RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.07.2011

Места для радости

Глава города рассказал о достопримечательностях, которым вскоре дадут второе дыхание. Пресс-конференция Валерия Смолего, состоявшаяся в канун Дня города, стала по-настоящему предпраздничной: глава начал свою речь с поздравлений, а собравшиеся журналисты говорили только об «имениннике» – Новокузнецке, его сегодняшнем облике и перспективах.

Особое внимание в нынешнем году глава города сконцентрировал на состоянии центральной части города. Так повелось, что именно центр – парк им. Гагарина и Сад металлургов, драмтеатр и Площадь общественных мероприятий – становится местом притяжения отдыхающих горожан. Так, много сил архитекторы и городские власти потратят на реконструкцию кинотеатра «Коммунар», которому предстоит превратиться в театр кукол, а также его соседа – парка им. Гагарина, где появится настоящая территория детства.

По словам градоначальника, к этим объектам необходимо отнестись как можно бережнее, максимально сохранить исторический облик, не поддаваясь соблазну быстрее закончить работы, загнав уникальный архитектурный объект под современный пластик. Что касается судьбы парка, то здесь новокузнечан будут ждать не только удобные парковки, но и удобные пешеходные дорожки, объединяющие его с Садом металлургов, обновлённые планетарий и обсерватория, современный скейтпарк для молодёжи со стороны драмтеатра и прочие удобства для отдыхающих горожан. К слову, глава города не исключил, что когда-то созданное для подрастающих горожан кафе «Юность» вновь перейдёт в разряд детских.

Возвращаясь к экстремальным видам спорта, отметим, что металлические фигуры для катания на роликах и скейтбордах вернутся после праздников и на Площадь общественных мероприятий, откуда съедут последние павильоны «Кузбасской ярмарки». Тут же, на самой большой площади города, появится и каток с искусственным льдом, уже направляющийся на Кузнецкую землю прямиком из Швейцарии. Говоря о таком подарке городу, Валерий Смолего заметил, что спонсоры проекта согласны установить подобные катки во всех районах города при условии, что идея эта придётся по вкусу новокузнечанам.

Есть у городских властей сюрприз и для тех, кто предпочитает отдых под сенью муз всему прочему. Некогда возведённые на Театральной площади колонны наконец-то станут пьедесталом для девяти покровительниц искусств, уже ждущих своего часа. Точная дата установки пока не ясна, однако глава города заверил, что произойдет она в текущем году.

Таким образом, площадь у театра и центральные парки станут настоящими зонами рекреации, освобождёнными от проведения всевозможных шумных мероприятий – от дискотек до митингов, нарушающих покой отдыхающих там стариков и детей.

Ещё один волнующий горожан вопрос – судьба Советской площади – также со стороны города уже решён. Пугающей АЗС на данном пятачке не будет, и сразу же после археологических изысканий местных учёных на площади начнётся строительство современного рынка. А это значит, что впору будет возвращать этому месту его историческое название – Базарная площадь.

И к ней, как и ко всем другим перечисленным объектам, горожан поведут свежеотремонтированные дороги. Продолжаются работы на южном въезде и проспекте Строителей, люди в оранжевых жилетах уже зашли на улицу Кутузова (участок от проспекта Курако до улицы Циолковского), на проспект Советской Армии (от улицы Тореза до санатория-профилактория «Озёрный»). А вот с ремонтом проспектов Курако и Металлургов пока придётся подождать – эти объекты, по оценке главы, требуют капитальных вложений и полной реконструкции с заменой всех коммуникаций. И в таком деле лучше повременить, чем выполнить его не в полном объёме.

Интересовались журналисты и тем, какие подарки получит город в ближайшем будущем из областного и федерального бюджетов. Так, День железнодорожника-2012, основные празднества которого примет на своей территории Новокузнецк, обернётся для нас новеньким пригородным вокзалом, а также полной реконструкцией вокзала железнодорожного – обещают даже башню со шпилем. А вот насчёт планов на скорый 400-летний юбилей Кузнецка Валерий Георгиевич не стал лукавить и отметил, что прежде чем ждать финансов из Москвы, Новокузнецку необходимо подготовить чёткую программу действий. К этому вопросу градоначальник пообещал вернуться уже после весенних выборов президента России.

Анна Николаева
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter