RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.07.2011

В память о «народном» директоре

В память о Борисе Кустове открыли мемориальную доску. Её установили на доме, где проживал «народный» директор Западно-Сибирского металлургического комбината, – на Металлургов, 25.

Борис Александрович скончался прошлой весной после продолжительной болезни. Представители комбината выступили с инициативой открыть памятную доску – идею поддержал городской Совет народных депутатов.

После окончания Сибирского металлургического института Кустов уехал по распределению в Комсомольск-на-Амуре, затем вернулся в Новокузнецк и поступил работать на КМК, затем перешёл на Западно-Сибирский металлургический комбинат, за 22 года пройдя в нём все ступени, от простого рабочего до директора. Борис Александрович запомнился как требовательный, но справедливый руководитель, обеспечивший динамичное развитие комбината.

Кустов – личность большого масштаба, первоклассный специалист и организатор производства, кандидат технических наук, лучший изобретатель Министерства чёрной металлургии, академик международной и российской инженерных академий, заслуженный металлург Российской Федерации... Список заслуг и наград Бориса Кустова можно продолжать бесконечно. Главное – он не просто профессионал своего дела, а Человек с большой буквы.

В 1997 году Борис Александрович возглавил городскую Федерацию шахмат. В её работу он привнёс свои превосходные организаторские качества: видение главных целей, путей и сроков их достижения, но самое главное – умение подобрать людей и зажечь их своими идеями. Инициировал создание попечительского совета Федерации, что позволило в короткие сроки сделать Новокузнецк центром шахматной жизни Сибири. Стали проводиться международные турниры среди мужчин и женщин, появилась целая плеяда международных мастеров.

– Кустов не боялся инноваций, передавать свой опыт молодым специалистом, – подчеркнул на открытии мемориальной доски председатель горсовета Валерий Нефёдов.

– К сожалению, с Борисом Александровичем я был мало знаком, только в первое время своей работы, – рассказывает Алексей Юрьев, управляющий директор ОАО «Евраз ЗСМК». – Тогда меня поразила многогранность его дарования. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём – в работе, быту, своём хобби (шахматы). Обыграть его в шахматы было большим везением. По большому счёту, в этой жизни Борис Александрович выиграл много партий. Он много чем интересовался, но прежде всего – людьми. Глубоко болел за то, что творилось на ЗСМК в 1990-е годы, за судьбу каждого работника. Основная заслуга «народного» директора – создание сплочённой команды на заводе. И это до сих пор даёт ЗСМК право называться флагманом не только российской, но и мировой металлургии.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter