RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.07.2011

Моя мечта – заменить отопление в доме!

 

Спокойный, мягкий, неторопливый – таковым на первый взгляд может показаться старший дома №34 на проспекте Шахтёров Равил Вахитов. Однако везде у него порядок: и в доме, и в семье. Практически всё многочисленное по нашим временам семейство Вахитовых: две дочери и сын, внуки – проживает под крылом главы семьи (а ещё одна дочь живёт отдельно). Без установленных правил, которые должен выполнять каждый, согласитесь, в такой большой семье прожить трудно. Но в доме Вахитовых – согласие и понимание. Этот проверенный жизненный принцип Равил Фадеевич использует и в непростой работе старшего дома. Давайте посмотрим, как он преодолевает трудности и кто ему в этом помогает?

– Как Вы стали старшим дома?

– Не скажу, что я к этому очень стремился. В доме существовали проблемы, их надо было решать. Я начал задавать вопросы представителям управляющей компании, администрации района и СТОСа. Видимо, тут меня и заприметили, а на одной из таких встреч просто настойчиво предложили взять дом в свои руки. Особо сопротивляться не стал, потому что понял, что без хозяйского глаза дому долго не жить. А он же крепость для моей большой семьи. Получается, будто был вынужден.

– А что сегодня? Работаете с душой или опять же вынужденно?

– За год с небольшим втянулся, привык, сегодня воспринимаю всё как должное. Да и сделанное за этот период радует и вдохновляет на новые дела. Огорчает одно – большинство жителей-собственников абсолютно равнодушны к тому, что происходит вокруг. Главное, чтобы в их квартире было тепло, сухо, светло. А что там до крыши, подвала или двора, так это дело пятнадцатое, «не моё, поэтому гори оно всё…». Больно и обидно. Когда же до каждого дойдёт прописная истина? – каждый житель отвечает за весь дом. Иначе два – три будут созидать, а двадцать пять плевать и портить. Увы, до совершенства ещё невообразимо далеко. Я на своём примере понял, что начинать надо с себя. Сегодня у меня уже есть хорошие помощники – старшие подъездов. Дело развивается. И это настраивает на лучшее.

– Какие изменения за период Вашего хозяйствования произошли в доме?

– Всё началось с подвала. Что ни говори, а там находятся главные артерии жизнеобеспечения дома, которые изрядно износились. Мы обсудили этот вопрос с нашей управляющей компанией «Жилищно-коммунальное хозяйство» и приступили к работе. В итоге отремонтировали 70 метров сетей холодного-горячего водоснабжения, устранили все протечки, установили вентиляционные решетки. Серьёзно занялись системой энергообеспечения и сбережения. Поставили в подъездах шумовые светильники, а над подъездами установили лампы с фотоэлементами. Решаем ещё одну очень важную для дома проблему ремонта межпанельных швов. У нас на десятом этаже полностью промерзал потолочный шов. Всё отремонтировали и привели в порядок. Нынче решаем этот вопрос локально по квартирам. Частично заасфальтировали придомовую территорию ещё год назад. Сейчас работы продолжаем. После этого облагородим газоны и высадим цветы. В нынешнем году решим ещё одну проблему. У нас опять же на десятом этаже промерзает потолок. Как выяснилось, из-за недостаточного количества шлака на чердаке. Управляющая компания начнёт утеплять чердачное помещение в ближайшее время. А в июле у нас по плану замена подъездных окон на пластиковые. Всех 25 штук. Работы много. Главное – всё успеть.

– Получается, с вашей УК у Вас понимание и согласие? Как Вам удалось этого достичь, ведь многие собственники ведут с обслуживающими организациями настоящие баталии?

– Не знаю, как у других, но у нас всё как-то сложилось сразу. В УК «Жилищно-коммунальное хозяйство» я знаю всех специалистов в лицо. Если есть вопросы, задаю их и получаю на них ответы. Садимся за стол, обсуждаем проблемы и потом их решаем. То же самое с отчётной документацией. Всегда вижу, куда и сколько денег ушло. Мне всё предоставляют здесь по требованию. Если есть какие-то спорные моменты, компания от ответа не уходит, так или иначе общий язык находим.

– Равил Фадеевич, какова Ваша заветная мечта как управдома?

– Их несколько, но они взаимосвязаны. Хочу заменить полностью систему отопления в доме. Что греха таить – это одна из глобальных проблем, которую надо решать. Переговорив с жителями и нашей управляющей компанией, мы пришли к одному мнению: надо создать так называемый резервный фонд в виде статьи «капитальный ремонт». Сделали. Уже сегодня у нас в наличии есть стартовый капитал. Если бы ещё город вернул порядка 250 тысяч рублей дотации, и у должников проснулась совесть и они отдали бы дому 90 тысяч рублей – это было бы огромным рывком к осуществлению мой мечты. Нашей общей мечты.

Удачи Вам, Равил Фадеевич! Терпение и труд всё перетрут. И ещё добавили бы к этому – ваша мудрость, целеустремлённость, уверенность и спокойствие. За Вами дом, как за каменной стеной!

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter