ватрушкина, идейный вдохновитель и организатор восхождения, вспоминала:

– С коллективом интерната мы подготовили большой проект «Активный образовательный туризм как фактор интеграции детей в общество. Ребят к восхождению готовили пять лет. На последнем этапе подключили технических инструкторов Новокузнецка. В поход взяли только победителей областных соревнований по туризму. И всё равно путешествие для них оказалось очень тяжёлым. Дело в том, что дети с ограничениями по здоровью и оставшиеся без попечения родителей живут в интернате в условиях депривации (замкнутого пространства) и иж-дивенчества. Для них готовят, убираются... В горах юным спортсменам пришлось всё делать самим. Но результат получен замечательный: по итогам прошедшего в школе мониторинга, дети из секции туризма оказались самыми успешными учениками.
Вместе с альпинистами мальчишки поднялись на Верхний Зуб. Преодолев себя, взяли свою пер-вую высоту.

Белуха – священная гора

На Алтае её называют Уч-Сюре, что в переводе с тюрского означает «жилище трёх богов». По преданиям буддистов, на высоте 4 506 метров над уровнем моря располагается заоблачная страна богов Шамбала... Легенды утверждают, что именно там находится центр Земли, энергетически связанный с Космосом, дарующим людям заряд бодрости и здоровья. Впервые во время свадебно-го путешествия к «жилищу трёх богов» повёл опытный альпинист Александр Аникин молодую жену Евгению.

– Я не спортсмен с разрядом и не альпинист, – делилась пережитым Женя. – Технически поездка мне далась нелегко, особенно перевал Карачурек. На высоту до трёх тысяч метров мы два дня поднимались на лошадях. Не переставая, лил дождь, его сменял мокрый снег. Я не выдержала, расплакалась, как маленькая девочка. Саша поддержал, вселил уверенность, что возможности че-ловека безграничны...
Конечно, восхождение на саму Белуху альпинисты совершали без новичков. Они стояли лагерем у подходов к вершине. И всё же свадебное путешествие у семьи Аникиных удалось. Женя призна-лась на вечере, что готова следовать за Сашей хоть на край земли.

На встрече клуба путешественников демонстрировался замечательный слайд-фильм, смонтиро-ванный из снимков Елены Гришиной. Лена – фотограф-студиец. Новичок в альпинизме и в горных съёмках. Испытать свои возможности, физические и творческие, ей довелось с лихвой. К примеру, при весе 50 кг тащить рюкзак в 25 кг, из которых половина – это вес фотоаппаратуры.

– Из-за непогоды на Белуху двигались либо ночью, либо утром, – вспоминала девушка. – Зато ка-кие великолепные мы встречали рассветы и закаты! Впервые попробовала себя в ночной съёмке. Очень сложно было нести груз, а самый тяжёлый объектив использовала всего один раз, – рассме-явшись, уточнила Елена.

Непал – родина древней религии мира буддизма

В столицу Непала город Катманду новокузнецкие спортсмены прилетели вчетвером: Валентина Ватрушкина, Елена Гришина, Алексей Ковалёв и Александр Аникин. Народ отсеялся не только из-за сложности маршрута, но и по причине его дороговизны. (Месяц скромного пребывания в Гималаях на одного человека обошёлся в 80 тысяч рублей). Если заглянуть в Интернет, то Катманду характеризуется, как самая бедная и самая грязная столица в мире.

Очевидно, наши альпинисты были к этому готовы, но всё равно испытали шок. Город был завален мусором. Кучи отходов лежали везде, даже перед входом в банк.

– В гостинице нет горячей воды, канализационные стоки выходят просто на улицу, – эмоционально рассказывала Валентина Ватрушкина. – В ресторанах (по сути, столовых) чёрная от грязи посуда. На улицах бродячие собаки дерутся из-за отходов с обезьянами. Но люди при этом – самые спокойные в мире. Их ничто не волнует.

Через несколько дней пребывания новокузнечане узнали значение местного слова «шанти» – спо-койствие. И на время стали шанти, иного выбора не было. Но из этого спасительного состояния их вывел перелёт в высокогорную часть Непала. Вот это было испытание! В аэропорту длина взлётно-посадочной полосы – всего 400 метров (для сравнения: аэробусу нужно 5 км). С одной стороны пропасть, с другой – скала… При посадке в махонький самолётик отвалился трап. Стюардесса просто забила его обратно кулаком... График полётов очень плотный, а в воздухе пилоты друг друга приветствуют, машут руками.

Северная, высокогорная часть Гималаев приятно удивила туристов чистотой. В посёлке Лукла, куда приземлился самолёт, живут шерпы, очень трудолюбивый народ. Дома у них побелены-покрашены, дети в белоснежных одеждах ходят в школу. Транспорта наверху нет, местное насе-ление всё носит на себе. Начиная от питания и заканчивая досками и брёвнами....

Конечной целью задуманного в Новокузнецке проекта стало восхождение на шеститысячник. Но, как говорят альпинисты, на высоте пять тысяч метров над уровнем моря горная болезнь накрывает всех, даже самых подготовленных. С целью акклиматизации туристы занимались треккингом – хождением с рюкзаком по тропе. Шли небольшими переходами, в день по нескольку часов, постепенно набирая высоту и километраж. Основной груз несли нанятые среди местных жителей портеры (около 50 кг на человека). При себе альпинисты оставили только личные вещи и фотоаппаратуру. Особо запомнились альпинистам подвешенные на тросах через глубокие ущелья мосты. Казалось, что они парят между небом и землёй. Мосты были настолько узкие, что двум группам туристов не разойтись. А путешествующих иностранцев в высокогорье оказалось много: и израильтяне, и итальянцы, и австралийцы, и французы…

Высокогорная часть путешествия заняла у новокузнечан 16 дней. Молодые люди поднялись с вы-соты 2640 м на отметку 6050 м, прошли несколько перевалов. На площадке 5550 метров им от-крывался вид на Эверест. Перед спортсменами раскинулся горный массив с перепадом по высоте около трёх километров. Картина величия и масштаба Гималаев! До высшей точки Айланд-пик ребята не добрались. Из-за сезона муссонов открылся ледник, и дальнейшее продвижение стало очень опасным. Не знаю, соберутся ли они ещё раз в Непал, но то, что дома их летом не заста-нешь, это точно. И к какой бы высоте и испытаниям они себя ни готовили, любимым соревнова-тельным и подготовительным полигоном у них остаются Зубья. По мнению профессионалов – место, где можно подготовить себя к любому сложному маршруту нашей родины.

 

Марина Герман
Фото из архива путешественников

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter