RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.07.2012

«Надо доказывать, что я игрок основного состава»

Воспитанник новокузнецкого «Металлурга» защитник Дмитрий Орлов прошедший хоккейный сезон впервые провёл в клубе Национальной хоккейной лиги «Вашингтон Кэпиталз». На время отпуска Дмитрий возвратился домой.

О сезоне, который новокузнечанин провёл за океаном, и была наша беседа.

– С начала выступления в Северной Америке у меня были взлёты и падения, – рассказывает Дмитрий. – С первого раза мне не удалось попасть в основной состав «столичной» команды. И меня отправили в фарм-клуб. Отыграл в нем полтора месяца. После этого снова вызвали в главную команду. Во второе пришествие в «Вашингтон» я старался не допускать ошибок. Уж очень не хотелось возвращаться снова в фарм-клуб. После каждого матча я анализировал свою игру. Помогал мне в этом и папа, который, хотя и жил в Новокузнецке, постоянно смотрел мои игры по телевизору. Потом мы с ним созванивались. И уже с отцом обсуждали мои ошибки.

Сезон оказался длинным. К концу чемпионата я устал физически. Обидно, конечно, что не удалось сыграть в матчах плей-офф. Хотя к каждой встрече на вылет я готовился. Считаю, что наша команда в плей-офф играла хорошо. Обидно, что вылетели. Нам не повезло в седьмой игре с «Нью-Йорк Рейнджерс».

– В «Металлурге» Вы исполняли роль атакующего защитника, а в «Вашингтоне Кэпиталз»?

– Такого специального задания мне наставник не давал. Но, если была возможность подключиться к атаке, я выходил вперёд. Свои возможности в команде я хорошо знаю. С каждым матчем мне надо было доказывать, что я готов к игре в основном составе. Для этого я должен был в своей смене меньше пропускать, а также помогать товарищам в атаке.

Главный тренер мне доверял и при игре в большинстве. На лёд в эти минуты я выходил во втором звене.

– Первая игра в составе «столичных» хоккеистов чем-то запомнилась?

– За день до предстоящего матча я получил вызов из «Вашингтона». Сказали, что буду играть. Я не спал всю ночь. Перед встречей же волнения уже не было. И на матч я выходил в спокойствии духом. Тот поединок наша команда выиграла. После сражения я всю ночь анализировал свой первый поединок в НХЛ.

– Вы забили в сезоне три шайбы. Вспомните первую?

– У меня долгое время не получалось отличиться. Мешали штанги и вратари. Конечно, переживал. И только, когда провёл более 20 игр, в первый раз поразил ворота противника. Подробности той ситуации из-за перехлестнувших эмоций уже и не помню.

– Обычно с кем из защитников Вам приходилось выходить на лёд?

– «Вашингтон» выступает в шесть защитников. Сразу замечу, что я сумел поиграть со всеми хоккеистами линии обороны. Больше всего я работал в паре с Вайдмэном. Неплохо смотрелся и в дуэте с Гамрликом. Приятно было играть в пятёрке, где в нападении выходили Сёмин и Овечкин.

– А Александр Овечкин и Александр Сёмин как-то Вам помогали?

– Да. Я им очень благодарен. Они тепло меня приняли. Всегда подсказывали в игре и на тренировках.

– Разницу в методике тренировок у нас и там заметили?

– За океаном индивидуальный подход к игроку. Там всё основано на профессиональном отношении к делу. За тобой никто не следит. У нас же больше коллективные тренировки. Затем вместе ужинаем, завтракаем. Да и занятие за океаном длится всего 40 минут. Упражнения на льду одинаковые, что там, что у нас. Но определённые нюансы в тренировках, кроме временного ограничения, конечно, есть.

– В чём Вы видите главное отличие хоккея в НХЛ от КХЛ?

– Я, наверное, не буду оригинален, если скажу, что в Национальной хоккейной лиге быстрый хоккей. Этому способствуют спортивные площадки. Они меньших размеров. По мастерству же я бы не сказал, что игроки Континентальной хоккейной лиги сильно уступают энхаэловцам. Конечно в НХЛ звёзд чуть больше. Но надо учитывать и то, что Национальная хоккейная лига более раскручена.

– Работа со зрителями на хоккейных матчах в Северной Америке имеет отличие от российской?

– Вот здесь нам многому надо учиться у них. Во-первых, большие дворцы спорта. Во-вторых, море сувенирной продукции. В-третьих, более профессиональное отношение к этой игре зрителей. Для них посещение хоккея – это культ данного состязания.

– Прожив год за океаном, Вы уже освоились с языком?

– Языку я придаю большое значение. Сейчас много понимаю в разговорном английском. Без переводчика воспринимаю установку главного тренера на игру. Уже общаюсь. Но интервью журналистам на английском не даю. Боюсь неправильного толкования моих слов.

– Я понимаю, что у Вас не так уж много свободного времени. Четыре игры в неделю – это большая физическая нагрузка. Тут бы полностью восстановиться. И всё же…

– Свободного времени, действительно, очень мало. Много отдыхаю, чтобы быть готовым к предстоящей игре. Смотрю телевизор для освоения английского языка. И всё же сумел выбраться, чтобы вживую посмотреть баскетбол, бейсбол, американский футбол.

– Ну, а Ваши бытовые условия в Вашингтоне?

– Живу в квартире, которую предоставил клуб. В ней же живёт ещё один молодой игрок нашей команды. Приобрёл «мерседес».

– Сравнивая столицу США и Новокузнецк, какое главное отличие Вы бы отметили?

– Эти города нельзя сравнивать. Вашингтон – это совсем другая культура и архитектура. Отмечу большую популярность спорта в американской столице.

– В связи с отъездом за океан Вы не потерялись как личность для сборной России?

– Перед прошедшим Чемпионатом мира в Вашингтон приезжал Билялетдинов. Про меня велись разговоры. Наставник сборной сказал, что за моим выступлением тренеры следят. Так что дорога в главную команду страны для меня открыта. Надо только работать и работать, чтобы соответствовать уровню игрока сборной России.

– Второй сезон в Национальной хоккейной лиге. Что ждёте от него?

– До 15 августа я буду находиться в Новокузнецке. В родном городе стану самостоятельно готовиться к чемпионату. Затем уеду в Америку, где уже начну целенаправленную подготовку к сезону, который стартует 15 сентября.

Теперь я уже не новичок. Мне надо добавлять уверенности в хоккее и доказывать, что я игрок основного состава.

Виктор Малышев

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter