RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.07.2012

Действия и противодействия

В Новокузнецке утвердили-таки единый стандарт контейнерных площадок. Но возымеет ли он реальную силу, неясно.

В соответствии с требованиями СанПиН, площадка должна быть ограничена бордюром, зелёными насаждениями по периметру, иметь бетонное покрытие для установки мусорных баков и подъездной путь для автотранспорта. При этом расстояние от площадки до жилых домов, детских городков и мест отдыха должно быть от 20 до 100 метров.

Стандартом предусмотрен вариант размещения евро– и металлических контейнеров. При этом площадка обязательно должна иметь отдельное место для складирования крупногабаритных отходов, чтобы они не подвергались воздействию атмосферных осадков. Пресс-служба городской администрации категорично заявила в своём релизе: «Глава города В.Г. Смолего потребовал привести контейнерные площадки в надлежащий вид до конца августа». Для жителей многих домов соблюдение всех вышеперечисленных условий, можно сказать, – маниловская мечта. В том числе и потому, что расстояние между домами-старожилами многим меньше. Стандарт-то рекомендательный, орган местного самоуправления не вправе указывать, каким образом действовать собственнику, а может лишь посоветовать. А это два разных понятия.

– В Новокузнецке почти не найдёшь идеальный двор, – комментирует председатель комитета ЖКХ Татьяна Васюк. – Большинство граждан раздражает неприглядный вид контейнерных площадок, как складируются крупногабаритные отходы или когда мусор с бачков разлетается по всей территории.

В городе более трёх тысяч многоквартирных домов, но, скорее всего, только в 80 дворах в ближайшее время возможны перемены. Это придомовые территории, попавшие в спонсорскую программу реконструкции дворов нынешним летом.

– Мы посмотрели несколько типов площадок, нормативные документы – санитарные правила и нормы, которые выставляют требования хранения ТБО, Правила благоустройства города Новокузнецка. Соединив практику и правовое поле, порекомендовали подрядным организациям при выполнении работ устраивать особым образом мусорные площадки.

Но если в теории всё более-менее гладко, то на практике споткнёшься. Например, во дворе четыре дома, у каждого своя управляющая организация. Собственники требуют поставить контейнеры аккурат у их дома. Большегрузная техника опустошает бачки, совершая манёвры. В итоге через пару лет о проделанном здесь некогда ремонте дороги можно накрепко забыть.

– Санитарные правила и нормы устанавливают, что на контейнерной площадке не должно быть более пяти контейнеров, – добавляет председатель комитета ЖКХ. – Нельзя забывать о крупногабарите. При открытом атмосферном воздействии увеличивается его вес, соответственно, при сдаче на «ЭкоЛэнд» возрастает и стоимость утилизации.

О том, насколько соблюдается, а вернее, не соблюдается правило складирования объёмных отходов, красноречиво свидетельствует один из домов на улице Транспортная в районе Левого берега. Шестиподъездная пятиэтажка. По соседству аналогичный дом на Грдины, только на два подъезда меньше. В прежние времена жители обоих домов вполне мирно делили бетонную площадку для мусора, расположенную в удобном месте как для собственников, так и для погрузочной техники.

Со временем между сторонниками разных управляющих компаний началось недопонимание – а вдруг кто-то больше мусорит? Почему мы должны переплачивать за чужие отходы? Да не дай бог, ещё и жители соседних многоэтажек подкинут свой старый диван или окна. Чтобы не покрывать бачки одеялом, решили их развести – по разным углам, и бдительно следить за возможным врагом. Приспособленных площадок под бачки, естественно, не было. Так жители четырёхподъездного дома катают мобильный бак по всему тротуару, как кому вздумается.

Экономия средств за вывоз мусора, безусловно, понятна. Но зачем доходить до абсурда? В каждом подъезде дома на Транспортной недавно появились объявления, мол, крупногабарит нужно складывать не около бачка, а прямо перед крыльцом, дабы соседним девяти– и двенадцатиэтажкам неповадно было свой хлам относить к чужой мусорке. Информация была за подписью УК, но появилась явно не без стараний председателя совета дома. Хотя собраний жильцов не проводилось, по квартирам за подписями под данное решение никто не проходил. Вот и получается, что по чьей-то воле собственникам придётся жить, как на складе. И ладно бы вывозили крупногабаритные отходы, как полагается по санитарным нормам, – раз в два–три дня, по мере накопления, вопросов бы не возникло. Но «ретро-красоту» приходится созерцать неделями.

Жители одной из квартир дома на Транспортной почти две недели назад заменили два старых окна. Аккуратно складировали рамы и блоки около бачка на старые подъездные козырьки, которые, к слову, лежат там уже не один год. Раздался телефонный звонок председателя совета дома с гневными призывами положить окна возле подъезда. На отказ последовали угрозы (!) о наложении штрафа. Вот так и стали эти жильцы без вины виноватыми. Площадки нет, и, видимо, в ближайшем будущем не будет. А хлам у подъезда и ныне там. Периодически в компанию старой двери и рам примыкают коробки, непонятного предназначения деревяшки. А там, где некогда располагалась общая площадка, появился самодельный аншлаг: за свалку мусора штраф пять тысяч рублей. Но изготовители сей поделки, видимо, всё-таки осознав всю бессмысленность своих деяний, в скором времени её убрали.

– Складывать мусор около подъезда незаконно, – комментируют жалобу жителей Татьяна Васюк. – Роспотребнадзор может наложить штраф, если в протоколе не указано, что собственники по предложению УК пришли к такому заключению. Существуют два варианта решения подобных проблем: либо всем двором вступить в одну управляющую организацию, либо вывозить мусор по графику очерёдности. В обоих случаях предполагается общая контейнерная площадка. Накладывать административный штраф за несоблюдение санитарных правил и норм могут только надзорные органы: Роспотребнадзор, Государственный жилищный надзор, а также административные комиссии. При этом ответчик – управляющая организация. Вот они и устраивают такие информационные пугалки для людей.

За комментарием по данной ситуации мы обратились и в Роспотребнадзор.

– УК не права при выставлении мусора у подъезда, – говорит главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району Татьяна Емашкина. – Если будет доказано, что не проводилось собрание жильцов, возникнет административная ответственность у компании. При этом для начала расследования достаточно жалобы одного жильца. Кодексом об административных правонарушениях определена стартовая цена штрафа в 100 тысяч рублей (максимально 250 тысяч). Размер взыскания зависит от тяжести административного проступка и его повторности. Но есть один важный нюанс. Компания каким-либо образом заплатит эти деньги, но в итоге средства будут списаны со счёта дома. Иными словами, пострадают жители. Например, можно было установить эту площадку за 15 тысяч рублей и спокойно ей пользоваться, не платя «бонусных» ста тысяч. Есть компании, которые живут друг с другом дружно, держат свои купеческие слова при расчистке площадок. Но это идеальный вариант. При решении сложившейся проблемы жителям остаётся посоветовать провести общее собрание собственников с участием представителей УК, вынести своё решение об установке контейнерной площадки, месте её дислокации и впредь, не уповая на старшего дома, проявлять активность, отстаивать свои права.

Ирина Владимирова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter