RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.07.2011

По бульвару

Когда ещё горожане могут прогуляться по проезжей части, как не на День города? В субботу на улице Кирова для всех пешеходов горел зелёный свет, дорога превратилась в настоящий бульвар – праздничный, людный, шумный, торговый…

Прямо посреди улицы выступал инструментальный дуэт: нежными тростниковыми голосами звучали многоствольные панфлейты самых разных размеров и видов, послушно оживая в руках настоящих индейцев Руми и Хосе. Эти музыканты прибыли к нам из далёкого Эквадора.

– И из Боливии, – уточняет, очевидно, их импресарио Луис. Он хорошо говорит по-русски – в нашей стране ансамбль гастролирует часто. И в Новокузнецк его приглашают тоже не впервые.

– Здесь у вас ярко, урбанистично, чисто. И гостеприимно, – делятся южные гости впечатлениями о городе. И желают нам всех благ во все свои солнечные улыбки. – С праздником, процветания и благополучия!

Мы двигаемся в сторону художественного музея. Тут – как всегда, разнообразие жанров, идей, интересов. В гостях у «Музейного квартала» нынче «Артбат от гоголевки» и детская библиотека. Здесь проходят выставки под открытым небом. Здесь сегодня прямо на месте пишутся портреты и шаржи, мастерятся подарочные открытки. Здесь барды поют свои песни, и все желающие танцуют фламенко: девушки в длинных платьях с воланами из студии танца «Фламенко» в этот день не только сами исполняли зажигательные танцы, но и обучали всех желающих игре на кастаньетах и испанской чечётке. И горожане дружно высекали дроби каблучками туфель (или кроссовками – что у кого было) – оле, Новокузнецк! Оле!

Очаровательная девушка в национальном костюме и с красивым русским именем Лада демонстрирует музейный экспонат, который руками пощупать возможно только вот в такой «открытый» день.

– Колёсико вверх поднялось – надавил, опустил. Педаль вверх поднялась – надавил – отпустил. Как на велосипеде, – инструктирует она вихрастого мальчугана, отважно засевшего за резную прялку.

Правильно обращаться с бабушкиным наследием не так уж и просто. Лада показывает нам ещё один «аппарат» для скрутки шерстяной нити:

– Если руки прямые – на выходе ниточка вот такая ровная получится. Если кривые – вот такая, – вытаскивает из мешка растрёпанный моток...

Дальше вдоль по Кирова тоже было на что посмотреть и что послушать. На ступенях перед цирком выступал джаз-ансамбль. У фонтана мы нашли очередной праздник ремёсел – матрёшки и шкатулки, берестяные туески, картины из солёного теста, красочные свечки, магниты, глиняные колокольчики, чеканные медальоны-амулеты, бижутерия из бисера и керамики… Разжиться сувениром в этот день можно было легче лёгкого.

По улице тем временем начали дефилировать разрисованные девчонки и мальчишки – расписанные кто под тигра, кто под леопарда, кто просто с витиеватыми рисунками во все щёки. Услуги боди-арта предлагались едва ли не на каждом углу. Настоящим хитом уличного праздника оказалась шоколадница в платье, играющем роль стола, которая с ложки кормила живо окруживший её народ. Народ принимал бесплатное угощение с превеликим упоением.

А вот и ещё одно чудо чудное… На нас двигалось что-то белое, круглое, с алыми губами «от уха до уха» (если бы эти уши ещё были).

– Ты кто? – заглянула наш фотокор в отверстие пушистика.

– Я поцелу-ууйчи-ик, – томно ответило создание. И одарило нас неземной улыбкой.

Наконец послышался рёв моторов: то были колоритные байкеры и мотоциклисты на своих двухколёсных агрегатах, возглавившие праздничный парад. За ними стройными рядами ехали велосипедисты, на роликовых лыжах, отталкиваясь палками от асфальта, катились лыжники. Духовой оркестр задавал всем бодрый шаг. Девушки-птицы взмахивали золотистыми крыльями, юные циркачи жонглировали факелами (правда, незажжёнными – пожарная безопасность!). Под флагами шли спортсмены – учащиеся детско-юношеских спортивных школ города), работники предприятий и организаций города. И всё это сопровождалось боем барабанов и возгласами свиристелок. Шествие прошагало до кольца и влилось на Площадь общественных мероприятий – туда, где уже начинались вечерние концерты, встречи с московскими звёздами, а где-то впереди самых стойких зрителей ждал волшебный полуночный фейерверк…

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter