RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.07.2011

Три матча легенд

В будничном футболе, а это первенство страны, обычно не хватает празднества. Мы ещё не научились делать шоу из каждого футбольного матча. И только красочность обставления игры, когда официальность занимает небольшое время, а бескомпромиссный поединок супер-мастеров кожаного мяча заставляет любоваться этим видом спорта, влечёт людей на стадион.

– Не знаю, какой будет итоговый счёт в этом матче, но победит дружба, – заметил перед началом матча глава города Валерий Смолего.

Первый приезд сборной ветеранов футбола Советского Союза в наш город состоялся в 1966 году. В то время сборная встречалась с мастерами новокузнецкого «Металлурга». В составе гостей выступали знаменитости, поигравшие в сборной страны. Это заслуженные мастера спорта СССР вратарь Алексей Хомич, полузащитник Игорь Нетто, нападающий Василий Трофимов. Та игра в южной столице Кузбасса завершилась вничью – 1:1. По ходу поединка мы проигрывали. Отличился Трофимов. И только за 15 минут до окончания встречи Юрий Якименко сумел поразить ворота Хомича и забить ответный гол.

Второй матч сборная ветеранов Советского Союза проводила на нашем стадионе в 1997 году. И снова ничейный результат – 1:1. В этом матче первыми повели в счёте «сталевары». Ворота гостей распечатал Александр Ушнов. Во втором тайме в наши ворота был назначен одиннадцатиметровый удар, который великолепно исполнил заслуженный мастер спорта СССР Вагиз Хидиятуллин.

И вот третий матч в истории города с участием легенд зелёного газона Советского Союза. В этот раз он прошёл в ином формате. В 65-летний юбилей новокузнецкого футбола нашим гостям противостояла сборная ветеранов Кемеровской области.

Звёзды кожаного мяча

– Сборные ветеранов футбола есть во многих странах, – говорит директор департамента Российского футбольного союза Сергей Куликов.

– Звёзды кожаного мяча, заканчивая своё выступление в качестве профессионального футболиста, для продолжения увлечения своей молодости создают ветеранские команды. Такие сборные есть в Аргентине, Англии, Германии, Швеции, Италии, Украине. Для распространения на планете спорта номер один они совершают турне по городам своей страны и других государств. Игроки, которые на слуху у болельщиков, и по сей день приковывают к себе внимание. А это лучшая агитация для привлечения населения в игру миллионов.

Сборная ветеранов футбола СССР создана давно. Мы выступаем не только в России, но и странах ближнего зарубежья. Перед вами мы играли на юбилее тамбовского футбола. В августе у нас запланирован матч в Екатеринбурге, где состоится открытие нового стадиона. Так что наша сборная является проводником в популяризации российского футбола. Думаю, что после нашего визита число поклонников кожаного мяча в вашем городе станет больше.

Такого звёздного состава футболистов в Новокузнецке ещё не было. В составе гостей вышли олимпийские чемпионы 1988 года: вратарь Алексей Прудников («Спартак», Москва), защитники Сергей Горлукович («Спартак», Москва), Виктор Лосев («Динамо», Москва), полузащитник Владимир Татарчук (ЦСКА); бывшие игроки сборной СССР и России: защитники – Александр Бубнов, Рамиз Мамедов, Юрий Ковтун, Геннадий Морозов (все – «Спартак», Москва), нападающий Сергей Кирьяков («Динамо», Москва), чемпион СССР и обладатель Кубка СССР Ахрик Цвейба («Динамо», Киев).

Сборная ветеранов Кемеровской области в основном была представлена новокузнечанами: вратарями – Юрием Юрковым, Андреем Потаповым; защитниками – Алексеем Дубенским, Владимиром Федотовым (главный тренер «Металлурга-Кузбасса»), Константином Дзуцевым (старший тренер «Металлурга-Кузбасса»), Андреем Лесниковым, Константином Орловым, Валерием Сульдиным; полузащитниками – Александром Ушновым, Марком Назаровым, Александром Голубовским, Станиславом Рыловым, Андреем Сероштаном, Сергеем Кулиничем; нападающими – Станиславом Чаплыгиным, Андреем Дементьевым. Кроме них в составе были и кемеровчане – вратарь Борис Русанов, полузащитник Николай Коковихин, нападающие – Виталий Раздаев и Сергей Топоров.

Из сборной Кузбасса на всесоюзной и всероссийской арене оставили след: Виталий Раздаев – лучший бомбардир первой лиги первенства СССР (216 забитых мячей) в составе кемеровского «Кузбасса», Сергей Кулинич – участник матча Кубка европейских чемпионов в составе украинского клуба «Днепр» из Днепропетровска, Андрей Дементьев – игрок клуба высшей лиги чемпионата страны «Балтика» из Калининграда.

Чемпионами РСФСР были Борис Русанов, Николай Коковихин, Виталий Раздаев.

Гости забивали, а мы отыгрывались

Несмотря на созвездие имён в сборной ветеранов СССР, лучшие футболисты-ветераны Кемеровской области выглядели в этом междусобойчике прилично. В чём мы уступали легендам, так это в индивидуальном мастерстве и сыгранности. Всё же игра сборной страны многие годы одним составом дала знать. Но это превосходство гостей кузбассовцы нивелировали неуёмной страстью и жаждой борьбы.

На острие атаки советских сборников выделялись Валерий Кечинов и Сергей Кирьяков. А снабжал их снарядами Ахрик Цвейба. Именно Кечинов, поймав на позиционной ошибке наших защитников, первым оказался у мяча и на классе обыграл чуть замешкавшегося Русанова. Но до этого гола впереди могли оказаться хозяева. Дважды не использовал вероятную возможность взятия ворот один из лучших бомбардиров российской первой лиги в составе «Зари» из Ленинска-Кузнецкого Сергей Топоров. Сергею в обеих ситуациях не хватило точности при завершении удара.

Второй гол в наши ворота стал результатом хорошо разыгранной классической ситуации в одно касание при выходе двух нападающих, Кечинова и Кирьякова. Кирьяков пробил так разумно и, главное, точно, что Русанов, наверное, только в лучшие свои годы мог парировать этот удар.

Несмотря на то, что сборная Кемеровской области уступала в счёте, по игре этого не было видно. Проигрывая два мяча, наши футболисты нисколько не ощущали в себе робости перед супер-игроками сборной страны. Всё же класс гостей при реализации голевых моментов был отчётливо виден. Чего не скажешь о кузбассовцах. Яркий пример этому показала ситуация, когда в конце первого тайма лучший бомбардир «Металлурга» Станислав Чаплыгин не смог правильно распорядиться мячом, оказавшись с глазу на глаз с вратарём Алексеем Прудниковым. Голкипер показал движение и упал. Но наш форвард нет, чтобы обвести вратаря и послать мяч в пустые ворота, – пробил с левой ноги, и не точно. К тому же можно было и перевести мяч на правую ногу. Тогда вероятность гола возросла бы в разы.

И всё же интрига матча не заставила себя долго ждать. Во втором тайме в воротах кузбассовцев появился «молодой» Юрков. Он успел сразу же проявить себя, отразив несколько коварных мячей. Это придало уверенности хозяевам. После этого наши футболисты заиграли более активно. И в первые 15 минут второй половины матча смогли отыграть мячи. Надо сказать, что в этом больше вина кипера гостей. Прудников несколько успокоился в исходе поединка при победном счёте. Сначала Дзуцев прямым ударом метров с 22 заставил вратаря вынуть снаряд из сетки. После этого в очередной атаке отличился уже Рылов, хладнокровно из-под игрока направил мяч в калитку из-за штрафной. Казалось, что данный счёт на табло таким и останется. Но гости снова вышли вперёд. На верхнюю передачу в штрафную площадку хозяев лихо откликнулся защитник Ананко, который является тренером сборной юношеской команды России. Он вместо учебника вживую продемонстрировал, как надо забивать мяч головой. Жаль, что на трибуне не было его воспитанников.

И всё же кузбассовцы на последних минутах поединка сумели отыграться. Инициативу взял капитан хозяев Владимир Федотов. Капитан ворвался по левому флангу в штрафную площадку гостей. Обыграл двух защитников. Сделал замах, чтобы ударить. Обычно в таких ситуациях игрок обороны идёт на крайний случай – допускает фол последней надежды. Федотова уложили на газон. Явный одиннадцатиметровый. Пострадавший сам мог пробить с точки. Ведь в бытность игрока команды мастеров ему всегда доверяли бить пенальти. И у главного тренера «Металлурга-Кузбасса» отличный показатель в реализации одиннадцатиметровых – 100 процентов забитых мячей. Но в этот раз Федотов предоставил права удара Коковихину. И чемпион РСФСР выручает своих товарищей. Николай развёл вратаря с мячом. Счёт стал 3:3 – это случилось за две минуты до финального свистка. Оставшееся время так и не внесло изменений в результат.

По регламенту поединка при ничьей для определения победителя назначаются одиннадцатиметровые удары. В спортивной лотерее повезло гостям. Кузбассовцы смогли из пяти ударов по воротам только четыре раза перехитрить вратаря. Это сделали Сероштан, Дубенский, Кулинич, Чаплыгин. А вот Топорову, которому не везло в игре, и в пробитии одиннадцатиметрового не повезло. Его удар парировал вратарь.

Сборная же ветеранов СССР не допустила ошибки. И все «пять билетов» оказались выигрышными. Цвейба, Кузнецов, Баранник, Ананко, Кечинов переиграли Юркова.

Знаковая игра

Красоту игре в прямом и переносном смысле придало женское судейство. Впервые за надзором на газоне следили лучшие представители половины человечества. И если подобный футбольный арбитраж в странах Европы сегодня привычен, то для российского футбола, скорее, экзотика. Ксения Горячева (Рязань), Сабина Валиева (Самара), Вера Олейник (Челябинск) настолько уверенно чувствовали себя в судейской «мантии», что справились с игрой на «отлично». А ведь им дважды пришлось применить строгое, но справедливое решение к хозяевам, когда зафиксировали положение «вне игры» при выходе на вратаря и не назначали одиннадцатиметровый удар в сторону гостей. Замечу, что сами они познали футбол не только в теории, но и на практике, играя в женском чемпионате России.

А у главного арбитра Ксении Горячевой четырёхлетний стаж в обслуживании игр. Но этот матч для неё особенный. Впервые она судила мужские команды. Да ещё какие! После поединка Ксения заметила:

– Больше бы таких матчей. Такую игру судить – одно удовольствие!

Ну, а футболист номер один Кемеровской области великий Виталий Раздаев так прокомментировал этот поединок:

– Честь и слава вашему главе города и футбольному клубу, что организовали такой матч. Большое спасибо ветеранам сборной СССР, которые откликнулись на предложение сыграть. Такие праздники надо делать. Это и есть Его Величество футбол!

Не могу не сказать и о таком факте. Во время матча Новокузнецкое городское отделение партии «Единая Россия» провела благотворительную акцию по сбору денежных средств воспитанникам коррекционной школы-интерната №53. Было собрано 55976 рублей. На эту сумму для школы будет закуплен спортивный инвентарь. Этот подарок единороссов будет напоминать её воспитанникам о встрече легенд футбола России и Кузбасса.

Виктор Малышев
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter