RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.07.2011

Открываем личный торговый счёт на фондовом рынке (продолжение)

Все представленные в Новокузнецке брокеры, предоставляющие доступ к торговле на фондовом рынке, отвечают важнейшим критериям надёжности. Если же во главу угла поставить развитость, технологичность услуг в нашем городе (чтобы не было сбоев), то лично я могу рекомендовать «БКС», «ВТБ-капитал», «Примулу», «Атон» и «Альфа-капитал».

Теперь необходимо выбрать тарифный план по обслуживанию счёта. Этот процесс схож с тарификацией в сотовой связи, что почти всем нам знакомо и понятно. В целом все тарифы условно можно разделить на две группы, отличающиеся ценой взимаемой комиссии в зависимости от частоты совершения операций купли-продажи ценных бумаг. Первая группа рассчитана для удобства средне– и долгосрочных инвесторов (например, при стратегии «купил надолго и забыл» или «купил надолго и иногда докупаю ещё с зарплаты»), вторая выгоднее в использовании внутридневным спекулянтам (стратегия «постоянно продаю и покупаю, стремясь поймать колебания бумаг вверх-вниз»). То есть гражданам, предпочитающим совершать сделки редко, например, только раз в месяц докупать перспективные бумаги, и исповедующим подход собственно инвестора, менее накладно, когда основная часть оплаты взимается в виде комиссий по факту реализованных операций. Тем же, кто ежедневно старается поймать рост и падение котировок отдельных эмитентов, намного выгоднее привязать списания со своего счёта в пользу брокера к фиксированной ежемесячно взимаемой ставке абонентского платежа. Первым выгодно, чтобы сумма абонентской платы была минимальна (0 – 150 рублей в месяц), пусть и комиссия будет относительно высока (например, 0,045 процента со сделки покупки акций), вторым важнее наличие низкого процента взимания именно комиссии (0,03 процента), даже если ежемесячное списание выше (150 – 300 рублей).

Итак, после выбора брокерской организации вам предстоит заключить договор и подписать пакет шаблонных документов на обслуживание. Это происходит в офисе компании. Понадобятся паспорт, ИНН, банковские реквизиты, которые нужны для последующего перечисления денег на торговый счёт для покупки акций и обратной операции – вывода средств с биржи в случае потребности в них с вашей стороны после продажи ценных бумаг. Процесс максимально апробирован и не требует особых разъяснений. В электронном виде прописывается порядка четырёх видов документов – заявление на комплексное обслуживание на рынках ценных бумаг (для физических лиц), генеральное соглашение на ваше индивидуальное обслуживание брокером, заполняется уведомление об использовании счёта, акт приёма-передачи пароля для доступа на специальный защищённый раздел сайта управляющей компании и в торговую программу. При заполнении заявления рекомендую обратить внимание на ряд важных моментов. Регистрируйтесь в торговых системах ММВБ и РТС (две основные биржи России), остальные опции для начинающего инвестора являются излишними. Полезно выбрать функцию использования электронной цифровой подписи (это понадобится в дальнейшем для того, чтобы совершать покупки и продажу акций самостоятельно в программе с компьютера). Если же вы не владеете компьютером, то можно либо заведомо отказаться от программного обеспечения Quik и выбрать покупку-продажу акций через голосовые команды брокеру (по телефону), либо всё же освоить элементарные функции компьютера, необходимые для самостоятельной торговли.

Также рекомендую ограничить режим совершения ваших сделок полным покрытием. Это предполагает отказ от услуги торговли на средства заёмного капитала брокера, ведь иначе это добавляет рисков. Представьте, что вы завели на счёт 50 000 рублей и взяли взаймы ещё 50 000 рублей. Тогда рост акции будет давать в два раза большую прибыль, но также способен нести риск двойного снижения при падении рынка. Торговля на заёмные средства, по крайней мере, для начинающего инвестора – крайне неоправданная стратегия. С другой стороны, рекомендую сразу оговорить с обслуживающим вас менеджером и прописать в договоре согласие на размещение свободных денежных средств по схеме «overnight». То есть, если на вашем счёте помимо акций будут оставаться свободные денежные средства, то после закрытия наших бирж ваш брокер будет распоряжаться деньгами на иных торговых схемах, уплачивая вам за это право небольшую маржу – обычно в пределах 0,5 – 1,5 процента годовых. Как говорится, мелочь, а приятно… К открытию же торговой сессии на отечественных фондовых площадках средства будут вновь оказываться на счёте.

После заключения договора и подписания всех необходимых документов вам предстоит сделать перечисление денег на ваш торговый счёт. Проще всего это делать прямым переводом через любой банк. Удобно для этого использовать и интернет-банкинг. По указанным реквизитам в пакете заключённых документов можно произвести платёж. Деньги поступают на счёт в зависимости от расторопности работы отправляющего и принимающего банка, а также процедуры зачисления. По опыту, это занимает от нескольких часов до одного – двух дней. С этого момента вам открыто великое таинство – дано право и возможность стать владельцем, небольшим собственником порядка 300 предприятий страны. От нефтянки до инновационной сферы, от потребительского сектора до высоких технологий тяжёлого машиностроения… Далее мы рассмотрим процедуры для совершения торговых операций, обратимся к выбору индивидуальной стратегии работы на фондовом рынке, а также проведём анализ представленных на биржах эмитентов.

Василий Стрекалов, частный инвестор

Фото с сайта: yourwayinvest.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter