RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.07.2010

С интересом к делу

До начала утренней смены ещё далеко, но прокальщик-бригадир Игорь Кормилицын уже на месте. Дел много – нужно выяснить у бригадира предыдущей смены состояние технологического режима и оборудования. А ещё ему просто интересно пообщаться с коллективом, узнать, кто как живёт, какое у людей настроение перед рабочей сменой.

Такой подход – вдумчивый, тщательный, с полной отдачей делу – сквозит через всю жизнь моего собеседника. После окончания вуза его призвали в армию, и два года он отслужил офицером в Белоруссии. Вернулся домой и работал в органах внутренних дел. В металлургию же судьба занесла его в зрелом возрасте. В 1999-м он пришёл на участок по производству анодной массы №2. Несмотря на то, что ему пришлось осваивать профессию прокальщика практически с нуля, благодаря своему упорству, интересу к производству он быстро выдвинулся и стал высококвалифицированным специалистом. Сейчас о смене профессии нисколько не жалеет.

– При устройстве на алюминиевый завод мне предлагали разные специальности, – рассказывает Игорь. – Но когда сказали, что прокальщик – это основная профессия, я решил, образно говоря, «плясать от печки» и изучить процесс производства полностью. Помню, большое впечатление на меня произвёл сам цех: печь длиной 44 метра и диаметром три метра. Мне интересен был сам процесс прокалки, и хотелось изучить его до тонкостей. За эти годы помимо профессии прокальщика я освоил и другие специальности, необходимые для работы на участке производства анодной массы: шихтовщик, смесильщик, оператор ПУ. Учился здесь всему. А ещё у меня наставник был замечательный – прокальщик Сергей Викторович Смышляев. Это он мне всё показал, доходчиво объяснил, где-то я сам додумался. Когда мне было что-то непонятно – сразу обращался с вопросами к руководству. Участок по производству анодной массы – это уникальное подразделение завода, оснащённое большим количеством разнообразного оборудования. Управлять им интересно, здесь всё взаимосвязано, автоматизировано и представляет собой единую, на первый взгляд, очень сложную технологическую цепочку.

«… За время работы на участке проявил достаточные технические знания, хорошие организаторские способности, до тонкостей освоил технологию производства анодной массы, постоянно совершенствует профессиональное мастерство. Много времени уделяет вопросам улучшения качества анодной массы. Неоднократно подавал предложения по непрерывным улучшениям, которые были признаны полезными и воплощены в жизнь. В основном они связаны с экономией рабочего времени, энергоресурсов, улучшением условий труда…». За этими, казалось бы, сухими, лаконичными формулировками, которые чаще всего используют производственники, стоит огромный труд, часы раздумий и расчётов, десятки идей и долгие годы добросовестного труда.

Настойчивость, сообразительность, требовательность к себе позволили Игорю в короткие сроки стать одним из лучших в своей профессии. Уже через три года работы Игорю предложили подменять мастера смены, когда тот уходил в отпуск. А с 1 января 2006 года он был назначен бригадиром прокальщиков и возглавил смену №3. В 2005 году он стал лучшим в своей профессии и защищал честь предприятия на первом корпоративном конкурсе «Профессионалы РУСАЛа». С 2007 по 2010 годы занимал призовые места.

– Прокальщик (бригадир) просто обязан полностью знать все циклы производства, – говорит наш герой. – Он должен во время обходов даже на звук определять, как работает оборудование, или по цвету футеровки узнать, соответствует ли температура заданным параметрам. Всё это приходит с опытом, и, конечно, важен интерес к делу. Если человек тянется, стремится узнать что-то новое, то и результат будет соответствующий.

Такое же чуткое отношение у него и к коллегам.

– В своей смене я уверен, – заверяет нас Игорь. – Коллектив у нас дружный, я точно знаю, как они будут себя вести в определённых ситуациях. Процессом нужно управлять. Решение принимаешь только ты. И все хозяйство на тебе. А если подчинённые правильно оценивают рабочую ситуацию и вовремя докладывают или устраняют неисправность в силу своих возможностей, то и мне с ними работать легче. Бригадиру, как руководителю смены, просто необходима уверенность в своих силах. У нас же производство, и решения нужно принимать вовремя. Ещё прокальщик должен быть физически крепким человеком. Потому что иногда и лопатой приходится помахать.

Кстати, о физической подготовке. В прошлом наш герой серьёзно занимался боксом и подавал большие надежды. Даже был чемпионом Кузбасса в своей весовой категории и отстаивал честь области на всероссийских соревнованиях. Наставники прочили парню большое спортивное будущее, но судьба распорядилась по-другому. Его тренер – Виталий Николаевич Дорофеев – переехал в Украину, предлагал и подающему надежды боксёру в числе лучших воспитанников поехать туда. Но на носу были выпускные экзамены – необходимо было окончить школу… Конечно, боксом Игорь занимался и после – в институте. Теперь физическую форму поддерживает, занимаясь на стадионе «Алюминщик» вместе с коллегами-заводчанами. Они регулярно играют в футбол, баскетбол, участвуют в спартакиадах.

Важным качеством любого человека Игорь считает умение ладить с людьми.

– Меня всегда интересовала сфера общения, умение находить со всеми общий язык, правильно направлять их действия, чтобы бригада работала безаварийно и слаженно. Не зря же говорят, что словом можно убить. Но можно и ободрить, воодушевить, так что человек, образно говоря, будет летать как на крыльях. К примеру, я полушутя-полусерьёзно называю смесильщика начальником нулевой отметки склада готовой продукции. Говорю – ты там хозяин, ты должен следить за порядком. Вроде как два слова, а он по-другому работает. Коллега чувствует себя значимым и постоянно сообщает мне обо всех изменениях в процессе производства. Личным примером также можно многому научить. Например, мне надо подсказать новичку, как правильно пользоваться инструментом. Просто подойду к нему, возьму инструмент и покажу, как это делать удобнее. Я считаю, что в бригаде должны или все работать, или все отдыхать. А если случается непредвиденная ситуация на производстве – все помогают друг другу. Мне нравится взаимодействие интересов, общение с людьми. Я чувствую, что нужен здесь…

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Фото пресс-службы РУСАЛа

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter