RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.07.2011

В лесу под Атаманово

В лесу между сёлами Атаманово и Боровково состоялся одиннадцатый по счёту фестиваль авторской песни «АккордFest». Барды со всей Сибири съехались сюда, чтобы пообщаться, отдохнуть и своё творчество друг другу представить.

Свой лагерь бродячие поэты-музыканты разбили на берегу Томи. «Намоленное» туристами место – это сразу видно по аккуратно вытоптанным полянам с костровищами. «АккордFеsт» проводится здесь уже второй год. На этот раз сюда приехали гости из Кемерова, Томска, Новосибирска, Красноярска, Белова, Осинников, Ленинска-Кузнецкого... Около сотни участников (плюс сопровождающие, поклонники бардовской песни) на пару дней отреклись от городского образа жизни, предоставив себя в полное распоряжение природе: лесу, погоде и поджидающим «свежатинки» комарам.

Мы приехали в субботу – по солнышку. Пропустили пятничное открытие, но зато избежали удовольствия скакать по шпалам под проливным дождём, а потом бороться с надувающимися парусами от ветра палатками, пытаясь их прикрепить поближе к земле. Про открытие всё-таки необходимо сказать, за неимением личных впечатлений – словами Елены Хабаровой, участницы из Новокузнецка:

– Это было очень красиво. Прибежал атлет, несущий огонь, очевидно, символизирующий олимпийский. Потом торжественно зажгли фестивальный огонь. Нам показали золотое руно – позолоченную шкуру, которая должна потом в конце достаться победителю. Первый концерт длился два часа, в нём принимали участие все, кто приехал, без предварительного прослушивания – оттого все чувствовали себя легко и свободно.

В общем-то, олимпийский огонь и золотое руно оказались здесь не случайно. Как и разгуливавшие по тайге прекрасные гречанки в туниках, иногда статные, иногда не очень античные граждане, даже колоритные Сатир и Бахус почтили своим присутствием сей праздник песни. Просто мероприятию организаторы решили придать некую тематическую направленность. И фестиваль сделали в греческом стиле.

Известно, что древние жители Эллады тоже весьма почитали музыку и поэзию. Наши местные обитатели Парнаса, прибывшие на берег Томи со своими шестиструнными лирами, вовсе не уронили чести предшественников. Выступали, и не только на сцене. Встретятся, к примеру, на какой-нибудь полянке старые товарищи – и тут же устроят импровизированный сейшн с гитарами, тромбоном и губной гармошкой. А что? Бывали тут и исполнители с куда более экзотичным инструментарием...

Для желающих повысить своё мастерство проводились мастер-классы – их вёл специальный гость фестиваля, московский бард Павел Аксёнов. Вечером он дал концерт. А томский «юморист» (просто он песни замечательно смешные пишет) Вадим Кусков, уже, считай, завсегдатай фестиваля, сменил мэтра на сцене и ещё больше поднял настроение публике. Уже под звёздным субботним небом состоялся «сборник» – концерт тех, кто прошёл прослушивание у Ольги Пановой и Валерия Куличенко, членов оргкомитета фестиваля.

На публику тоже стоило посмотреть. К главной поляне подтягивался народ, занимая прежде всего ближние к сцене вип-места (и почему-то, как правило, это были люди со складными стульчиками и креслами, даже откуда-то взявшимися диванчиками). Зрители здесь располагались на туристических ковриках, надувных матрасах, сидели на попе, стояли и подтанцовывали – очень демократичным получился этот зал под сводами дерев. На фестиваль приезжали с семьями, маленькими детишками, собаками. Провести время на природе, да ещё и с развёрнутой культурной программой – когда же ещё такой случай представится...

Как водится, тёмное время суток здесь совершенно неспокойное, вокально-инструментальное. У костров организовываются спонтанные посиделки, до самого рассвета окрестности оглашаются творческими изысканиями сибирских трубадуров. Нашим бардам подпевали совята – такая была достопримечательность фестиваля. Птенцы, осваивающие ночной образ жизни, требовали у пернатых родителей «хлеба», и вовсе не мешали им возникшие в эти выходные «зрелища».

А поутру в воскресенье состоялось не менее торжественное закрытие. Участникам дарили футболки, значки, сборник «Древняя Греция в авторской песне». И шкуру – вернее, золотое руно – тоже поделили по-дружески: разрезали на маленькие кусочки, вручив по одному персонально каждому «аргонавту».

Своими впечатлениями с нами поделился ленинск-кузнецкий гость Родион Емельянов:

– Фестиваль – это всегда прекрасная возможность встретиться с друзьями, услышать новенькое, самому себя показать. Получить ещё одну футболку в коллекцию и значок, наконец. «АккордFеsт» сильно отличается от других подобных фестивалей, где я бывал, – дружеская атмосфера. Мало официоза, ты просто подходишь в «орггнездо» отметиться – как свой лагерь посетил. Но, несмотря на тёплые дружеские отношения, отбор достаточно строгий, не все приехавшие его прошли. Если не соответствуешь каким-то критериям – не пропустят на сцену. Что хотелось бы здесь в следующий раз увидеть: чтобы торговля какая-нибудь была развёрнута, чтобы еду можно было купить и сувениры. Гостей в последнее время поменьше стало. Многие из тех, кого ожидал увидеть, не приехали. В то же время здесь оказались многие из тех, кого не ожидал встретить. Вообще, такие мероприятия я очень люблю. Где ещё так отдохнёшь душой, это ведь эмоциональный заряд на целый рабочий год – до следующего фестивального лета!

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter