RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.07.2010

Металлург российского значения

Металлургическое производство не для слабых духом. Чтобы прийти в эту профессию и остаться в ней надолго, необходимы прежде всего уверенность в своих силах и горячее открытое сердце. Люди, чей путь в металлургии измеряется десятками лет, – живое тому подтверждение.

В листопрокатном цехе НКМК трудится обладатель звания «Почётный металлург», которое было присвоено Министерством промышленности и торговли РФ. 32 года «горячего» стажа у этого человека за спиной, впереди – право на звание «Ветеран труда».

...Мы идём в цех, в гости к металлургу российского значения. И находим «пункт управления» – диспетчерскую (или, по-другому, операторскую). Именно здесь трудится Ольга Олейник – тот самый почётный работник комбината. Должность её называется «посадчик металла».

– На доске старший посадчик выписывает цифры, соответствующие марке, разрезу слябов, номеру плавки, – рассказывает нам о своих трудовых буднях Ольга Станиславовна. – По этим параметрам я выбираю профиль листа: его толщину, ширину и длину. При помощи говорящей связи передаю. И вывожу данные на световые табло. Например, с одной слябы у нас выходит по два – три листа, а за смену перерабатывается около 400 слябов. Ещё подсчитываю, сколько тонн и штук прокатали за один час, и каждые два часа передаю информацию диспетчеру завода.

В работе оператора, конечно же, главное – это точность и внимательность. Если что-то показано неправильно, вся дальнейшая смена способна попросту оказаться загубленной. А может и поломка случиться... Ольга Станиславовна за всю свою трудовую деятельность в расчётах не ошиблась ни разу!

***

Если говорить о начале металлургического пути Ольги Олейник, то отсчёт стоит вести с 1973 года – времени, когда она поступила в техникум. После окончания два года проработала в заводоуправлении КМК техником-исследователем отдела научной организации труда. Ходила по рабочим местам и делала фотографии и хронометраж рабочего дня – для корректировки норм, регулирования занятости металлургов.

А в листопрокатный цех молодая девушка попала по совету и примеру старшей сестры, которая трудилась здесь же оператором поста вместе со своим супругом – бригадиром по отгрузке. Ольге диспетчерское дело показалось довольно интересным и... она решила здесь остаться. Как оказалось, надолго: понравилось, говорит. Общение с людьми, дружный коллектив и романтика процесса производства стали сыграли весомую роль в выборе профессии на всю жизнь. В цехе на тот момент работала Герой Социалистического Труда Ольга Дмитриевна Шевченко, она и научила диспетчерским премудростям молодую сотрудницу.

...Роба и ботинки – вот и весь рабочий гардероб посадчика металла. Под рукой обязательно должны быть каска и ещё беруши – чтобы заглушать производственные шумы. Смена длится 12 часов, в неделю выходит четыре рабочих дня.

– Зато три могу проводить на даче, – улыбается Ольга Станиславовна.

Дача – это, конечно, для души. Удовольствия собственными руками выращивать цветы, ягоды и овощи на усадьбе в Новой Московке у почётного металлурга не отнять. Есть у неё и ещё одно большое увлечение – путешествия на автомобиле с семьёй и друзьями: за 20-летнюю историю поездок они не раз побывали на Солёных озёрах, в Хакасии, на Байкале. А этим летом собираются посетить озеро Яровое на Алтае.

Конечно же, как это часто и бывает в нашем индустриальном городе, Ольга Олейник является потомственным металлургом. Её отец более полувека отработал в отделе снабжения КМК, брат – почти столько же в мартеновском цеху, сестра с мужем – в листопрокатном. Дочь Валентина сейчас служит ведущим экономистом на ЗСМК. А муж Юрий Валентинович (с которым, кстати, Ольга Станиславовна в августе готовится отметить серебряную свадьбу) трудится на алюминиевом заводе, в автотранспортном цехе, инженером по безопасности движения. Около 250 лет заводского стажа на всех получается. Целая династия настоящих кузнечан – людей пылающего «огня и металла»!

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter