RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.07.2011

К началу начал…

В субботний культпоход на крепость горожане отправлялись всей семьёй. Экскурс в историю Новокузнецка, поздравления руководителей города и почётных гостей, парад молодожёнов – все эти праздничные действа развернулись 3 июля на Кузнецкой крепости.

К полудню у стен бастиона собрались сотни жителей. Многочисленных гостей встречал почётный караул – казаки в дорогих мехах. По старинному обычаю русские красавицы в кокошниках и сарафанах приветствовали хлебом-солью Валерия Смолего.

Залпы пушки символизировали начало праздника на Крепостном валу. К этому времени завершился крестный ход, со сцены зазвучали слова поздравлений.

– История Новокузнецка уходит своими корнями в летописные времена, десятки поколений наших предков и современники своим самоотверженным трудом, любовью к родному краю создавали этот город, – отметил в своём докладе Валерий Смолего. – Поздравляю всех жителей с 393-м днём рождения южной столицы Кузбасса, особенно ветеранов Кузнецкстроя, Западно-Сибирского металлургического комбината, ударников первых пятилеток, передовиков угольной промышленности, чёрной и цветной металлургии. Благодаря их самоотверженному труду наш город стал одним из крупнейших промышленных центров страны.

Уже по сложившейся традиции новокузнечан поздравляли гости из города-побратима – Нижнего Тагила.

– Одним из подарков на день рождения Новокузнецка стало открытие памятника полководцу Жукову, – выступил Вячеслав Данилов, заместитель главы Нижнего Тагила. – Я желаю, чтобы подобные знаковые события происходили не только в праздники, но и в течение всего года. Великих вам побед и великих свершений!

В ожидании окончания официальной части томились молодожёны, которым не терпелось исполнить свадебный вальс. Примечательно, что в этом году узами брака скрепили себя 40 пар – в десять раз больше, чем на прошлый День города! Напутствие в счастливую семейную жизнь им дали супруги Гуськовы, прожившие бок о бок уже полвека.

Кто-то из влюблённых решил схитрить – сыграть свадьбу аккурат в День города, так сказать, совместить два праздника. Для некоторых же приглашение на Кузнецкую крепость стало полной неожиданностью, приятным сюрпризом.

Катя и Саша Головченко вместе уже седьмой год, к бракосочетанию подошли со всей ответственностью – долго разучивали свадебный вальс, но показать удалось лишь «частичку» от запланированного.

– Ничего, впереди ещё гуляния в ресторане, там и предстанем во всей красе, – улыбается Екатерина.

– А мы не подгадывали специально этот день, – говорит вступивший в «должность» супруга Антон Сафронов. – Для нас самое главное – супружеские отношения. К вальсу готовились старательно – репетировали почти всем составом гостей.

– Праздник очень понравился, – добавляет жена Марина. – Правда, немного устали в ожидании нашего выхода. Хорошо, что погода не огорчила знойной жарой.

Гости праздника развлекали себя по-разному. Кто-то, удобно расположившись прямо на траве, слушал концерт Заволокиных, другие бродили меж ярмарочных рядов, выбирая сувениры с символикой Новокузнецка, или отдыхали в кафе.

В субботний культпоход на крепость горожане отправлялись всей семьёй. Их не пугало то, что с Советской площади нужно было добираться пешком.

– Мы пришли всем составом, – рассказывает Татьяна Тимошенко. – Специально приехали из Заводского района. Живём в городе всего десять лет, пока дети были маленькие, не было возможности сюда попасть. А сегодня дочка с сыном наперегонки бежали до крепости. Очень понравилась ярмарка, купили буклет об истории становления города. Напоследок хотим ещё побродить по крепости, надеемся посетить обер-офицерский дом, солдатскую казарму. Ведь Кузнецкая крепость – начало нашего города, его историческое и культурное наследие.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter