RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.07.2012

Призрачная выгода

При вступлении в ВТО Россия потеряет суверенитет в промышленной политике.

На днях парламент должен был ратифицировать договорённости о присоединении России к Всемирной торговой организации, подведя тем самым итоги 18-летних переговоров. Однако ратификация отложена: в Конституционный суд поступил запрос думской оппозиции о законности международного договора-протокола и вступления России в ВТО.

В эффективности присоединения к международной организации высказывают сомнения и многие отечественные экономисты, политологи, общественные деятели. Получит ли Россия реальную выгоду? Как вступление в ВТО скажется на экономике страны, предпринимательском секторе? Своими размышлениями по этому поводу делится доктор технических наук Юрий Прошунин.

– Сторонники присоединения к ВТО выдвигают доводы декларативные и умозрительные, не подкреплённые научно обоснованными расчётами. По их мнению, вступление в ВТО – это приобщение к западным торговым ценностям; возможность доступа на мировые рынки российских товаров и услуг (без указания, какие из них востребованы); чёткий, динамичный сигнал мировому сообществу, что Россия соответствует требованиям этой организации.

Обоснованы ли ожидания? Прежде всего, никаких единых, унифицированных правил приёма в ВТО не существует. Каждая страна самостоятельно добивается для себя определённых условий и преференций. Очевидно, что голос России в организации (один из полутора сотен), вряд ли способен что-то определять. Влияние страны-члена ВТО во многом определяется её статусом. Так, несколько лет назад США, защищая своих товаропроизводителей, ограничили доступ на рынок металлопроката фирм 20 стран, не делая разницы между Россией и членами ВТО. Кстати, США не признают соглашения Всемирной торговой организации законами и до сих пор их не ратифицировали.

Ведущие страны, интенсивно осваивая мировые рынки, заботливо поддерживают высокий уровень самообеспечения продуктами питания. От этого зависит безопасность страны. В США и Франции этот уровень составляет 100%, в Германии – 93%, в Италии – 78%. Даже бедная плодородными почвами Япония придерживается 75% уровня самообеспечения. Наша страна уже потеряла продовольственную безопасность, закупая около 50% продуктов питания за рубежом. После вступления в ВТО доля обеспечения собственными продуктами будет только падать. Характерно, что сразу после сообщения о присоединении к ВТО два крупных банка объявили о прекращении кредитования предприятий, занимающихся животноводством.

Уровень поддержки государством сельского хозяйства в ведущих странах ВТО существенно отличается от аналогичного показателя в России. В нашей стране сельхозпроизводители получают дотацию не больше 35 долларов на гектар. В США – 750 долларов. В другой привилегированной зоне ВТО – ЕС – она равна 350 долларам. Наши будущие партнёры защищают свой продовольственный рынок высокими пошлинами, а Россия будет их снижать. Например, уже сегодня ставка суммарной пошлины на ввоз в страны ЕС белого сахара составляет 215%, а в России – 30%. По условиям вступления в организацию Россия должна снижать господдержку сельского хозяйства каждые пять лет на 5–10%. В противном случае последуют штрафные санкции.

Сторонники ВТО ссылаются на положительный опыт Китая, который действительно достиг выдающихся успехов, будучи членом организации. Однако не нужно забывать, что Китай вступил в ВТО, не планируя поставлять на рынки энергоресурсы, зато бурно развивая производственный сектор, ориентированный на экспорт. Это та ситуация, в которой единые правила мировой торговли оказались как нельзя более кстати.

Как обстоят дела в странах бывшего СССР? Киргизия, первой из постсоветских республик вступившая в ВТО, окончательно растеряла промышленность и живёт на материальную помощь. Добившаяся определённых преференций Молдавия стоит перед лицом банкротства табачной и сахарной промышленности. Существенную часть населения потеряла Прибалтика (Латвия – до 30%): после обрушения промышленности жителям просто негде работать. Импорт овощей в Грузии побил все рекорды. Украина, житница СССР, вступила в ВТО пять лет назад. Уже через год после открытия рынка её ВВП упал на 15%, промышленное производство – более чем на 40%. Импорт овощей вырос в четыре раза. После снижения ввозной пошлины на автомобили с 25 до 10% и перехода на беспошлинный ввоз сельхозтехники производство в машиностроении рухнуло вдвое.

2,5 млрд долларов в год потерь несут представители двух отраслей отечественной промышленности – металлургической и химической. Эта цифра неоднократно озвучивалась тогда ещё премьер-министром Владимиром Путиным и никем пока не оспорена. В стане металлургов, когда они поняли, что с вступлением в ВТО существенно вырастут тарифы на энергоносители и снизится конкурентоспособность металлопродукции, всерьёз призадумались.

Уже в первые четыре месяца 2012 года вывезено за рубеж 42 млрд долларов (в 2011 году – около 84 млрд долларов). Может быть, нам логичнее было бы заняться своими проблемами, ликвидировать утечки капитала из страны? Это потребует только изменения своего собственного законодательства, без согласования с международными организациями.

Для поставки на зарубежные рынки сырья и энергоносителей помощь ВТО не нужна: всё и так хорошо продаётся. Не регламентируются нормами ВТО и поставки оружия. Участие в ВТО выгодно странам, которые пробиваются на международные рынки с экспортно-ориентированной продукцией. Исчерпывающе высказалась по этому поводу директор Международного валютного фонда Кристин Лагард: «Экономических выгод для России нет: ваша страна экспортирует нефть и газ, а ввозит готовые товары». Наполнение рынка дешёвыми товарами (о качестве умолчим) приведёт к закрытию ряда отечественных предприятий и ликвидации уцелевших отраслей промышленности.

Участие в ВТО особенно повлияет на отрасли, формирующие около 60% ВВП. Наибольшие потери понесут сельское хозяйство и пищевая промышленность. По расчётам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, от вступления в ВТО Россия будет терять 1% ВВП, или 7,2 млрд долларов в год.

По мнению аналитиков, выпуск продукции машиностроения в 2020 году упадёт на 310 млрд рублей, занятость сократится на 300 тысяч человек. Лёгкая промышленность уже раздавлена дешёвым импортом: ее доля в ВВП рухнула с 10% в 1990 до менее 1% сейчас. Дальнейшее снятие барьеров сократит выпуск продукции на 70 млрд рублей в 2020 году. Работу потеряют ещё 100 тысяч человек.

Потери консолидированного бюджета только от снижения вывозных и ввозных пошлин составят в 2020 году 290 млрд рублей в современных ценах. Совокупные потери по названным отраслям и бюджету – 7,17 трлн рублей в ценах 2012 года, а число рабочих мест сократится на 2 млн. По подсчётам аналитиков, вступление в ВТО принесёт России 30 млн безработных, 40 тысяч закрытых предприятий. Будет уничтожено 460 моногородов.

Поскольку за 20 лет разговоров о выгодах ВТО не подготовлены в необходимом количестве ни юристы, ни маркетологи должной специализации, Россия просто не сможет защищать свою экономику в рамках ВТО. Уже больше десяти лет Россия в рамках вероятного присоединения к ВТО берёт на себя односторонние обязательства. Наша экономика сегодня открыта настежь: в ходе переговоров снижен общий уровень её защиты – средневзвешенный импортный тариф – примерно с 16 до 10%; после присоединения он снизится до 8%. Вступление в ВТО – это потеря Россией суверенитета в области промышленной политики.

Меморандум ВТО от 19.03.2001 года постановляет, что национальные законы и регулирование стран можно отменить, если организация посчитает их «более обременительными, чем необходимо». Это означает, что ВТО будет пересматривать уже принятые законы!

Более того, непонятно, каким образом соглашение о вступлении в ВТО будет ратифицировано нашими депутатами. На сайте Минэкономразвития на русском языке выложен двухстраничный Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО с пометкой: «Является аутентичным только на английском языке». Приложения к Протоколу изложены на английском, французском, испанском языках, занимают более 1000 страниц (английский вариант – 1137 страниц), и официального перевода на русский язык не существует.

Правовую основу ВТО составляют Генеральные соглашения о торговле товарами (ГАТТ), о торговле услугами (ГАТС), Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), ссылками на которые пестрят изложенные на иностранных языках приложения к Протоколу.

Добавим также, что грядёт ослабление экологического законодательства (ВТО не признаёт международные договоры по защите окружающей среды и защите потребителей от воздействия генномодифицированных и злокачественных продуктов). Право этой организации стоит над законодательством национальных государств и предусматривает единственно возможный путь развития экономики. Члены ВТО обязаны либерализовать, приватизировать, дерегулировать (открывать для доступа транснациональных корпораций и банков) сферы своей экономики.

Модернизация отечественной экономики станет невозможной. Новые производства на этапе становления нуждаются в защите. Все успешные индустриализации начинались именно с введения драконовских ставок на вывоз сырья. Например, Англия начала свой взлёт к статусу «мастерской мира» именно с запрета на вывоз необработанной шерсти и с решительного отказа от статуса сырьевого придатка Голландии. Стоит учесть и положительный опыт Японии после Второй мировой войны, присвоившей статус «предприятие-младенец» многим своим производствам и не открывавшей рынок для свободного импорта товаров, пока определённый сектор промышленности не достигнет нужной степени развития.

Для России такая последовательность действий ещё более актуальна. К естественному отставанию ряда отраслей от мирового уровня добавляются ещё и объективные сложности, связанные с повышенной долей энергетической составляющей в себестоимости продукции вследствие расположения большей части страны в зоне холодного климата. Определённый протекционизм для защиты своих производителей должен будет сохраняться даже после ввода в эксплуатацию предприятий, выпускающих инновационную продукцию на современном оборудовании.

P.S.: Когда верстался номер, стало известно, что Конституционный суд РФ постановил признать не вступивший в силу протокол о присоединении России к ВТО соответствующим российской Конституции.

«Учёт же экономических последствий и рисков вступления России в ВТО, а также достаточности принятых государством мер по защите национальных интересов должен осуществляться правительством РФ, Федеральным собранием и Президентом РФ в ходе подписания, одобрения и ратификация протокола», – говорится в материалах КС по данному постановлению.

Подготовила Анна Векшина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter