RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.07.2012

Полководец на перекрёстке

В управлении культуры озвучили итоги открытого городского конкурса на лучший эскизный проект памятника Кутузову. В числе призёров оказались трое участников из разных городов России.

На столе перед членами жюри красуются призовые модели – три Михаила Илларионовича в разных видах, размерах и ролях представляют авторское видение образа великого полководца.

Вскрываются конверты и оглашаются итоги конкурса. Третье место взяла работа заслуженного художника России Сергея Исаева из Ростова-на-Дону. Второе – произведение новокузнечанина Евгения Потехина. Он нам рассказывает:

– Чтобы создался образ, нужно очень много информации перелистать, перечитать и понять, что это был за человек. Я смотрел живописные портреты. Нашёл очень красивую графику, близкую к Кутузову. Надо сказать, что памятники переживают своих создателей. Они остаются для последующих поколений, возрождают и дух русский, и воспитывают любовь к России. Кутузов был великим человеком – мне хотелось, чтобы в памятнике всё это отразилось.

В победителях же оказалась скульптура красноярского мастера, члена Союза художников Российской Федерации Константина Зинича. Главный герой не смог прибыть на награждение. Но именно модель данного автора будет в дальнейшем воплощена в виде пятиметровой композиции из бронзовой статуи и гранитного постамента, установленной на перекрёстке проспекта Курако и улицы Кутузова.

– Памятник будет ещё дорабатываться, – рассказал присутствующим Виктор Магель, заведующий сектором градостроительного планирования комитета градостроительства и земельных ресурсов, член жюри конкурса. – Если говорить о создании скульптуры Кутузова, то это сложная задача. Он ведь был не только полководцем, он известен нашей истории ещё и как большой государственный деятель, и знаменит дипломатической работой. Здесь получился скорее образ писателя, нежели человека государственного масштаба. Но в целом, общекомпозиционное решение данного проекта оказалось лучшим.

В процессе разговора был поднят вопрос о знаменитой кутузовской повязке – так получилось, что на конкурсных проектах она оказывалась почему-то с разных сторон. На самом деле никаких повязок Михаил Илларионович не носил, хоть и получал ранение в глаз. Таковой устоявшийся образ, по мнению уважаемых членов жюри, возник не без помощи отечественного кинематографа. Однако новокузнецкий Кутузов будет держаться бравым молодцом – иначе никак.

Памятник планируется создать на средства фонда ветеранов ВОВ, основанного два года назад к 65-летию Победы. Напомним, что с помощью взносов горожан, предприятий и организаций города было собрано 19 млн рублей. Деньги, по решению наших ветеранов, частично пошли на установку памятников Маршалу Георгию Жукову и Воину-освободителю. На сегодняшний день, по сообщению председателя Новокузнецкого городского комитета ветеранов войны и военной службы Юрия Алябьева, в резерве на памятник Голенищеву-Кутузову осталось лишь 1,5 млн рублей. На изготовление же и установку статуи необходимо около шести миллионов. Восполнить недостаток в общественной копилке предполагается опять же с помощью неравнодушных горожан.

– Для этих целей мы открываем счёт в Сбербанке, – пояснил Юрий Павлович. – Ведь всегда хорошей традицией в нашей стране было устанавливать памятники великим людям на общественные пожертвования. Я думаю, пять–шесть миллионов – не такая большая сумма, чтобы она могла стать затруднением, если мы возьмёмся за дело всем миром. И тогда уже к празднованию 200-летия изгнания полчищ Наполеона, которое состоится в декабре, памятник великому русскому полководцу украсит собой одну из центральных улиц города.

Анастасия Лешкевич

Фото Ивана Путилова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter