RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.07.2010

Какие меры предосторожности предпринимают новокузнецкие поставщики электроэнергии во время грозы?

? Нынешнее лето богато на грозы. Мало того, что само это явление пугает не только детей, но и взрослых, так ещё и остаётся вопрос: какие меры предосторожности стоит предпринимать во время грозы? Как новокузнецкие поставщики электроэнергии обеспечивают безопасность потребителей и проводятся ли в этой связи какие-то профилактические работы?

Ольга Осипова

На вопрос читателя отвечает главный инженер по электроснабжению ОАО «НЭК» Евгений Шестерненков:

– Молния – это разновидность газового разряда, отличие которого в очень большой длине искры. Общая длина так называемого канала молнии может достигать нескольких километров! При этом значительная часть этого канала находится внутри грозового облака.

Наиболее опасна молния в том случае, если за вспышкой сразу же следует раскат грома. Именно поэтому во время грозы лучше оставаться подальше от электропроводки, антенн, окон, дверей – и всего остального, связанного с внешней средой. Радио, телевизоры и другие электроприборы лучше отключать от сети. Нельзя пользоваться даже телефоном, что особенно важно для жителей сельской местности.

Стоит держаться как можно дальше и от воздушных линий электропередач (ВЛЭП). Это – самые протяжённые части электрической системы, а потому и ударам молнии они подвергаются очень часто. Статистика аварий в энергосистемах показывает: несмотря на то, что в задачу грозозащиты ВЛЭП входит снижение до минимума числа грозовых отключений, 75 – 80 процентов аварийных отключений связаны именно с последствиями от гроз.

Чтобы обезопасить потребителей электроэнергии и свести к минимуму аварийные отключения в грозовой сезон-2010, НЭК реализовал комплекс мероприятий, направленных на защиту энергооборудования от атмосферных перенапряжений.

Специалисты нашей компании проверили состояние всех средств грозозащиты, заземляющих устройств, опор линий электропередачи, разрядников и ограничителей перенапряжения, а также заменили дефектные изоляторы. Для повышения надёжности и стабильности работы распределительного электросетевого комплекса мы провели замеры контуров заземления электрооборудования. К принятым мерам, влияющим на безаварийную работу электрооборудования в условиях грозы, относятся также верховой осмотр и замеры сопротивления заземлителей. Параллельно ведутся работы по расчистке трассы ЛЭП для приведения к нормативу габаритных расстояний от проводов до пересекаемых ими сооружений, деревьев и кустарников.

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter