RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.07.2010

Будем становиться привлекательнее

В понедельник на заседании коллегии Кемеровской области была утверждена «Комплексная инвестиционная программа модернизации моногорода Новокузнецка». Теперь южная столица Кузбасса очень рассчитывает на включение в перечень моногородов. За основу власти Новокузнецка взяли опыт Нижнего Тагила, который уже находится в перечне городов, которые получат федеральную поддержку.

План модернизации, разработанный по поручению президента Дмитрия Медведева, рассчитан до 2020 года. Более 150 листов и пять приложений касаются всех сторон жизни города – от экономики и социальных программ до развития индустрии развлечений...

– В Кемеровской области на федеральном уровне статус моногорода получили Ленинск-Кузнецк, Прокопьевск и Таштагол, надеемся, что в эту программу попадём и мы, – отметил первый заместитель главы по промышленности и городскому хозяйству Сергей Зыков. – Если Новокузнецк включат в перечень моногородов, то ему будут выделены дополнительные деньги на развитие.

Чтобы город признали моногородом, учитываются три критерия – количество работающих на одном предприятии или на предприятиях одной отрасли, общий объём выпуска продукции одной компанией, структура выпускаемой продукции одной отраслью.

– По доминированию металлургической отрасли наш город можно отнести к категории «моногород» со всеми вытекающими из этого определения последствиями экономического развития, которые особенно ярко проявились в период кризиса 2008 – 2009 годов, – уточнил Сергей Владимирович.

В комплексный инвестиционный план включены 35 проектов по всем направлениям, общая сумма финансирования которых в 2011 – 2020 годах составит почти 38 миллиардов рублей. В общем объёме инвестиций 88 процентов, или 33 миллиарда рублей, – средства частных инвесторов, которые планируется направить на создание новых или модернизацию действующих производств. На выполнение проектов, непосредственно связанных с реализацией государственных или муниципальных полномочий, планируется направить 4,5 миллиарда рублей бюджетных средств. Таким образом, в рамках представленного инвестиционного плана развития города в целом на каждый рубль вложенных средств привлекут 7,4 рубля частных инвестиций.

– Если Новокузнецк признают моногородом, то федеральные деньги будут выделяться на три основные цели – повышение конкурентоспособности наших предприятий, развитие альтернативных производств, повышение благосостояния наших граждан, – сказал Сергей Зыков. – Необходимо не только развивать наши металлургические гиганты, но и открывать предприятия по производству различных товаров и услуг. При этом федеральные деньги вряд ли пойдут на модернизацию крупных промышленных объектов, мы надеемся, что на эти цели будут вложены частные инвестиции. Металлургические предприятия, конечно, не исчезнут с карты Новокузнецка, но доля их продукции на городском рынке товаров и услуг снизится с 64 процентов до 40. Освободившуюся нишу займёт малый и средний бизнес, активизируется строительство жилья, дорог и развлекательных центров.

Необходима поддержка не только малого и среднего бизнеса. Сегодня есть предложения по переработке отходов, выпуску нагревательной аппаратуры и даже обработке древесины с помощью нанотехнологий.

Существует довольно много способов создать инвестиционную привлекательность предлагаемых проектов. Во-первых, необходимо подтвердить, что они прошли экспертизу в администрации, были заслушаны на инвестиционном совете. Со стороны администрации будут рассматриваться вопросы по предоставлению льгот инвесторам, например, по земельным платежам и налогообложению, станет оказываться помощь в получении банковских кредитов. Чтобы Новокузнецк был привлекателен для предпринимателей из соседних городов, нужно улучшать состояние дорог, аэропорта, таможни, связи. Кроме того, этому будет способствовать и строительство элитного жилья, достаточное количество дошкольных учреждений, развитые рынки сбыта, внутренние коммуникации.

По словам начальника отдела экономики администрации города Ирины Лысенко, Минрегионразвития дало задание разработать комплексные планы развития 335 моногородам, в том числе и Новокузнецку. Процедура их согласования намечена на июль – октябрь этого года. Если проект будет одобрен, то финансирование может начаться с 2011 года, но о точной дате поступления денег говорить пока рано.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter