RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.07.2011

«Комарик» – это такая страна…

Что для вас музыка? Средство самовыражения? Отдыха? Ничего не значит? Или значит всё? В культурном центре Запсиба существует театр детской эстрадной песни «Комарик». В этом небольшом городе живут те, для кого музыка стала всем, это юные артисты, которые уже многие годы радуют людей своими яркими номерами и мелодичными песнями. 23 мая этого года «Комарик» отпраздновал свой 21-й день рождения, устроив вместе с театром эксцентрики и иллюзий «Чудаки» настоящее шоу. Для меня «Комарик» стал частью жизни с четырёх лет. Сколько же воспоминаний связано с этим коллективом!

1990 год – это год, когда «Комарик» появился на свет. Первое время руководителем небольшой группы юных вокалистов из пяти человек являлась Л.М. Соколова, а в 1993 году к работе «мамы» этой многодетной в будущем семьи приступила Лариса Ланьшина. Во главе с ней «комарики» стали победителями множества крупных конкурсов, таких как Томский региональный фестиваль творческих коллективов и исполнителей «Новые имена», всероссийский детский эстрадный телевизионный конкурс «Золотой петушок» в Нижнем Тагиле; неоднократно – победители всероссийского фестиваля-конкурса искусств вокальных и хореографических коллективов «Звёздная галактика». Отдельно Юлия Чудинова и Оксана Гинс (выступающие как в группе, так и сольно) – победители межрегионального конкурса юных вокалистов «Метелица» и международного фестиваля детского творчества «Закружи, вьюга». Юля – победитель всероссийского конкурса «Роза ветров» в народном и в эстрадном вокале, международного фестиваля «Преображение» и множества других региональных и городских конкурсов, Оксана – призёр международных фестивалей «Преображение» и «Будущее планеты». Кроме конкурсов внутри страны коллектив является лауреатом фестивалей «Золотая амфора» в Греции и «Русское чудо» в Тунисе.

Руководитель коллектива – необычайно творческий человек, отдающий все силы на работу с детьми и на процветание теперь уже своего детища. Лариса Владимировна приехала из Томска, начав работать у нас в одном из детских садов, подбирая марши к пьесам на ходу. С её приходом коллектив получил море песен, каждая из которых была продумана и прожита ей. И, конечно, у каждой из них своя особенная история создания. Многие песни для малышей взяты из книжек и доработаны («Влюблённый клоун», «Тигрёнок»,), есть и композиции, взятые у других авторов, как неизвестные («Музыкант»), так и известные («Малиновка», «Тишина за Рогожской заставою…», «Yesterday», «Купалинка»), однако большая часть родилась в напряжённой мысленной работе руководителя – «Маугли» (первая её песня), «Ветер», «Гимн любви» (который, как ни странно, изначально задумывался как гимн к спартакиаде), «Качка», «Чучело», «Бабай» и многие другие. В сочинительстве она участвовала не одна.

– Ольга Копоть написала нам львиную долю песен, – говорит Лариса Ланьшина. – Ведущих концертов привлекали даже, когда не могли сочинить, – ребят, а то и родителей.

К музыке и пению у руководителя театра особое отношение. Для неё это не просто работа.

– Если бы я не пошла в музыку, уже давно бы позабыла, что это такое! – восклицает Лариса Владимировна.

Большая часть её времени посвящена сочинительству песен, мелодий, многоголосий. И, по её собственным словам:

– Это сложно. Идей очень много. А выбрать не могу. Стихи, как правило, сначала не получаются, как будто что-то мешает. Музыку сочинять берёшься, и – хоп! Стихи идут сразу прямо в голову, откуда – не знаю. Наверно, из космоса (смеётся). А почему я начала сочинять? Песни рождаются, когда есть талантливые дети. На них репертуар нарабатываешь. Появляется дарование (а это у нас явление частое) – хочется ему что-то придумать, и даже сразу вижу, какая ему песня подойдёт.

Но песню не по возрасту Лариса Ланьшина не даст – ведь надо прочувствовать то, о чём ты поёшь, прожить это.

– Мы не делаем из детей взрослых, – рассказывает Лариса Владимировна. – Песня всегда должна соответствовать возрасту исполнителя. Если это дети – они должны двигаться, как дети, петь детские песни. Даже шестнадцатилетнему не каждую песню о любви дашь.

Ребятишки обожают своего руководителя: «Лариса Владимировна – педагог от бога! Ходить на её уроки – одно удовольствие. Профессионально развить способности каждого, держать коллектив и нарабатывать репертуар может не каждый, а у неё всё получается» (Оксана Гинс), «Мы её очень любим, потому что она одна единственная – «мама» нашего дружного коллектива! Она всегда весёлая, искренняя, позитивная, красивая, у нее добрая душа, она понимающий человек, прекрасный советчик... хороший друг!» (Елизавета Руденко).

Каждый из ребят в «Комарике» необычайно талантлив. Почти у всех есть начальное музыкальное образование по классу фортепиано, реже – по гитаре или даже аккордеону. Некоторые ребята и после своего ухода из этой школы жизни продолжили профессионально заниматься музыкой – Екатерина Халтурина пошла учиться на теоретика и пробует сочинять свои песни – по мнению Ларисы Ланьшиной, очень хорошие, Дарья Машинская занимается эстрадным вокалом, что ей безумно нравится. Но Лариса Владимировна сумела привить любовь к музыке ко всем в коллективе без исключения.

– «Комарик» – маленькая страна, где раскрываются юные таланты, то, без чего я не представляю свою жизнь... без песни, без сцены, без ребят! Там всегда царят мир, доброта, дружба, творчество, улыбки, радость. Слышны голоса ребят, сияющие глаза, на которых порой бывают слёзы оттого, что иногда что-то не получается... Там – музыка! – делится Елизавета Руденко, и все без исключения её поддерживают.

– В нашем коллективе есть номера, которые за много лет стали особенно любимыми для новокузнецкого зрителя, и потому, даже если из хорошей песни «выросли» ребята, подрастают новые, и песня снова звучит в стенах культурного центра Запсиба. Малыши уже знают песню, а старшие, глядя на них, вспоминают себя и присоединяются к исполнению. Я была в пятом составе (а всего за историю существования сменилось 11 составов, пять из которых – действующие) и, к счастью, захватила оба этих состояния. Вспоминается, как мы, четырёхлетние, пришли в первый раз и увидели больших шестилетних, девятилетних и двенадцатилетних «дяденек и тётенек», как нам тогда казалось. Когда мы подросли, нам и писали новые песни, и давали уже знакомые, и нам было интересно видеть уже взрослых ребят из «Дилижанса», скачущих под знакомые аккорды и поющих с нами. А теперь, когда уже мы – самый старший состав, приходится скакать нам. Потому что не скакать нельзя. Ведь ты видишь малышей, которых уже безмерно любишь, и вспоминаешь, где стоял сам, как пел, что чувствовал. Да и очень приятно видеть их на репетиции, голосящих вместе с тобой и смешно повторяющих твои движения. «Песен-мостов», соединяющих так группы, очень много, и даже есть такие, которые довелось попеть трём составам, – «Качка», «Ветер» (поистине «хитовая» песня), «Гулливер», «Юнга бравый», уже исполняемый вместе с нашей боевой «Калинкой».

– Многие номера мы делаем совместно с другими коллективами – шоу-балетом «Аура», уже всемирно известной «Калинкой» (и я не приукрашиваю – выступать во Франции, США, Канаде, Китае, Болгарии и других странах – значит быть всемирно известным), цирком «Алле» и, конечно, с нашими «Чудаками». С последними связано немало страниц нашей жизни. Это удивительно юморные люди, и очень ловкие. Даже мы, смотря на них из-за кулис, думаем: «Как он так может?! Ведь оно же было разъединённое, а он взял и собрал. А цветы в этой коробочке ну не уместились бы!» Для их руководителя и конферансье всего КЦ Александра Церуша уже и мы стали родными.

– «Комарик» – это не только школа музыки и вокала. Для любого из ребят коллектив стал семьёй. И, к сожалению, каждому придётся рано или поздно уходить. Кто-то делает это раньше: нагрузка кажется тяжёлой, ведь «Комарик» – это усердная работа над собой, кто-то просто уезжает, кто-то идёт учиться. Это ведь и мой последний 12-й творческий сезон. Как и многие до меня, я уйду из моего второго дома, но музыка будет сопровождать всех нас по жизни и связывать наши сердца.

Екатерина Бычкова, юнкор лицея №35

Фото из архива театра детской эстрадной песни «Комарик»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter