RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.07.2011

Не спешите – достанется всем!

В Кузбасс поступили полисы ОМС нового поколения. Всего 28,5 тысячи экземпляров, из них около двух тысяч в Новокузнецк. Однако горожанам не стоит торопиться вставать в очередь в страховую организацию – полисы старого образца по-прежнему действительны.

Кардинальное отличие нового документа от своего предшественника – высокая степень защиты от подделки.

Теперь работодатель не обязан страховать свой персонал. Сотрудник должен сам выбрать страховую компанию. В новом полисе место работы не будет указываться вообще – такая графа там даже не предусмотрена. Поэтому если человек надумает сменить работу, сдавать этот новый полис ему не придётся. Он останется у него навсегда.

Изготавливать бланки будут за счёт средств Федерального фонда ОМС на фабрике Гознак – уже сразу как именные, для конкретных граждан. Поэтому человек, который обратится в страховую организацию после 1 мая 2011 года, сначала получит временное свидетельство, дающее ему право (как и полис) на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС. Временное свидетельство будет действительно в течение 30 рабочих дней. За это время из Москвы поступят бланки новых полисов. Получить их можно в семи страховых организациях города.

– Обращаемся к жителям с просьбой – не нужно создавать ажиотаж, новые полисы прежде всего выдаются новорождённым детям, лицам, ранее не застрахованным по ОМС, тем, у кого изменились персональные данные, место жительства, пол, гражданам, выбравшим другую страховую медицинскую организацию, – отметил Владимир Крамаренко, директор Новокузнецкого филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области.

Остальные горожане могут пользоваться прежними полисами, не внося при этом в них никакие отметки.

– С 2014 года планируется введение единой универсальной электронной карты, в составе которой будет и полис ОМС. В законе чётко сказано – до плановой замены никаких ограничений по срокам не будет, – подытожил Крамаренко.

В соответствии с новым законом человек вправе сменить страховую организацию один раз в году. Как правило, это делают граждане, которые переезжают, при этом в новом месте жительства нет медицинской организации, страховавшей его ранее. При выборе другой страховой компании полис единого образца менять не требуется. Новый закон об обязательном медицинском страховании дает также возможность пациентам выбирать лечащего врача, медицинское учреждение и получать бесплатную медпомощь в любом регионе страны.

Отметим, что «молчуны», которые до 1 ноября текущего года не сделают выбор и не отнесут заявление в страховую организацию, в соответствии с новым законом будут считаться застрахованными в прежней организации.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter