RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.07.2010

Чтобы небо было синим

На Новокузнецком алюминиевом заводе разрабатывают планы по развитию производств и повышают зарплату рабочим.

Накануне Дня металлурга журналисты городских СМИ побывали в пресс-туре по заводу, во время которого руководители предприятия рассказали о том, какие перспективы ожидают НкАЗ.

В ходе экскурсии гости ознакомились с результатами реализации программы запуска первой промплощадки, посетили корпуса электролизного производства, литейные отделения, осмотрели физическую лабораторию. В конце визита журналисты в неформальной обстановке пообщались с управляющим директором Новокузнецкого алюминиевого завода Виктором Жирнаковым и задали ему все интересующие вопросы.

...Проходим в литейное отделение второй промышленной площадки.

– В зависимости от заказов потребителей мы выпускаем различную продукцию, – поясняет Виктор Жирнаков. – Это литейное отделение соответствует самым современным требованиям. Здесь была проведена масштабная модернизация, в ходе которой вместо старых миксеров установили новейшее высокопроизводительное оборудование.

– Мы производим мелкую и крупную чушку, а также цилиндрические слитки различного диаметра: вся эта продукция широко востребована как на российском, так и на мировом рынках, – добавляет и.о. директора по литейному производству Игорь Яворский. – Полтора года назад благодаря введению специального оборудования мы стали делать длинные цилиндрические слитки. Посмотрите, как специальная пила разрезает их на мерные длины – от 500 миллиметров до 7,5 метра (в зависимости от заказа). Процесс полностью автоматизирован и практически не требует участия человека. На пульте управления рабочий задаёт программу, пила режет цилиндрические слитки автоматически. За укладку и увязку готовой продукции опять же отвечает автоматика. Цилиндрические слитки востребованы во многих отраслях промышленности. Это продукт с высокой добавленной стоимостью, и идёт он как на российский рынок, так и на экспорт.

Самая современная техника применяется и в физической лаборатории НкАЗа, специалисты которой осуществляют контроль качества производимого металла.

– У нас используется оборудование лучших мировых производителей, – рассказывает начальник лаборатории Николай Найдёнов, – только работают на нём высококвалифицированные российские специалисты (улыбается). В частности, для анализа алюминия-сырца и товарного алюминия мы используем спектрометры швейцарской фирмы «ARL». Это одни из лучших приборов в мире. Однако в 2011 года планируем заменить их новыми. Дело в том, что со временем требования к качеству алюминия меняются, и наши потребители уделяют всё больше внимания содержанию примесей в готовой продукции. На новых же приборах мы сможем определять уже не 20, а 40 элементов примесей.

По окончании экскурсии по производственным корпусам Виктор Жирнаков рассказал журналистам о перспективах РУСАЛа и НкАЗа.

Так, в этом году компания намерена увеличить производство и продажи продукции с высокой добавленной стоимостью на 36 процентов в сравнении с кризисным 2009-м. При этом рост экспортных продаж составит 20 процентов, на внутренний рынок – 53, что в очередной раз свидетельствует о восстановлении экономики России. Согласно прогнозам в 2010 году объём потребления алюминия в России составит 725 тысяч тонн, а в 2011-м он возрастёт до одного миллиона тонн.

Каким образом оживление спроса скажется на работе Новокузнецкого алюминиевого завода? Во-первых, рост спроса приведёт к увеличению загрузки мощностей литейного отделения. В частности, планируется увеличивать объёмы выпуска цилиндрических слитков, пользующихся повышенным спросом на рынках Западной Европы. Недавно на НкАЗе побывали представители завода «Cubal» (Швеция), который выпускает аналогичную продукцию, с целью унификации выпускаемой продукции среди предприятий РУСАЛа, чтобы её качество было стандартным и соответствовало лучшим показателям в отрасли.

Есть планы и по модернизации электролизного производства завода.

– Мы планируем поддержание в нормальном техническом состоянии первой промплощадки, – говорит Виктор Жирнаков. – А со следующего года приступим к модернизации НкАЗ-2. Предлагаемые технические решения позволят нам сделать производство на заводе более эффективным и экологически чистым. Достичь таких результатов возможно за счёт комбинирования технологий «Чистый Содерберг» и предварительно обожжённых анодов. В настоящий момент руководство компании детально прорабатывает эти технические решения. Также планируется существенно модернизировать действующие газоочистные сооружения, применив более современную и эффективную технологию «сухой» газоочистки. Как говорится, чтобы небо было чистым. Полностью же реконструировать вторую площадку мы должны к 2015 году. Прогнозы оптимистичные и, думаю, реальные, поскольку для их воплощения в жизнь есть все условия.

На вопрос журналистов, каким образом оживление производства скажется на доходах алюминщиков, Виктор Жирнаков отметил, что уже в 2010 году рост заработной платы по заводу составит не менее 10 процентов, а по рабочим специальностям – не менее 15. Первое увеличение окладов на пять процентов уже произведено в июле, второе повышение намечено на 1 декабря.

По словам руководителя предприятия, сегодня на Новокузнецком алюминиевом заводе средняя заработная плата составляет 26 500 рублей, квалифицированные работники получают более 30 тысяч. Согласно коллективному трудовому договору все работники пользуются дотацией на питание в размере 40 рублей за каждую смену. Дети работников завода получают льготные путёвки в загородные лагеря, а сами работники – по рекомендациям медиков – путёвки на санаторно-курортное лечение.

– На сегодняшний день не все ещё трудности преодолены, но мы уверенно идём вперёд, – подчеркнул Виктор Жирнаков, – запускаем мощности, увеличиваем объёмы производства, повышаем заработную плату, что создаёт предпосылки для дальнейшего развития нашего завода.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter