RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.07.2012

Шаг за шагом

Общественный экологический совет при главе города принял единогласно основные направления комплексной целевой программы охраны окружающей среды и экологической безопасности Новокузнецка.

Разработчики пообещали конкретизировать, дополнить и оформить все шесть пунктов к сентябрю, как только закончится сезон отпусков. Это вовсе не означает проволочки в делах. Мероприятия, обозначенные в программе, в той или иной мере содержатся в других документах (например, в программе экологической очистки города) и работают.

Так, автоматический мониторинг за выбросами включает исследования воздуха и снега в неблагоприятных метеоусловиях, создание экологической карты города. Практика подсчёта и трансляции результатов таких мониторингов является непременным условием для внедрения новых производств (как то: завод по производству марганца) и модернизации уже существующих.

Соблюдение режимов санитарно-защитных зон в последнее время активно обсуждается. По мнению членов общественного совета, прежде чем следовать букве закона, надо бы провести инвентаризацию СЗЗ. В теории санитарная зона должна быть установлена и вокруг мало-мальской котельной, а на практике в Новокузнецке существуют только три. О необходимости провести инспекцию имеющихся и мотивировать предприятия города к созданию новых СЗЗ говорили члены общественного совета.

Мероприятия по улучшению санитарного состояния города включают программу по озеленению, контроль за несанкционированными свалками, стоянками и мойками автотранспорта. Встал вопрос, как в этом случае можно бороться с нарушениями? Ответ: через СТОСы, а также выездные рейды.

При этом благим природоохранным намерениям не суждено сбыться, если нет системы экологического образования. В том числе – в рамках школьной программы. По словам Виталия Осолодченко, заместителя председателя общественного экологического совета, есть много наработок:

– Экологический совет не зря называется общественным – это форма участия общественности в вопросах контроля и взаимодействия с гражданами, предприятиями, нарушителями, местной и региональной властью.

При желании любой горожанин может поучаствовать в работе общественного совета, выступить с предложениями, оставив замечания на сайте городской администрации.

Лариса Сергеева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter