RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.07.2012

Чтобы победила дружба

Детской многопрофильной спортивной школе на пересечении улиц Кузнецова, Циолковского, проспектов Дружбы, Октябрьский всё-таки быть.

Спор о необходимости строительства спортивного объекта в сквере зародился года три назад. Жители окрестных домов вроде бы и понимали его необходимость, но и зелёного друга терять не хотелось. О любви к насаждениям, пусть и стихийным, наша газета писала в марте прошлого года. Люди и не против строительных подвижек, но предпочитали качели-карусели без вырубки деревьев. Злом представлялось и нашествие машин.

Напомним, что осенью 2009 года размещение детской школы греко-римской борьбы выдвигалось на публичные слушания. И, несмотря на то, что процедура эта носит рекомендательный характер, дислокацию объекта изменили. С учётом пожеланий горожан его перенесли со стадиона общеобразовательной школы №31 (по первоначальному проекту) – вплотную к зданию дортехшколы.

Земельный участок утверждён, час икс близится.

– Мы обратились с инициативой к главе города, Валерий Георгиевич отнёсся с большим вниманием и заинтересованностью к данному проекту. Был выделен земельный участок. Он находится в очень удобном месте, с автомобильным заездом через Кузнецова, пешеходными зонами с любой из сторон. В ближайшее время начнутся строительные работы, – говорит спонсор проекта Алексей Селезнёв, президент фонда «Бизнес во имя созидания».

Ирина Гончарова, председатель спорткомитета, сделала акцент – школа многопрофильная, но приоритет секциям по единоборству.

Площадь почти в две тысячи квадратных метров выльется инвесторам в 70 миллионов рублей. Предусмотрено 60 парковочных мест.

Генеральный директор компании-застройщика Виталий Лопухов (на фото) рассказал на специальном совещании с участием главы города о всех премудростях проекта, демонстрируя макет:

– Это будет бескаркасное арочное модульное строительство. Технология имеет ряд преимуществ. В таких помещениях хорошо размещаются бойцовские ковры, также здесь можно расположить вспомогательные сооружения.

Школа состоит из двух корпусов, соединённых между собой переходом. Большой зал планируется выделить для турниров по борьбе. При этом бойцовские ковры можно временно демонтировать для проведения соревнований по другим видам спорта, например, по баскетболу. На первом этаже разместятся блок административно-хозяйственных помещений, комфортабельная гостиница для спортсменов.

– Это позволит не просто организовывать тренировочный процесс для новокузнечан, но и с минимальными затратами приглашать спортсменов и специалистов из других регионов, – пояснил задумку Лопухов.

Второй этаж вместит в себя два тренажёрных зала, четыре бойцовских зала с небольшими трибунами и даже 25-метровый бассейн с шестью дорожками.

Глава города Валерий Смолего напутствовал меценатов:

– Территория должна быть огорожена, чтобы не создали ещё платную автостоянку. И зелёные насаждения необходимо восстановить.

И добавил:

– Здесь бюджетных денег нет, мы даём площадку, а дальше инвестор вкладывает средства. Строительство продлится от шести до восьми месяцев, к следующему Дню города точно завершится.

– Если эта школа появится в Новокузнецке, то возникнет необходимость возводить подобные объекты и на других территориях Кузбасса, – комментирует Сергей Сыновьят, заместитель начальника областного департамента молодёжной политики и спорта. – Два с половиной года назад построили спортшколу в Чебуле – очень востребована у населения. Но одного учреждения на всю область недостаточно. Оплата занятий зависит от того, как инвестор станет выстраивать взаимоотношения с муниципалитетом. Но идея такова – дети должны заниматься бесплатно. Однако без помощи инвестора это будет нереально.

Единственным условием для начала строительства является завершение процедуры продления срока аренды выделенного главой города земельного участка. Валерий Смолего поручил заместителю по строительству Евгению Бухману оказать содействие в этом вопросе и проконтролировать соблюдение всех существующих норм законодательства.

Надеемся, что и природного. Чтобы жители, да и сами спортсмены после тренировок, могли провести досуг в компании зелёных насаждений.

Валерия Клишина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter