RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.07.2010

Монетизация продолжается

Начиная со следующего месяца, все категории граждан будут оплачивать полную стоимость жилищно-коммунальных услуг напрямую поставщикам. О том, как процесс монетизации льгот проходит в нашем городе, во вторник на пресс-конференции рассказала председатель комитета социальной защиты населения администрации Новокузнецка Светлана Стефанишин.

Руководители комитета соцзащиты уверяют, что город полностью готов к монетизации. На сегодняшний день деньги за жилищно-коммунальные услуги в части мер социальной поддержки получены в полном объёме. На почте уже идёт доставка выплат, началось зачисление на счета в банки, которое ориентировочно продолжится до 20 июля. Новокузнечанам беспокоиться не о чем – к 10 августа, когда нужно будет оплатить июльские услуги ЖКХ, все компенсации будут на руках. Однако зачастую горожане сами себе создают головную боль.

– Очень часто у людей возникает вопрос: почему я должен идти за выплатой в тот или иной банк, – говорит Светлана Стефанишин. – Никто никуда не должен идти, каждый выбирает способ выплаты сам – либо через банк, либо через почту. Но многие горожане начинают метаться, пытаясь изменить этот способ уже постфактум. А ведь мы уже подаём необходимые списки в избранные организации, переводим деньги, а затем вынуждены всё переигрывать. Кроме того, самим льготникам такие «метания» только вредят – они попросту могут не получить средства в срок.

Не стоит думать, что монетизация льгот негативно отразится на кармане собственников. Если раньше деньги, шедшие не на конкретного человека, а на квартиру в целом, переводили сразу поставщику, то теперь компенсации будет получать каждый проживающий льготник, сумму которых нужно будет заплатить самостоятельно, – в этом вся разница. Такой подход, напротив, может помочь льготникам получить существенную выгоду за счёт того, что люди, квартиры которых оснащены приборами учёта, платят за услуги ЖКХ исходя из потраченных электроэнергии или воды, а компенсации получают согласно фиксированному тарифу.

Кроме того, для удобства получателей мер социальной поддержки Новокузнецка в квитанции об оплате добавили специальную строку с указанием начисленной компенсационной выплаты каждому проживающему в квартире льготнику. Такую заботу о своих горожанах, по словам Светланы Стефанишин, не проявляют больше нигде в Кузбассе.

Ещё один вопрос, который затронули на пресс-конференции, – детский летний отдых. В этом году схема оздоровления была несколько изменена – финансирование из Фонда социального страхования оказалось передано в полномочия города.

– От новой системы мы получили несколько положительных эффектов, – отметила Светлана Ивановна. – Все дети, как застрахованных, так и незастрахованных родителей, имели одинаковый доступ к оздоровлению. Особенно радует, что помощь получили ребятишки из семей с низкими доходами. Для них путёвки в лагеря были бесплатными, для бюджетников – за 10 процентов стоимости, что составляет чуть более тысячи рублей. Если в прошлом году за городом отдохнули около 14 тысяч детей, в этом, по нашим прогнозам, на 300 – 400 человек больше. На сегодняшний день остаётся лишь 42 заявки на третий сезон в «Славино» и около 50 – в «Бунгурский» на четвёртый сезон. В целом я считаю, что отдых проходит в хорошем режиме и с хорошими результатами.

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter