RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.07.2010

О выборах и выборе

Очередное и последнее в летнем сезоне заседание Новокузнецкого Совета народных депутатов началось с приятного события: председатель Валерий Нефёдов зачитал постановление о награждении областными и городскими наградами двух депутатов горсовета – Сергея Ерёмина и Василия Захаренкова – за большой вклад в социально-экономическое развитие города и активную депутатскую деятельность. Медаль и почётный знак тут же были вручены чествуемым под аплодисменты зала.

Далее депутаты обсудили вопрос определения даты выборов главы города. Разногласий по данному пункту повестки не было: эта часть жизни местного самоуправления чётко регламентируется законодательством. В соответствии со статьёй 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также статьёй 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в соответствии со статьёй 6 закона Кемеровской области «О выборах в органы местного самоуправления» и другими нормативными документами Совет народных депутатов решил назначить дату выборов главы города Новокузнецка на второе воскресенье октября – 10 октября 2010 года. Легко запомнить: десятого числа десятого месяца десятого года! Контроль за выполнением принятого решения Совет возложил на администрацию города и комитет по местному самоуправлению, регламенту, мандатам и депутатской этике СНД, возглавляет который депутат Ольга Кшижинская.

В ходе заседания было рассмотрено 12 пунктов повестки, из которых один в кругу парламентариев вызвал пусть недолгие, но горячие дебаты. Обсуждался и ставился на голосование вопрос определения территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции (то есть достаточно крепких). Такое ограничение для торговых предприятий не ново, запреты на торговлю спиртным существовали всегда и даже иногда выливались в «сухой закон». Что же нового содержал в себе очередной запретительный документ? На первый взгляд, не так уж и много: устанавливалось расстояние от объекта гражданской ответственности до дверей торгового заведения, торгующего спиртным. И расстояние небольшое, на первый взгляд, – всего 50 метров. Новизна решения в том, что меняется точка отсчёта этих погонных метров. Нынче она устанавливается от границ земельных участков, на которых в соответствии с кадастровым планом расположены места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности. Раньше исчислялось от стен объектов, таким образом, расстояние было короче. Вроде бы несущественно, однако 30 предприятий торговли вследствие принятия этого решения вынуждены будут либо закрыть свои точки из-за невозможности передвинуть их подальше либо перепрофилировать, что более логично.

У депутатов данный документ вызвал несколько вопросов: не ограничит ли новое решение свободу предпринимательской деятельности и каковы будут последствия в налоговом исчислении? Депутат Наталья Гайнулина, защищая предложенный для обсуждения документ, приводила жёсткие цифры алкогольного потребления в России. На каждого россиянина, включая младенцев и стариков, приходится, вдумайтесь, по 18 литров алкоголя в год, а этот показатель говорит о реальной угрозе нации, её деградации и вымирании. Борьба с алкоголизацией населения – составляющая часть государственной концепции улучшения демографии в России, утверждённой президентом. Оппоненты, возражая коллеге, ссылались на запретительные меры, ранее уже опробованные в нашей стране и не принёсшие ощутимых результатов…

Перечень определяемых территорий, вблизи которых нельзя торговать крепкими спиртными напитками, включает в себя такие места скопления народа как вокзалы, аэропорты, оптовые продовольственные рынки, автозаправочные станции, детские и образовательные учреждения, культовые, медицинские, спортивно-оздоровительные организации и отдельно стоящие здания и сооружения, им принадлежащие. Депутаты утвердили перечень прилегающих территорий списком и приняли решение о новом исчислении границ. Таким образом, прежнее решение от 08.02.2006 №2 «Об установлении прилегающих территорий в городе Новокузнецке, на которых ограничивается розничная продажа алкогольной продукции» утратило свою силу.

Теперь, в связи с наступлением сезона отпусков, очередное заседание Новокузнецкого Совета народных депутатов состоится в сентябре.

Татьяна НЕГОДА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии КОРЯГА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter