RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.07.2011

Как стать «акулой», или Развивайте дар слова

 

В традиционной летней школе юнкоров (ЛШЮ) «акулятам» пера представилась уникальная возможность увидеть работу журналиста «изнутри», примерить на себе его роль, участвуя в создании журналистских текстов, узнать, сколько интересного и увлекательного таит в себе эта профессия!

Организатор школы – городская Лига молодёжных СМИ (руководитель – журналист со стажем Лилия Горбунова, взрастившая добрую плеяду известных в городе коллег по цеху. Так долго и увлечённо наставничеством юнкории занимается разве что она. Дело это хлопотное, неприбыльное, результаты сразу не увидеть).

Станет ли для кого-нибудь из нынешних юнкоров профессия журналиста делом всей жизни, время покажет, а пока в их глазах – искренний интерес к освоению медиа-пространства.

Мне, педагогу с 25-летним стажем работы в школе, было необходимо окунуться вместе с подопечными в мастерскую журналистики у достигших успехов в профессии и к тому же умеющих передать свои знания молодому поколению. Анализируя каждый прожитый день стажировки, я понимала, как много знаний приобрели юные корреспонденты.

В школе зачастую приходится «вариться в собственном соку», ведь кураторами газеты являются чаще всего учителя-филологи – самоучки в журналистике юных (без опыта работы в профессиональной журналистике). Поэтому такие своего рода стажировки для самих педагогов необходимы и важны.

Заглянуть «за кулисы» радиостудии и телевидения, побывать в настоящей редакции газеты, пообщаться с журналистами – не самоцель ЛШЮ. Ещё юнкоры учились формулировать и задавать вопросы, брать интервью. Примеряя на себе роль радиокорреспондента, отрабатывали качественные характеристики выразительной устной речи (темпоритм, интонационное разнообразие). И это оказалось очень непросто. В эфир городского радио попали далеко не все. Тем ценнее учения.

Юнкора дня, как отличившегося, выбирали сообща. Лучшими по итогам ЛШЮ-2011 стали Семён Кривич, Ангелина Больбрух (из школы №64), Анастасия Ерофеева, Екатерина Мельникова (из ДЮЦ «Углёк») и Александр Шмидт (из лицея №111). Они и награждены грамотами лиги.

Неожиданной, приятной оказалась встреча на ТВН с начинающей журналисткой Наташей Портновой и шеф-редактором департамента информационных программ ТВН Евгением Смирновым, в альма-матер газеты «Новокузнецк» с главным редактором издания Анной Матвеевой. Все они тоже начинали свой путь в профессию юнкорами, а теперь давали свой мастер-класс акулятам следующих поколений.

Какими качествами должен обладать журналист, как сделать подачу материала интересной? На эти и многие другие вопросы отвечали наставники ЛШЮ, анализируя заметки юнкоров.

В ходе стажировки ребята побывали на выставках и в музеях города, на Новокузнецком полигоне ТБО и мусороперерабатывающем заводе, познакомились с интересными людьми, такими как Ростислав Бардокин – редактор программы Интернет-новости, Людмила Фойгт, руководитель музея первой клинической больницы, Ольга Седова – ответственный секретарь Союза журналистов города, Татьяна Денисова, известный в городе мастер кукол и автор выставки, отрабатывали свое умение вести беседу, учились быстро записывать информацию. Диалоги с респондентами становились основой для сюжетов материалов в разных жанров в качестве домашнего задания. Звучащее слово облачалось в письменную форму. Задать интересный глубокий вопрос, с изюминкой подать материал, как выяснилось, дело непростое. То, что кажется лёгким в теле-радиоэфире, в газетной строке, есть отточенные годами умения, кропотливый труд и «пуд соли».

Юнкоры предпочли пассивному летнему отдыху активный, и в этом уже молодцы. Пусть настойчивость в освоении журналистики побуждает их развивать дар слова, выражать свои мысли, научит ответственности за публичное слово, поможет сделать школьные газеты востребованными.

Наталья Потапова, куратор газеты «Без 15-ти восемь» школы №64

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter