RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.07.2011

Крестный ход

Праздничным мероприятиям, проводившимся на территории Кузнецкой крепости, предшествовал крестный ход. Маршрут его был довольно кратким: от главного православного храма города – Спасо-Преображенского собора – вверх к воротам отреставрированного форта. Религиозное шествие символизировало верность жителей Новокузнецка православной вере, национальным традициям и отечественной истории. Более десятка священников из нескольких храмов города, студенты Новокузнецкой духовной семинарии, казаки и прихожане собора – вот довольно компактный состав участников.

Начало крестного хода сопровождал колокольный звон, бодрый и мелодичный, подчёркивающий торжественность действа. Основная масса россиян слышали его лишь в кинотеатрах и по телевизору в фильмах на историческую тему; в «реале» он производит гораздо большее впечатление. Когда-то такой звон, сопровождавший все большие церковные праздники, раздавался в каждом русском городе. Крестные ходы тоже были не редкость – в Кузнецке, например, их с XVII века проводили в честь пророка Илии. Путь богомольцев составлял 12 километров. Сейчас эта древняя традиция возрождается, и уже неоднократно православные новокузнечане следовали своим единоверцам прошлых столетий; маршрут же крестного хода, приуроченного ко Дню города, был существенно короче.

Символическое восхождение по довольно крутому подъёму совершалось не спеша, с пением молитв. Некоторые из новокузнечан, спешивших на праздник в Кузнецкую крепость, примыкали к шествию. Завершился крестный ход у крепостных ворот, где после довольно продолжительного ожидания его участники присоединились к общему празднованию. Их опять встретил колокольный звон – на этот раз уже в записи.

Александр Логинов
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter