RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.07.2011

Есть только миг

Фельдшер по профессии, исследователь по духу, заведующий туристско-спортивным отделом центра туризма и краеведения Новокузнецка, а также действующий инструктор спелеотуризма в НГКС «Плутон» Алексей Ковалёв привык не бояться трудностей, а преодолевать их, чтобы поймать тот миг, единственный миг, который не передать словами…

Непознанность, некая закрытость, таинственность – вот, пожалуй, то, что так потянуло Алексея Ковалёва в пещеры.

– В детстве долго болел, наверное, это тоже в какой-то степени сыграло свою роль,– рассказывает Алексей, – захотелось доказать, и прежде всего себе, что я что-то могу! Ведь спелеология требует от тебя определённой физической подготовки, выносливости, моральной и психологической устойчивости, а ещё – ты не должен бояться замкнутого пространства.

Вот так с 17 лет и началось покорение пещер: сначала набирался опыта, ездил по региону, в Горную Шорию, Хакасию, Красноярский край, а потом Алексей вместе с командой спелеоклуба «Плутон» стал выезжать на соревнования областного и российского уровня.

Здесь команда показывала хорошие результаты: занимала призовые места, как на отдельных этапах соревнований, так и в общем зачёте. Сам Алексей имеет I спортивный разряд, опыт участия в спелеоэкспедициях первой – шестой категорий сложности, руководство первой – третьей категориями сложности. Но об этом он говорит вскользь, наверное, как любому по-настоящему увлечённому человеку, ему не столько важны результаты, сколько – процесс…

– Прежде всего хотелось испытать себя, понять пределы своего организма, на что я способен, что могу… Преодолевая трудности, достигаешь блаженства – не понять, только почувствовать…

Сложно представить, что пещеры могут так тянуть. Многим они просто навевают страх, и уж никак не желание туда спуститься, а тем более жить там какое-то время…

– Бывает, находишься под землей не только несколько дней, но и недель, – продолжает Алексей. – Здесь всё по-другому: по-особенному течёт время – ведь ты не видишь светового дня; особенные запахи, звуки – иногда просто звенящая тишина. Но чаще слышишь воду во всех её движениях – как течёт, капает, булькает, бурлит, журчит, льётся.

Другой непознанный мир – быть может, в этом причина каких-то мистических проявлений.

– Находясь в такой «журчащей» атмосфере, начинаешь предчувствовать события – предугадывать что-то, например, отчётливо слышишь, как где-то идёт группа спелеологов, как бьётся снаряжение о камни, звучат голоса. Об этом говорят многие – наверное, эту тайну несёт в себе вода…

В 2008 году Алексей получил приглашение и участвовал в ХIII международной экспедиции в глубочайшую пещеру мира – Крубера-Воронья в Абхазии.

– Поездка просто незабываемая, – говорит Алексей, – пещера сложная и очень интересная: вход расположен на высоте около 2250 м над уровнем моря. Она представляет собой череду каскадов и колодцев глубиной от 10 до 150 метров, которые соединены между собой узкими переходами, меандрами и галереями. По дну этих переходов зачастую текут подземные ручьи или реки.

За эту поездку наш герой получил медаль «За честь и мужество» от губернатора Кемеровской области как первый спелеолог из Кузбасса, побывавший в глубочайшей пещере планеты!

В 2010 году Алексей решил «выйти» наверх – занялся альпинизмом.

– Конечно, пещеры мне ближе, роднее, но сейчас интересны горы, хочется попробовать себя, испытать что-то новое.

Он воплотил в жизнь проект «Кузбасс-Эльбрус-2010», посвящённый Году учителя в РФ: восхождение на высшую точку Европы – Западный Эльбрус (5642 м).

– Сама вершина не сложная, – вспоминает про Эльбрус герой, – нашими главными врагами были горная болезнь и непогода. Подняться на вершину смогли только с третьей попытки: сначала испортилась погода, поднялся холодный ветер, потом резко упала видимость. Но когда поднялись, увидели такую красоту! Весь Кавказ (Большой Кавказский хребет) как на ладони. И тогда ты понимаешь, зачем и ради чего испытывал все эти лишения…

Эта поездка не осталась незамеченной – за неё альпинист получил благодарственное письмо «За личный вклад в реализацию молодёжной политики» от главы города Валерия Смолего.

Сейчас Алексей создал новый проект – «Три вершины» («Three Summits» – прикоснуться к миру высокого альпинизма…). Его цель – привлечь внимание общественности к социальной значимости занятий спортивным туризмом и альпинизмом.

– Посмотрите – очень мало молодёжи ведет здоровый, активный образ жизни, большая часть её на улицах и спортом как таковым не занимается, – сетует Алексей. – Мы своим личным примером (в команде пять человек) надеемся показать, что достаточно просто захотеть начать заниматься альпинизмом. Ведь главное – желание! Планируем восхождение к трём вершинам: высшая точка Кузнецкого Алатау – Верхний Зуб (июль); высшая точка Сибири – гора Белуха (август) и шеститысячник в Непале (сентябрь).

Идея очень интересная, но, безусловно, сложна в реализации. Хотя билеты в Непал давно куплены, проекту всё же недостаёт финансирования для его полной реализации. Впрочем, помощь никогда не помешает, ведь по-настоящему творческие проекты по-настоящему увлечённых людей всегда достойны внимания!

Инна Меняйлова
Фото из архива НГКС «Плутон»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter