RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.07.2012

Презумпция добросовестности

Именно этот принцип действует сейчас по отношению к предпринимателям, реализующим пиво в нестационарных местах торговли.

Напомним, с 1 июля не только вступил запрет на распитие пенного напитка на лавочках и во дворах, но и введены ограничения на его реализацию. Пиво теперь – полноценный алкоголь, а этот статус ко многому обязывает.

Во-первых, продавать горячительные напитки можно только с 8 до 23 часов, исключение – пиво крепостью менее 5 градусов, да и то до 1 января 2013 года. Во-вторых, реализация подобной продукции запрещена вблизи медицинских, образовательных учреждений, а также в остановочных комплексах, вокзалах и аэропортах. Во время путешествия выпить можно только в привокзальном кафе или ресторане.

Закон вступил в силу. А что же на деле? Ходить с пивом по улицам не перестали. Посиделки на лавочках продолжаются. А найти в городе остановочный киоск без пива – что-то из области фантастики. Продавцы уверяют, что ничего не знали о новых правилах. Но, по словам Елены Зуевой, начальника управления по торговле и бытовым услугам Новокузнецка, ещё в сентябре 2011 года все бизнесмены были извещены об изменениях в законодательстве о реализации алкогольной продукции.

– Предприниматели предупреждены заранее, – уверяет Елена Иосифовна, – и уже должны были просчитать свои возможности, решить вопрос дальнейшего развития бизнеса. Для тех, кто ещё не нашёл себя, у Центра занятости населения есть много предложений.

В пресс-службе УВД города нам сообщили, что рейды по выявлению нарушений реализации пива уже начаты. Составлено несколько протоколов. За один день ничего не изменить. Должны наработаться и процессуальная, и судебная практики. Не тешит себя надеждами и управление торговли: по словам его руководителя, ещё не один год придётся бороться с реализацией пива из-под полы.

Добросовестность предпринимателей – пока миф, а пиво в свободном доступе – реальность.

Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter